我昔所造诸恶业皆由无始贪嗔痴

从身语意之所生,一切我今皆忏悔

罪从心起将心忏,心若空时罪亦亡。

心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。

28.净土法门是本师释迦如来弥陀所建立的。文殊普贤菩萨所指归的。马鸣、树大士所弘扬的。庐山慧远大师天台智者大师、清凉贤首国师、永明大师、莲池大师、蕅益大师所发挥倡导,来普劝一切圣者、凡夫、愚痴、智慧的人。这些菩萨大士在千百年以前,早就为我们普遍研究三藏教典,特地挑出这个不断惑业,得预补处,即此一生定出三界,最圆满顿超,最简单容,统摄、教、律而高出禅、教、律,即浅显而深妙,即权教而实教,殊特超越的天然妙法啊!我信仰佛祖,以古德为师。难还不如亲近现在时下的善知识更好吗?《华严经》是三藏经王,最后一著汇归到十大愿王。华藏海众拉萨都证得法身,都求往生净土,期望圆满佛果。我们是什么人,敢不景仰跟从?舍弃你的狂心,努力修行净土。功德利益应当自己会证知。不是要等到遍参一切善知识才知道正确的方法和道路啊!


29. 从严格而实际意义上来说,大乘法门法法圆妙。但是因为根机有生熟,缘份有浅深,所以导致得到利益有难得与易得的差别罢了。善导大师是阿弥陀佛的化身。他所开示的专修法门,就是恐怕修行人的心志不定,被其余法门的师父所夺。一条条叙述初、二、三、四果圣人,以及十住、十行、十回向十地、等觉菩萨,最后到十方诸佛,尽虚空,遍法界现身放光,劝说他放弃修行净土,为他说其它的殊胜妙法,他都不肯接受。因为最初发愿是专修净土,不敢违背自己的初愿。善导和尚早就知道后人,这山看着那山高,渺然无有定见,所以才苦口婆心地这么说。以死尽我们展转仰慕的狂妄偷心。哪知道以善导大师为师的人,尚且不依从他的教导。那么紧紧依从大师之说的人实在是不多见。难道不是夙世恶业所使,令我们对于最契理契机的法门当面错过,而沦为无禅无净土的业识茫茫,没有根本可作依凭的轮回生死中的人吗?这真是悲哀啊!


30. 修行净土法门,要有决定不怀疑的心理,何必去问别人有没有效果?纵然全世界的人都没有验效,也不生一念疑心。因为有佛祖挚诚的教言可以依凭。假如去问别人有没有效果,就是对佛的言论信得还不够彻底,而要用人言来定论。这就是偷心,这是不能成事的。英烈汉子绝对不至于舍信佛言而去相信人言。自己心中没有主张,为效验佛语的真伪专门去听人说的话,而将人的话作为自己的前途导师,那不是悲哀吗?


31. 众生习气各有所偏重。愚者偏于平庸低劣,智者偏于趾高气扬。假如愚者安守愚钝,不杂乱地用心,专精修持净业,这一生一定能往生,所谓他的愚钝反而成就了他,是别人比不上的。如果智者不以他的智慧自以为是,仍然从事于仗佛慈力、求生净土一门,这就是大智慧了。假如依仗自己的见解,藐视净土。就会从劫至劫沉沦恶道,打算再去追随今天的愚夫,都是不可能的了。那些深通性相宗教的人,我确实非常喜爱他们,也很仰慕他们,但是不敢依从他们。为什么呢?这是因为打水的短绳子不能从深井里提水,小纸片不能包大东西的缘故啊。并不是说一切人都应该效仿我的所作所为。假如有和我一样卑劣的人,又想去学习大通家的行为,打算妙悟自心,掀翻教海,恐怕他大通家做不成,反倒会被那些老实念佛,往生西方的愚夫愚妇所怜悯。那不是弄巧翻成大拙,腾空反坠深渊吗?一句话概况:看看自己的根器如何吧!

愿我宿现诸父母历代祖宗及怨亲。

同仗如来慈悲力,接引往生安乐国。

所杀食衣诸冤命,十方被杀诸众生。

悉获度脱生净土,愿佛慈悲普摄受。

极乐净土&净土宗&净土法门&净土五经一论&一方净土&梵天净土&佛教净土宗&净土宗祖师

防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:印光法师白话嘉言录(11)发布于2023-12-05 18:48:14