善导大师净土思想


第十九章

净土三经要点

接上一篇:修学善导大师的净土思想,从昙鸾到善导及历代祖师所依据的经本《无量寿经》都是康僧铠所译

一、《无量寿经》要点

“于此修善十日胜在国为善千岁”之意


《无量寿经》还有一段文,往往有莲友来问 :

于此修善十日十夜,胜于他方诸佛国中为善千岁。

有人就怀疑了 :“那干吗还求往生呢?在这个地方加功用行不好吗?”真正来讲,极乐世界都是阿鞞跋致的菩萨,我们在这里都是贪瞋不净的凡夫,怎么可能凡夫一日修行超过菩萨千岁修行呢?这是说明什么?反显极乐世界成佛非常容娑婆世界行善太难,所以你应当求往生。好比说行船,逆水行舟上一尺,胜过顺水行舟数百里。因为顺水行舟非常方便,逆水行舟太难了,所以这样鼓励。不是说你这一尺比人家几百里还长。我们在娑婆世界想要修行,等于逆水行舟,要付出很大的代价,却得到很小的果报。再比如说 : 娑婆世界都是恶人,在这么恶的世界里,居然还能念出一句佛号,居然还能发一点善心,可谓“难中之难”。这是鼓励我们这分善心,同时劝导我们应当求生极乐世界。

富人很有钱,捐出一万元不为难;穷人整个家当就是一件衣服,他把这件衣服捐出来的功德,比捐一万元的功德还大。这是就他的发心而论,他这样很不容易,并不是说这件衣服本身的价值超过一万元。

这里是通过比喻来说明 : 在这个恶浊的、恶缘充满的世界,我们要发心行善,善心非常微弱,退缘很多,难以相续,所以佛来安慰我们、鼓励我们说“你稀有难得”,由此劝我们应当念佛往生极乐世界。不然,佛说净土三经就没有意义了。

“唯见佛光”之意

《无量寿经》末,《观经》第七观,弥陀佛、极乐世界的景象当场显现在法会大众面前;《阿弥陀经》没有,不过《阿弥陀经》有一个特别殊胜的地方,就是六方诸佛出广长舌相证诚。

《无量寿经》中释迦牟尼佛讲到快要结尾的时候,告诉阿难

汝起,更整衣服,合掌恭敬,礼无量寿佛。十方国土诸佛如来,常共称扬赞叹彼佛无著无碍。

于是阿难,起整衣服,正身西面,恭敬合掌,五体投地,礼无量寿佛。

白言 :世尊!愿见彼佛,安乐国土,及诸菩萨、声闻大众。”

说是语已,即时无量寿佛放大光明,普照一切诸佛世界。金刚围山、须弥山王、大小诸山,一切所有,皆同一色。

譬如劫水弥满世界,其中万物沉没不现,滉瀁 浩汗,唯见大水。彼佛光明亦复如是。声闻、菩萨一切光明,皆悉隐蔽;唯见佛光明耀显赫。

“汝起,更整衣服,合掌恭敬,礼无量寿佛”: 前面讲了那么多,现在让阿难礼拜无量寿佛。

“十方国土诸佛如来,常共称扬赞叹彼佛无著无碍”: 十方国土所有的佛都在赞叹这尊佛。现在,释迦牟尼佛要加持,让阿难和在场大众亲眼目睹无量寿国的庄严景象。

“于是阿难,起整衣服,正身西面,恭敬合掌,五体投地,礼无量寿佛。白言”: 阿难蒙佛的教敕,就起来把衣服整理好,向着西方五体投地顶礼无量寿佛,禀白世尊。

“‘世尊!愿见彼佛,安乐国土,及诸菩萨、声闻大众。’”:“我和在座大众,我们想亲自拜见彼阿弥陀佛安乐国土,还有彼阿弥陀佛的无量菩萨大众。”

“说是语已,即时无量寿佛放大光明”: 话音刚落,无量寿佛即刻放大光明。

“普照一切诸佛世界。金刚围山、须弥山王、大小诸山,一切所有,皆同一色”: 在无量寿佛的光明普照之下,所有世界,虚空大地,一切万物皆成金色。

“譬如劫水弥满世界,其中万物沉没不现,滉瀁浩汗,唯见大水”: 就像劫灾的时候,劫水无量无边,弥满世界,其中所有万物都被大水淹没了,看不到了,只能看见浩浩荡荡、渺渺茫茫一片大水。

“彼佛光明亦复如是”: 无量寿佛放大光明之后,整个世界就隐没了,掩盖了,消失了。

“声闻、菩萨一切光明,皆悉隐蔽”: 文殊师利菩萨、普贤王菩萨,所有菩萨、罗汉,他们本来都有光。无量寿佛一放光,所有的光都没有了,就好像太阳光一出来,蜡烛、萤火虫、灯光通通都盖住了、看不到了。

“唯见佛光明耀显赫”: 这段经文也有特别的意义,专修念佛的人,一心归投南无阿弥陀佛,佛光在我们心中照耀,我们就不会觉得有所不足。我们是不是还要念念别的菩萨?一切菩萨的光明都看不到了嘛!我们还要念哪位菩萨呢?所有的菩萨都在阿弥陀佛光明里面了 :“唯见佛光明耀显赫”。

这样就会一向专念,心中只有佛光,心中只有这一尊佛,所有的菩萨都收摄在阿弥陀佛的光明当中,不是说排除他们。同时说明 : 念佛的人内心放下自力修行的执著。菩萨有功德智慧的光明,但是菩萨念佛的时候,不会宣扬他有功德智慧,他念佛,往生靠他的力量,菩萨也没有这样的认识,因为他的光也被盖住了;阿罗汉有功德智慧,也不会说靠他自己的功德,阿罗汉也是靠佛的光明,他的光也被盖住了。虽说都被盖住了,但不是损失了,反而是提升到佛的档次,“唯见佛光明耀显赫。”

求生极乐世界的人,即使每天念十万声佛号,也不认为自己有多大的功德,有多了不起,都是阿弥陀佛的功德。即使我们出家,即使我们多少修善、多少持戒,也不把这一点从念佛里面单独拿出来。如果我们单独拿出来,说明我们不是“唯见佛光”,而是内心有自己的东西。这段经文有这样的意义。


极乐净土&净土宗&净土法门&净土五经一论&一方净土&梵天净土&佛教净土宗&净土宗祖师

防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:佛说净土三经 是劝我们应当念佛往生极乐世界发布于2023-12-05 19:38:08

相关推荐