善导大师净土思想


第十八章 

称名一行 总超万行 

接上一篇:速疾超证

二、引文说明

念佛直入报土


善导大师的偈语 :

极乐无为涅槃界,

随缘杂善恐难生。

故使如来选要法,

教念弥陀专复专。

“随缘杂善”就是“少善根福德因缘”,不能到达无为、不生不灭的涅槃境界。

唯有专念弥陀名号,才能顿超、直入阿弥陀佛的报土。

善导大师又说 :

念佛即是涅槃门。

极乐世界是佛的境界,涅槃境界。要入涅槃界,需行涅槃门,“念佛即是涅槃门”,直入不生不灭之境,直入弥陀报土。

念佛直取佛果

我们念佛到极乐世界,顿证佛的果地觉。

蕅益大师说 :

一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世,所得之阿耨多罗三藐三菩提法。

今以此果觉全体授与浊恶众生

本师释迦牟尼佛在这个五浊恶世证得无上正等正觉,他得到的法是什么法呢?就是这句南无阿弥陀佛

释迦牟尼佛如此成佛,然后又把他果地的觉悟毫无保留地给了我们浊恶凡夫,让我们念佛往生。既然是“果觉”“全体”,说明六字名号里面包含了佛所有的果地功德,不是部分。我们因地得到阿弥陀佛果上全部的正觉功德,将来到达极乐世界,就必定成佛,直取佛果。不是到极乐世界得了一个菩萨果位、得了一个罗汉的果位,那样的话,阿弥陀佛就亏本了。用佛果换了一个菩萨的果位,这不是亏了吗?

我们到极乐世界,都是去成佛的,不是去做菩萨的。可是一个世界只能有一尊佛,往生到极乐世界之后即使具足佛的功德,还是降为菩萨,示现为菩萨之相,作为净土的眷属庄严,而共同烘托主佛阿弥陀佛。虽然示现为菩萨、阿罗汉、天人,不过是随顺他方众生的习性,也是随顺佛法教化的通则,所谓“因顺余方,故有天人之名”,其实都是“智慧高明,通洞达,咸同一类”,没有差别;都是“虚无之身、无极之体”,就是佛的涅槃境界。

印光大师,包括历代净土宗大德,经常有这么几句话,可能大家听了都很熟悉,叫作 :

以果地觉,为因地心,

因该果海,果彻因源。

这四句、十六个字,说得很彻底。

“以果地觉,为因地心”: 就是从果向因。一般的修行法门是从因向果,从因地凡夫位上发菩提心,然后渐次修行,慢慢成就,功德圆满就成佛了。净土法门不是这样,它是从果向因的。法藏比丘已经成佛了,他把所修的圆满果地功德回施给我们众生,说 :

我于无量劫,不为大施主,

普济诸贫苦,誓不成等觉。

把他所修成的六字名号功德回施给我们这些罪业凡夫。

有六字名号的功德作为保障,劝我们求生西方极乐世界,那我们现在发这样的愿生心,是仰靠了阿弥陀佛的果地觉悟,所以是以果地觉作为我们的因地心。

“因该果海”:“该”是包括,全部总摄。阿弥陀佛的果地觉,像大海,“深广无涯底”。我们这一念愿生净土、称念名号的心,就把阿弥陀佛果地觉包括无余,这叫“因该果海”。

“果彻因源”: 因是果的源头;虽然是源头,才开始念佛,但是,阿弥陀佛果地功德已圆满贯彻在我们声声念念的称名之中。

所谓“因果相符”,我们在因地,现在就得到阿弥陀佛的果地功德,等到往生极乐世界“花开见佛无生”,当下就开无边之悟,证得无上菩提,这是自自然然的。

华严经》里说 :

发心时便成正觉。

菩萨从初发心,便成正觉。这是讲法门的圆顿高超。虽然《华严经》这么说,也只有在净土法门才能得到落实,其他法门是不容达到的。净土法门就不一样,我们初发心愿生极乐世界、称念南无阿弥陀佛,这一念心包含了阿弥陀佛的果地功德。所以,在我们凡体肉胎当中,阿弥陀佛果地功德都圆满在我们身上。我们现在被业障之身所障碍,被无明所覆盖,虽然有佛的圆满智慧德相——六字名号的圆满功德,但是还不能完全透达出来。一旦到达极乐世界,所有障碍都没有了,这尊佛自然就诞生出来了。

善导大师就说 :

自然即是弥陀国,

无漏无生还即真。

极乐世界是无为、自然、不生不灭的境界。只要回到极乐世界,当下证悟真如佛性


极乐净土&净土宗&净土法门&净土五经一论&一方净土&梵天净土&佛教净土宗&净土宗祖师

防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:这句南无阿弥陀佛 是佛陀在这个五浊恶世证得无上正等正觉 得到的法发布于2023-12-05 19:40:02