善导大师净土思想


第十四章 

不顾贪瞋 称名必生

二、二河白

接上一篇:【二河白道喻】为一切净土宗往生人守护信心,以防外邪异见之难!

合喻

次合喻者 :

【言“东岸”者】:即喻此娑婆之火宅也。

【言“西岸”者】:即喻极乐宝国也。

【言“群贼、恶兽诈亲”者】:即喻众生六根、六识、六尘、五阴、四大也。

【言“无人空迥泽”者】:即喻常随恶友,不值真善知识也。

【言“水火二河”者】:即喻众生贪爱如水,瞋憎如火也。

【言中间“白道”四五寸者】:即喻众生贪瞋烦恼中,能生清净愿往生心也。乃由贪瞋强故,即喻如水火;

善心微故,喻如白道。

【又“水波常湿道”者】:即喻爱心常起,能染污善心也。

【又“火焰常烧道”者】:即喻瞋嫌之心,能烧功德之法财也。

【言人行道上“直向西”者】:即喻回诸行业,直向西方也。

【言“东岸闻人声劝遣,寻道直西进”者】:即喻释迦已灭,后人不见,由有教法可寻,即喻之如声也。

【言或行一分二分,“群贼等唤回”者】:即喻别解、别行、恶见人等,妄说见解,迭相惑乱;及自造罪退失也。

【言“西岸上有人唤”者】:即喻弥陀愿意也。汝一心正念直来,我能护汝;众不畏堕于水火之难。

【言“须臾到西岸,善友相见喜”者】:即喻众生久沉生死,旷劫轮回迷倒自缠,无由解脱仰蒙释迦发遣,指向西方;又藉弥陀悲心召唤。今信顺二尊之意,不顾水火二河,念念无遗,乘彼愿力之道,舍命以后,得生彼国,相见,庆喜何极也。

“次合喻者”: 下面,善导大师解释这个譬喻:

“言‘东岸’者,即喻此娑婆之火宅也” : 东岸就是指我们娑婆世界,娑婆火宅。

“言‘西岸’者,即喻极乐宝国也”: 西岸就是指西方极乐世界,清净庄严宝国。

“言‘群贼、恶兽诈亲’者”: 即喻众生六根、六识、六尘、五阴、四大也。“诈”就是欺诈、虚伪。“诈亲”就是假装友好亲善 : 我关心你,我们没有恶意啊,其实他想害你。群贼、恶兽诈亲是指哪些呢?“六根”: 眼、耳、鼻、舌、身、意。“六尘”: 色、声、、味、触、法。“六识”: 六根对六尘产生分别,比如眼睛见到色,就对色有个认识——眼识;耳朵听到声音,产生耳识,还有鼻识、舌识、身识、意识,这叫“六识”。“五阴”: 色、受、想、行、识——我们的身心。“阴”就是覆盖的意思。“色”是指我们的色身,“受、想、行、识”指我们心里的四种状况。《心经》里说“色不异空,空不异色”,然后说“受想行识,亦复如是”,意思是 : 色是空,受想行识也是空。“四大”: 地、水、火、风,构成身体的四大要素。这些叫作“群贼”。为什么叫作“贼”呢?因为它们会偷窃我们的功德法财。我们好不容修一点功德,都被它们偷走了。但是,它们伪装得很可爱,伪装得跟我们的关系很亲密,我们还把它们当作好朋友。人们每天照镜子,护肤、美容,这不就是把身体当作好东西吗?六根、六尘、六识,凡夫不能辨识,就被它们左右。好看的,多看几眼;好听的,愿意多听;不好听的,就皱眉头,起瞋毒之心。触境逢缘,内心起种种恶念、种种烦恼,这就叫“群贼、恶兽诈亲”。

“言‘无人空迥泽’者,即喻常随恶友,不值真善知识也”: 只有他一个人,孤孤单单地待在空空荡荡的原野当中,比喻一个人经常遇到恶友——坏朋友,遇不到真的善知识。

“言‘水火二河’者,即喻众生贪爱如水,瞋憎如火也”: 水火二河代表什么呢?水,代表我们的贪爱,比如看见好吃的,就开始流口水了,贪心起来了。火,代表我们的瞋恨,怒火中烧。

“言中间‘白道’四五寸者,即喻众生贪瞋烦恼中,能生清净愿往生心也”: 中间这条白道只有四五寸,代表什么呢?代表我们众生在贪瞋烦恼当中,能够生起清净的愿往生心。白色代表清净。也就是说,愿生极乐的这个心,就是清净的。除了这个心之外,都是染污的。贪、瞋,这些都是染污。然而,“贪瞋烦恼中,能生清净愿往生心”,这一念心是清净的 : 这是善导大师讲的。

“乃由贪瞋强故,即喻如水火;善心微故,喻如白道”: 因为凡夫众生的贪心、瞋恨心很强盛,所以用南北不见边、其深无有底的水火二河来形容。一天八万四千念,所起的贪心和瞋恨心那就太多了。而善心、愿生净土的心若隐若现,即使偶尔显露出来,跟贪瞋心也不能比。善心很微弱,所以用四五寸白道来形容。

“又‘水波常湿道’者,即喻爱心常起,能染污善心也”: 水河的波浪起来,经常把白道打湿,比喻我们的贪爱心经常现起,染污我们的善心。虽修善法,但被贪心所染,成为杂毒之善。

“又‘火焰常烧道’者,即喻瞋嫌之心,能烧功德之法财也”: 火焰常烧这条白道,代表我们的瞋恨心、嫌恶心能够烧损功德法财。

大家注意 : 这条白道,这里说水能染污它,火能烧功德法财,这是形容。为什么要让大家注意呢?因为下面还有另外一种解释,这里先记住。

“言人行道上‘直向西’者,即喻回诸行业,直向西方也” : 这个人走在白道上,一心直进,向西而去,代表什么呢?“回”是回向,“诸”是种种。“回诸行业”,以《观经》来讲,就是三福回向;“直向西方”,向西方极乐净土而去。这里讲的“白道”,一方面是指我们的清净愿往生心,另一方面是指这个人回转他的行业,求生西方。这种“回诸行业”求生西方的白道,水就有可能打湿它,贪爱染污善心;火也会烧它,烧灭功德法财。也就是说,我们自己修行诸善功德回向求往生,会被贪瞋的水火所损害。善导大师在《往生礼赞》里说 :“贪瞋诸见烦恼来间断故。”

“言‘东岸闻人声劝遣,寻道直西进’者,即喻释迦已灭,后人不见,由有教法可寻,即喻之如声也”: 说东岸听到有人在劝他,发遣他说 :“仁者,你顺着这条白道往西边走”,这代表什么呢?东岸这个人就代表释迦牟尼佛。为什么只听到声音、见不到人呢?因为释迦牟尼佛已经入灭了,有经典留在世上,经典就像释迦牟尼佛的声音。他慈悲的言教,“即喻之如声也”。这就是《阿弥陀经》里所讲的“众生闻者,应当发愿,愿生彼国”。佛说 :“仁者,你应当发愿,愿生彼国啊!你应当往西边而去!肯定能过去,诸佛都在护念你,保护你。如果停住在这里,不去往生极乐世界,你只能六道轮回啊!”

“言或行一分二分,‘群贼等唤回’者,即喻别解、别行、恶见人等,妄说见解,迭相惑乱;及自造罪退失也”: 这个人听到东岸有人发遣、西岸有人呼唤,他就上了白道。但是,才走几步,就有人喊他 :“仁者回来!此道险恶不能过,必死无疑!”这是比喻那些别解、别行、恶见的人,妄说自己的见解,彼此迷惑动乱,失去往生大利;还有自己造罪退失的。比如说我们要发愿念佛求生西方极乐世界了,“你光念佛怎么能往生?你不读诵大乘经典,你不参,你不开悟,你没有降伏贪瞋烦恼,怎么能往生?”这样都叫别解、别行、恶见。别解别行的人,就是指杂行杂修的人。杂行之人是站在他们各自的修持立场,不是站在阿弥陀佛本愿救度的角度。他们的理解、行持与弥陀本愿专修念佛有差别,称为“别解别行”。善导大师在《往生礼赞》里说 :

余比日自见闻 : 诸方道俗,解行不同,专杂有异。但使专意作者,十即十生;修杂不至心者,千中无一。

理解和行持都有不同,就产生分歧了,有的专修,有的就杂行。凡是专修的人,十个,十个往生。大家也可以去看,只要没有往生的,肯定是杂行杂修;只要一辈子老实念佛、不换题目,百分之百往生。

善导大师在著作里,有时候讲“异学异见”,有时候讲“别解别行”。

“异”是不同。异学异见指圣道门的修行者,他们学的跟我们不一样,见解就不一样。“自性就是弥陀,何必更念弥陀?唯心即是净土,何必更求往生?”他们在这个世界,就想自己达到自性弥陀、唯心净土,跟我们所学、所宗不一样,这叫“异学异见”。

“别”是同中有别。就是说 : 他也愿生极乐净土,大方向一样,但没有遵循阿弥陀佛的本愿称名,理解和行持有差别,叫“别解别行”。

“妄说见解”: 不是按照阿弥陀佛的本愿称名,而是说他个人的见解。

“迭相惑乱”: 有人一听,就迷惑了;一迷惑,心中就动乱了,“老王啊!我听说这样不行啊!”老王听到之后,又去“弘法”了 :“老李啊!这样不行啊!”老李听到之后,又去“弘法”了 :“老张啊!这样不行啊!”你吓唬我,我吓唬你,你迷惑我,我迷惑你,这叫“迭相惑乱”。那些“迭相惑乱”的话,大家不要讲,也不要听。我们要依据净土三部经、善导大师的解释,我们要听东岸释迦牟尼佛的发遣和西岸阿弥陀佛的召唤。从古到今,“迭相惑乱”的人并不少见。印光大师讲 : 古来有不少人拿通途的“以戒定慧,断贪瞋痴”这种教法来论净土法门,还认为自己在弘扬佛法,其实是在自误误人。

“言‘西岸上有人唤’者,即喻弥陀愿意也”: 西岸有人在召唤“仁者,汝一心正念直来”,这是比喻阿弥陀佛第十八愿的意思。

善导大师讲的话,弥陀示现讲的话,都是有法味的。就这么一句话,就是解释第十八愿。怎么解释?

汝一心正念直来,我能护汝;

众不畏堕于水火之难。

我们来对比第十八愿的愿文。第十八愿说“设我得佛,十方众生”,十方众生太广泛了,我们往往说 :“能往生的,可能指出家人,可能指念佛时间久的人;我肯定不包括在内,因为我念佛时间短,功夫不行……”左看右看,以为十方众生是指别人。善导大师在这里讲 : 十方众生不是别人,就是你!“汝”——救的就是你!阿弥陀佛直接跟你面对面,说 :“救的就是你!”这个“汝”就把“十方众生”跟我们每个人紧密地挂起钩来。这样,我们读经文就不至于含混笼统。善导大师用“汝”这个字解释“十方众生”,你,是阿弥陀佛救度的对象,“就是你!不是别人”。

“一心正念直来”: 这六个字,很干脆。“一心”就是信心,也就是“至心信乐”;“正念”就是“乃至十念”,念佛;“直来”就是“欲生我国”。你看!解释得很干脆,很明了。

“我能护汝”: 这就是解释后面八个字——“若不生者,不取正觉”。“如果我不能令你往生,我就不成佛”。“靠我的正觉功德来保护你,靠我的光明力来保护你,靠我的大誓愿力来保护你!”

“众不畏堕于水火之难”: 这是在解释“唯除五逆,诽谤正法”。第十八愿是要救度哪种人呢?是救度充满了贪瞋烦恼的众生。释迦牟尼佛也好,阿弥陀佛也好,早就看到众生的本性,因为充满了贪瞋烦恼,极有可能造下五逆谤法的重罪,所以,事先抑止说 :“哎,你不要造五逆谤法罪!”反显“十方众生”就是指极有可能造五逆谤法重罪的人。

阿弥陀佛、释迦牟尼佛知道贪瞋烦恼具足的凡夫如果不加抑止,恶性膨胀,就有可能五逆谤法,所以讲“不要造五逆谤法罪!”如果对罗汉,会讲这句话吗?不会。不要说对阿罗汉,即使对深信因果皈依三宝弟子,会讲这句话吗?不会。他深信因果了,虽然是凡夫,也不可能去五逆谤法。所以,讲“唯除五逆,诽谤正法”,就是针对恶性众生,烦恼炽盛的人,没有正信正见、正解的人。

阿弥陀佛发愿要救他,所以说“众不畏堕于水火之难”——“你不用害怕贪瞋水火,不用怕!我来解决,我来保护你,我来排除!”

“我有贪心怎么办?我有瞋心怎么办?”这个当然不好。阿弥陀佛就说 :“不畏!”——不要害怕。本来贪瞋烦恼会让我们堕入水火二河里面,现在有阿弥陀佛愿力的保护,我们不至于堕下去,所以佛叫我们不用怕,来安慰我们。善导大师就说 :“西岸上有人唤者,即喻弥陀愿意也。”以此比喻阿弥陀佛誓愿。

“言‘须臾到西岸,善友相见喜’者,即喻众生久沉生死,旷劫轮回,迷倒自缠,无由解脱”: 很快到了西岸,善友相见很欢喜,这比喻什么呢?这是我们本来的状况,旷劫以来沉没在生死轮转当中,迷惑颠倒,恶业缠缚,无法解脱。

“仰蒙释迦发遣,指向西方;又藉弥陀悲心召唤”: 在东岸,释迦牟尼佛说 :你要往生西方!阿弥陀佛在对面招手,呼唤我们。

“今信顺二尊之意,不顾水火二河,念念无遗,乘彼愿力之道,舍命以后,得生彼国,与佛相见,庆喜何极也”: 信顺释迦牟尼佛的发遣,信顺阿弥陀佛的召唤,信顺释迦牟尼佛的本怀和阿弥陀佛的本愿。不管贪瞋烦恼多么炽盛。一切不顾!心心念念,只管念佛,踏上阿弥陀佛愿力的白道。白道有两种 : 一种是回诸行业求生西方的白道,一种是愿力的白道。我们这一生,寿命很短暂,刹那之间过去了,就往生净土,与佛相见,这是多么欢喜的事情啊!


极乐净土&净土宗&净土法门&净土五经一论&一方净土&梵天净土&佛教净土宗&净土宗祖师

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:善导大师:只要一辈子老实念佛、不换题目,百分之百往生发布于2023-12-05 19:41:11

相关推荐