双修】【有净土

复张纯一居士

4051.[原文:] 令友陈敦复夫妇,敦行孝友,复能笃信法,精修净业,洵为今时不多见之人。今欲皈依,并受五戒,必要认清净法门宗旨,庶可现生了生脱死,超凡入圣。

须知净土法门,以信愿念佛求生西方为宗旨。世人每每以此为平常无奇,遂以宗门参究之法为殊胜,而注重于开悟,不注重信愿求生。美其名,曰禅净双修,究其实,则完全是无禅无净土。何以言之,不到大彻大悟,不名有禅。今之参禅者,谁是真到大彻大悟地位。由注重于参,遂将西方依正庄严,通通会归自心,则信愿求生之念毫无。虽名之曰念佛,实则与念佛之相反。或又高张其辞曰,念实相佛。实相,虽为诸法之本,凡夫业障深重,何能做到。弄到归宗,禅也靠不住,净也靠不住。仗自力,即到大彻大悟地位,以惑业未断,不能了生死。未悟到大彻者,更不须论。仗佛力,须具真信,切愿,念佛求生西方,方可。以一向以西方净土,无量寿,无量光,一一通会归自心。而自心只是徒执其名,未证其实。西方之佛,无感不能有应。自心之佛,在因无有威德。

世之好高务胜者,每每皆成弄巧成拙,求升反坠。而知识欲人以圆融见称,亦绝不肯作如是说。致如来以大慈悲心,欲令一切众生,现生即了生死,而依旧不能了。此生既不能了,将来或可能了,而尘沙劫又尘沙劫,仍在轮回六道中者,当居多数也。如真能识得此种利害,再息心看净土各经书,方知此念佛求生西方一法,其大无外。十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,无不资此以成始成终也。

今为敦复,取法名为慧复。谓以佛智慧所说之净土法门,自行化他,各各皆得复本心源也。

为其妻郑含章,取法名为慧章。谓依佛所说之净土法门,自行,复以教诲儿女,以及一切坤伦,俾二妃,三太,韦提希之道,大明于今,故名慧章。吾常曰,治国平天下之权,女人家操得一大半。盖以母贤,则儿女皆贤。在胎则禀母之气,幼时则观母之行,闻母之言,已熏陶于读书之前。及其读书,则一一措之躬行,而为贤人善人故也。又曰,教子为治天下之本,而教女为尤要。以无贤女,则无贤妻贤母,因之亦无贤人矣。今不于净土法门指示,而泛言于此者,以期人人各知务本也。此本既立,一切世出世间道理,均得恢复章显矣。

今为彼寄净土经书二包,息心读之,其修法利益,固不在光之多说也。

五戒,无论受与不受,皆当严持。以前之杀,盗,淫,妄四条,名为性戒,即不闻戒名之人,犯之亦有罪过。而受戒者犯之,则成两重,于本罪外,又加一犯戒罪过。故曰,一切人皆须严持。饮,名遮戒,未受戒,饮无罪。受戒后饮,只一犯戒罪耳。祈慧察,并令彼夫妻阅之。

 [白话:] 你的朋友陈敦复夫妇,敦行孝悌之道,又能笃信佛法,精进修持净业,真是当今不多见的人啊。现在想要归依,并且受持五戒,必须要认清净土法门的宗旨,这样才可以现生了脱生死,超凡入圣。

要知道净土法门,以信愿念佛求生西方作为宗旨。世人多数都把这个法门看得平淡无奇,于是把宗门的参究之法视为殊胜,于是注重于开悟,不注重信愿求生西方。美其名曰禅净双修,如果细究他们的实际,完全是无禅无净土。为什么这么说呢?

因为他们没参到大彻大悟的境界,都叫做无禅。现在的参禅者,有谁真正到了大彻大悟的地位呢?同时因为注重于参究,于是把西方的依正庄严,全都会归自心,于是他们信愿求生西方的正念基本没有。虽然说是念佛,实际上与念佛之道恰恰相反。有的人又唱高调子,说自己念实相佛。要知道,实相虽然是诸法之本,但是我们目前作为凡夫,业障深重,怎么能真正做到呢?

这些人,弄到最后,禅也靠不住,净也靠不住。靠自力吧,即便是已经到了大彻大悟的地位,因为没有断尽惑业,所以不能够今生了脱生死,更何况是没有到大彻大悟地步的人呢,更是不用说了。如果仗佛力,那就要具足真信切愿,念佛求生西方,那就可以往生,这些人一向把西方净土,无量寿,无量光,全都会归自心,而他们的自心又只是执着其名,并没有证到实际果位。西方的佛,因为众生无感,所以不能有应;自心的佛,又还在因地修行阶段,没有威德。

世上那些好高务胜的人,经常都是弄巧成拙,求升反坠。而知识又希望别人都称赞他们圆融,所以绝不肯说这样的内容。导致如来以大慈悲心,想要让一切众生,现生就了脱生死,众生依旧不能了。今生既然不能了脱,将来或许也可以了脱,但可能要经过尘沙劫又尘沙劫,还依然在六道轮回之中的人,要占大多数啊。如果真的能够认识到这种利害关系,然后再息心阅读净土各种经书,这才知道,这个念佛求生西方的净土法门,真是其大无外啊。十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,没有不依靠净土法门来成始成终的啊。

现在为敦复取法名为慧复,意思是以佛智慧所说的净土法门来自行化他,让各自都得以复本心源。

为他的妻子郑含章,取法名为慧章,意思是以佛所说的净土法门,自己修行,并且以此来教诲儿女,以及尽好女性的本分,让舜帝二妃、周王三太、韦提希王后等人的正道,大明于今世,所以叫做慧章。

印光大师经常说,治国平天下的大权,女人控制了一大半。因为如果母亲贤惠,那么儿女都会贤良。在母腹坐胎的时候就禀承母亲的习气,婴幼孩提时期就观察母亲的言行举止,在读书之前就已经蒙受母亲熏陶。等到他们读书的时候,就能把之前从母亲那里熏陶得来的良好习惯,一一躬行实践,从而成为贤人善人。印光大师还经常说,教子是治天下之本,教女更加重要。因为没有贤女,就没有贤妻贤母,因此就没有贤人了。现在不于净土法门做开示,而泛说教育子女,是希望人人都知道各自从这个根本点出发,这个基础打好了,那么一切世间出世间的道理,都能恢复彰显了。

现在为他寄净土经书两包,请息心阅读,那么修法利益就不需要印光大师多说了。五戒,不论受不受戒,都应当尽力严持戒律。前面的四条,杀盗淫妄,称之为性戒,即便是没有听过戒名的人,触犯了戒律,也有罪过。如果是受戒的人犯戒,那就是罪加一等,在本罪的基础上,增加了犯戒的罪过。所以说,一切人都应当严持戒律,不犯杀盗淫妄。饮酒,称之为遮戒,如果没有受戒的人,喝酒本身没罪过;如果受戒之后饮酒,那就只有一个犯戒的罪过。请慧察,并让他们夫妻二人阅读。

 [感想:] 净土法门的宗旨就是信愿行,相信极乐世界,相信弥陀佛,发愿求生净土,称念佛名,求佛接引。得生与否,全由信愿之有无,品位高下,全由持名之深浅。

有些人学佛很多年,都搞不清净土法门的宗旨,比如有的人说:

念佛不入心,烦恼心还是很重,念的不入心,起不到作用,怎么去得了极乐净土?

这种人就是不懂净土法门的宗旨。以前说过很多次,我们修净土法门,能不能往生,靠的不是念佛的功夫深浅,而是看信愿是否坚固。

如果你信愿坚固,即便你念佛功夫很浅,也能仗佛慈力,带业往生;

如果你信愿不坚固,即便你念佛功夫很深,你也不能与佛力感通,不能往生。

在精进群修行,如果不认真学习,不提高净土知见,即便你今天很精进,也不能保证日后不退转。

因为知见就是你的导航,就是你的方向盘,你如果方向正确了,哪怕稍微慢一点,最终也能到终点;如果你的方向错了,那么你开得再快也不能到达终点。

不光精进群有很多师兄对净土法门的宗旨认识不深刻,世上其他学佛人很多都是觉得净土法门太平常,不能体现自己的高明。于是觉得禅宗参究法门很玄妙,明心开悟很厉害,于是只想凭自力开悟,不愿意坚固信愿求生西方。还自矜为禅净双修,实际上是禅净双无。

永明大师说的四料简,有禅的意思就是参禅大彻大悟,没到大彻大悟的地步,都属于无禅,不要给自己戴高帽子。而即便是大彻大悟的有禅之人,如果不修净土法门,因为没有彻证,所以临终前,十有八九也不能了脱生死,只能继续轮回,所以说十人九蹉路。

悟道已经很难了,而即便是悟道之后,距离证道还有非常遥远的距离。精进群的成员不要走这条路,因为太艰难,风险太大。如果其他人走这条路,我们不要批评,广结善缘即可,他们也在栽培善根,我们耐心等待他们善根早日成熟。

有些人说自性就是佛,为什么要念阿弥陀佛?

我们的佛性虽然与阿弥陀佛一样,但是佛性的开发层次大有不同,佛性有六个层次:理即佛、名字即佛、观行即佛、相似即佛、分证即佛、究竟即佛。

你的自性佛还只是理即佛的阶段,属于最初级,而阿弥陀佛已经是究竟即佛的阶段,属于最高级。你是最初级,毫无威德,而阿弥陀佛属于最高级,建立极乐世界,依正庄严,而且发愿,如果有人称念佛名,求生极乐,阿弥陀佛就愿意接引往生。你说说是念你自己这个理即佛有用,还是念阿弥陀佛这样的究竟佛更有用?

希望大家都能明白净土法门的宗旨,明白净土法门的殊胜,不自卑、不自大、不放弃、不藐视,老老实实专修净土法门,短短几十年后,大家都去极乐世界,超凡入圣,永离众苦。

[思考:]

1.为什么很多所谓的禅净双修,其实是无禅无净土?

2.念佛不入心,能不能往生西方?

3.念自性佛和念西方极乐世界阿弥陀佛,究竟有何不同?


求生极乐

往期精彩回顾:

挽回世道人心的根本办法是什么?

宋明理学究竟掺杂了哪些剧毒?

救济别人就是救济自己

遇到他人受灾该如何随缘救助呢?

弟子该如何看破钱财的真相呢?


净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师



净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师

防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:4051.为什么许多所谓禅净双修,实是禅净双无?发布于2023-06-27 17:54:47