【真信切愿】【精进修行

复郑棐谌居士书(民国二十六年)

4054.[原文:] 时局危险万分。陈仲美,当先令注重在吃素,求生西方。当此时期,只好认真修持,不宜泛泛然研究,以死生存亡就在眼前。若只泛泛然研究,在种善根边则有,在了生死边则无矣。念佛之外,兼念观音圣号,以期息战免难。必须如救头燃之诚,方有感格。纵国运不能即转,而自己决可蒙三宝加被,履险如夷也。所开书外,加文钞,息灾会开示,真安笔记。劝念观音文,张公馆想早寄到。今附数张,祈为知交说之。苏州虽屡被炸,有劝光他徙者,光以死生有命,与其路上受惊吓,何如安住不动,受炸而死之安乐乎,以故概以此辞。日唯念佛,念观音,念大悲,以为护国护民护己之据。如定业难逃,炸死,随即往生,亦所愿也。唯厌闻他徙之说,以其是苦上加苦也。

[白话:] 印光大师说:当时所处的时代背景危险万分。陈仲美,应当先让他注重于吃素念佛,求生西方。在这种时期,只适合认真修持净土法门,不适宜泛泛然研究经论,因为生死存亡就在眼前啊。如果只是泛泛然研究而已,那么对于种善根来说固然也有作用,但是对于了脱生死这边来说就没有利益了。念佛之外,兼念观音圣号,希望战事息灭,免除灾难。必须要至诚恭敬,如救头燃,这样才会有感格。纵然国运不能立即转变,但是自己决定可以蒙三宝加被,化险为夷。所开的书目之外,再加了《文钞》《上海护国息灾法会法语》《真安笔记》《劝念观音文》,张公馆想必早已寄到,现在寄上几张,请为知己之交讲说。

苏州虽然多次被空中袭击,有人劝印光大师逃往他处躲避,印光大师认为生死有命,与其在路上遭受各种惊吓,还不如安住不动被炸死更安乐呢,所以一概推辞。每天只是念佛、念观音、念大悲咒,作为护国护民护己的依据。如果定业难逃,被炸死,也随即往生西方,这也是我平生最大的愿望啊。不愿意听到逃亡的劝说,因为这是苦上加苦。

[感想:] 这篇《文钞》写于1937年,当时国家处于极度危险的时期。这种危险时期来临的时候,应当怎么办呢?恐惧是没有用的,逃亡也是苦难重重。对于精进群的同修来说,遇到这种情况,应当怎么办呢?印光大师给我们做了一个示范:至诚恭敬地念佛念观音念大悲咒,一心求生极乐。即便遇难而死,也深信因果,自知是自身罪业现前,无怨无悔,不改求生极乐的初心,这样即便死了,也必定往生西方。这样做契合佛心,佛菩萨也更乐意垂慈加被,让大家安然度过险情。

这个做法,一般的学佛人做不到,他会讥讽说:嘴上说说谁不会说啊,事到临头谁做得到呢?你如果随便讲给那些善根不足的人听,他们甚至还会诽谤佛法,说你脑袋有问题。

作为精进群的师兄来说,应当在这个方面多下苦功。这就是信愿,就是我们往生的船票。精进群专修净土法门,以信愿行为宗。信就是要信佛法,信净土法门,信极乐世界,信弥陀佛、观世音菩萨大愿,信净土经典,信净土宗祖师开示。

你如果不能深信不疑,那就容被其他知识所转。愿就是厌离娑婆,欣求极乐。往生极乐才能超凡入圣,了脱生死。

古人说:六欲诸天具五衰,三天上有风灾,任君修到非非想,不如西方归去来。

非想非非想天是二十八层天中寿命最长的,八万大劫,最后天福享尽了,还是要堕落受苦。普通人不信佛,他们如果愿意修十善业,求生天堂,那也很好。

对于精进群的成员来说,如果你不求生极乐,却求生天堂,那就与净土法门相违背,如果不改,迟早退群,如果还要迷惑他人,那就直接开除。

如果自身信愿不足,可以在精进群长时熏习,慢慢坚固,这个只影响自己,可以慢慢修,慢慢提高,精进群有些师兄知见已经很好,信愿很坚固,也愿意帮助其他人逐渐提高知见,逐渐坚固信愿;如果自身信愿不足,又不能老实修行,还要用错误知见误导他人,那就会被群主清退。

行就是要坚持每天完成念佛持咒的定课,这个是主行。在完成主行的基础上,欢迎大家做各种助行,敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作众善奉行

第一个层次是完成功课的基本目标,念佛的师兄是每天1万声佛号,念大悲咒的师兄是每天108遍大悲咒,这是底线。

第二个层次是尽好自己的世间本分,尽好子女的本分,尽好夫妻的本分,尽好父母的本分,尽好兄弟姐妹的本分,在工作中尽职尽责。虽然做不到圣人的层次,至少可以朝世间善人的层次努力。

第三个层次就是在第二个层次努力的同时,见缝插针,有空就多念佛念大悲咒。信愿如果坚固了,行持越精进,越容易受益。

精进群的成员都是要去极乐世界的,那就自己对照信愿行,看看自己缺什么就补什么。

信根不足就从信根入手,消除疑惑,各班的讨论和分享,都能帮助部分师兄增强信根;

愿力不足就多了解娑婆世界的各种苦,包括的苦,知道如果这一世不去极乐世界,下场会很悲催,下一世可能会享福,第三世可能会下地狱

精进不起来,那就多想想自己现在的苦,信愿具足能让你往生,如果想要现世更加顺利,障碍更小,那就要更加精进才行,如果你更加精进,将来往生的品位更高。

如果有的师兄发现自己信愿也坚固了,主行也精进了,敦伦尽分也逐渐做到了,世间福报也逐渐如愿了,那就恭喜你,你大概属于安心等待往生的状态。这种情况下,欢迎大家发菩提心,确保自己往生的基础上,还应当逐渐劝化自己身边的有缘人,包括父母配偶子女,包括兄弟姐妹,包括亲朋好友,让他们也早日受益,大家同修净业,同生净土。

利人方面,我们不要着急上火,不要苛求他人,要有耐心,佛菩萨度化众生,累劫都不放弃, 我们也应当学习这个耐心,这辈子他们能修净土法门如愿往生固然很好,如果做不到,也不要紧,等我们去了极乐世界,还要回来度化他们,度化一切有缘人。

[思考:]

1.重大灾难来临时,信愿具足的佛弟子应当怎么办?

2.净土法门的信愿行包括哪些内容?

3.常说的精进修行,有哪些层次?


往期精彩回顾:

印光大师为什么写这篇《一函遍复》

为什么世间出世间都以孝道为本?

佛家的孝道不可衡量

儒家的孝道侧重于哪些方面?

为什么说世间孝道治标佛家孝道治本?

辞亲出家是不守孝道吗?


欢迎有缘人净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师



净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师

防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:4054.【推荐】危难来临时,信愿行具足体现在哪些方面?发布于2023-06-27 17:54:41