善导大师净土思想


第十三章 

不虑妄念 称名必生

不必担心顾虑我们有很多妄想杂念,只要称念南无弥陀,必然往生弥陀净土。

二、源信大师念佛法

接上一篇:在人间遇到阿弥陀佛的本愿救度,即使信心不深,念佛也倦,但无碍往生,决定成佛,这才是“喜中之喜,无过此喜”。

(三)莫厌妄念


下面就解决我们的妄念病 :

妄念原是,凡夫本体;

妄念之外,别无心也。

直至临终,犹是一向,妄念凡夫。

知此念佛,即蒙来迎。

乘莲台时,能翻妄念,成为觉心。

从妄念中,所出念佛,

犹如莲华,不染污泥,

决定往生,不可有疑。

莫厌妄念多,应叹信心浅;

故以深信心,常称弥陀名。

“妄念原是,凡夫本体;妄念之外,别无心也”: 我们不是担心有妄念吗?源信大师告诉我们妄念就是凡夫的本体。什么叫“本体”呢?就是说我们凡夫整体都是妄念所做成的,从里到外、从上到下、从头到脚、彻头彻尾、彻彻底底都是妄念构成的。离开妄念之外,没有心了,你只要有心,都是妄念,没有悟得真如本性,就是如此嘛!起心动念都是妄念。就像泥巴做的人,泥土为它的体性,你能洗得干净吗?你怎么洗,它也是泥土,把它的皮洗没有了,肉也是土;肉没有了,骨还是土;把它磨得粉碎,每一粒都是土。我们凡夫,怎么洗都是妄念,里里外外、彻彻底底全是妄念,洗不干净的。我们的所有念头,分析起来,都是妄念。比如烧熟的木头,黑炭为体。你再怎么去刮它,里面有白的东西出来吗?再刮也是黑的。黑炭也好,泥人也好,它们的体性就是如此,里里外外都是如此。所以,不要以为“我没有妄念”——不可能的事情!

这四句话,就叫“打得妄想死”。我们就是这样的人,就给我们分析出来,我们就是如此,给我们画了像。大家是不是这样?是这样啊!真心没有开发,我们都是妄心、妄念。起心动念都是错,通通是妄想杂念,没有一个是真念。

“妄念原是,凡夫本体;妄念之外,别无心也”:除了妄念,你没有心了,除非你不要心,无心,成为石头,石头没有妄念。我们不是石头,我们是有情凡夫。有情感,有意识分别,这样,我们只要有心,就是妄念。除了妄念,没有心了。

“直至临终,犹是一向,妄念凡夫”: 判决书判定下来了 : 从生到死,你都是一向妄念的凡夫,改不了的。好像泥人,初生是泥巴的,经过风吹雨淋,倒下去了,还是泥巴的。我们从生下来就是妄念凡夫,一直到临死都改不了,这叫“江山改,本性难移”,从内到外、从生到死、从头到脚都是妄念凡夫,我们是妄念做成的。如果没有妄念,我们就不是凡夫了。罗汉清净功德做出来的;菩萨呢,是由菩萨的清净功德所构成的;那阿弥陀佛的报身呢,更是阿弥陀佛万德庄严的清净功德所组成,所以,他没有妄念。我们虽然佛性跟佛平等,可是我们被遮盖了。妄念原是我们凡夫的本体,“直至临终,犹是一向,妄念凡夫”。

“知此念佛,即蒙来迎”: 下面有转机了。深知我们是妄念凡夫,没有办法自己出离生死,所以才要念佛。佛为觉,佛无妄念。我们称念南无阿弥陀佛,临终的时候就蒙受阿弥陀佛现前接引。

“乘莲台时,能翻妄念,成为觉心”: 一旦乘上莲花宝台,刹那之间,妄念翻转,自然成为觉悟之心。“妄念”和“觉心”相对 : 大彻大悟了,彻底觉照真如实相,得到无生法忍了,佛性显发,起死回生。

“从妄念中,所出念佛”: 从妄念里出来的念佛“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”

“犹如莲华,不染污泥”: 就好像清净的莲花不被污泥所染污一样。莲花,代表名号;污泥,代表妄念的心。

净土宗又叫“莲宗”。莲花有一个特点,就是出污泥而不染,它从污泥里长出来,但是不会被污泥染污。我们念的这句南无阿弥陀佛,从我们的妄心里长出来,但是,不会被我们的妄心所染污 : 这就是六字名号。

六字名号不会被我们染污。我们没有能力让六字名号更清净。六字名号是真如实相,不垢不净。不垢 : 我们虽然是妄念凡夫,但是不能染污六字名号。六字名号的体性绝对清净,超出相对,所以不可能染污。不净 : 六字名号是绝对的本然净体,我们也不可能以凡夫的造作使其更加清净。能使其清净,就能使其染污;能够使其染污,就能使其清净。六字名号是圆满实相,不垢不净。像这个黑板,就不一样了,我能把它擦干净,也能让它落灰尘。但是,南无阿弥陀佛六字名号彻底圆满、不垢不净,本体法尔如是,超过我们的有为造作。

比如虚空,性自清净。有了尘埃,能够让它染污吗?不能。尘埃自是尘埃,虚空还是虚空。即使虚空看似不干净,只是尘埃作用,虚空并没受尘埃所染;尘埃落地,虚空看上去很明净,是我们使虚空更清净吗?也不是,虚空本自清净。就好像黑暗不能碰到光明一样,黑暗再多,使劲向光明冲,能够将光明吃掉吗?不可能!碰到光明,黑暗就消失了。我们的妄念碰到南无阿弥陀佛,不可能染污他,想碰也碰不上去。他是无量光,他是清净本体,这叫“不垢不净”。从我们凡夫嘴里念出的南无阿弥陀佛,“犹如莲华,不染污泥”。

大家走在大街上念出一声佛号,就好像嘴里涌出一朵莲花。“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”清净的莲花就从我们的心里、嘴里涌出来。所以,我们今天的法会一散,长春市的大街上就有成百上千的莲花,而且都是极乐世界的莲花。

此界一人念佛名,

西方便有一莲生。

但使一生常不退,

此华还到此间迎。

这是非常殊胜高妙的。

我们念佛,口中就有莲花的味,凡人闻不到,但是诸大菩萨都闻得到。极乐世界的莲花,香飘十方法界,“其香普熏一切世界”,熏到哪里?我们念佛,就熏到我们心里。我们念南无阿弥陀佛,观世音菩萨闻到了 : 这个人是念佛之人,是人中芬陀利花,他身上有大白莲花的香味。诸佛菩萨就来到我们身边护念我们,就好像蜜蜂跟着花一样。我们念佛了,诸佛菩萨就围绕我们,保护我们——就是如此!

念佛之人很尊贵。念佛之人,蒙受诸佛的光明护持;念佛之人,心中有弥陀的正觉莲花;念佛之人,身上有弥陀的摄护光明;念佛之人,和极乐世界的圣众成为一体;念佛之人,极乐世界现在就有我们的位子。我们乘火车,先要订票,订个位子还要托人。到极乐世界订票、订位子很简单,不要复杂的手续,只要称念南无阿弥陀佛,马上就有一朵莲花,上面写着我们的名字,就是我们的了,谁都抢不去!念佛越多,这朵莲花就开得越大;如果退心不念了,这朵莲花就萎缩了。想让自己的莲花开得大、开得光彩,那你就多念佛,经常念佛 : 这也是鼓励我们念佛。所以说“从妄念中,所出念佛,犹如莲华,不染污泥,决定往生,不可有疑。

“莫厌妄念多,应叹信心浅;故以深信心,常称弥陀名”: 我们往往会讨厌妄念这么多,讨厌也解决不了问题,它还是来。如果是外面的苍蝇,还可以装个纱窗挡着,还可以用扇子赶一赶。妄念在里面,我们怎么办呢?它在里面,我们拽也拽不出来;到医院找医生,X光也照不出来,我们要医生做个手术,把我们的妄念拿出来,医生说癌细胞他都有办法拿出来,就是妄念拿不出来。我们没办法制服它,所以非常讨厌它。

大师就开示我们 :

“莫厌妄念多”: 你不用厌烦妄念多,你本来就以妄念为体,彻头彻尾都是妄念,哪有什么多和少?那么,应该从哪个角度来想呢?

“应叹信心浅”: 应该感叹我们还是对阿弥陀佛的本愿救度信顺不够啊!为什么?以为弥陀本愿称名不能救度妄念凡夫。

“故以深信心,常称弥陀名”: 相信虽然妄念不断,弥陀本愿必定救度,称名必得往生。这样的信心称为深信。以此信心,常称弥陀名号。

这一段文,前面讲“信心虽浅,本愿深故,任凭必往生”,说明众生信心浅也没关系。这里又说“故以深信心,常称弥陀名”,又劝我们要有深信心。这都是祖师相对而言,都是让我们安于念佛。如果我们觉得妄念多,往生恐怕不定吧,祖师针对这样的心态,劝我们不必怀疑妄念多,只管深信弥陀的本愿救度,念佛往生就好了。有人不知要信到什么程度才算深信,祖师怕我们这样误解,就说“信心虽浅,本愿深故,任凭必来迎”。既然任凭阿弥陀佛,不管你的心是深是浅,任凭这句南无阿弥陀佛,这就是深。就是说 : 往生不在我们这一边,我们的心清净也好,不清净也好,只管一向称名,必定往生。

深信念佛

比如说有两个人,都念佛,都愿生西方极乐世界,但都有妄念。我们来看他们对这句名号的信心哪个深,哪个浅。甲说他虽然念佛,如果不达到清净心,这样可能作用不大。乙说既然念佛,他决定信顺弥陀救度,虽然没有达到清净心,也必定往生。甲和乙两个人,哪个人更信念佛?乙!乙信念佛无条件,而甲信念佛是有条件的 : 如果不这样,念佛没有用;如果能这样,念佛才有用。

总结

我们把这段“源信念佛法语”加上科目再来复习一遍。总分三节 :

1.庆喜人生

离三恶,生于人间,应大庆喜!

自身虽贱,不劣于畜生;

吾家虽贫,犹胜于饿

事虽不如人意,难比地狱之苦;

世间之难住多忧,即是出世间之缘;

身虽卑贱不高贵,亦是入菩提之导。

故生人间,应该庆喜。

2.庆喜念佛

信心虽浅,本愿深故,任凭必往生;

念佛虽倦,功德大故,称念定来迎。

故遇本愿,更应庆喜!

3.莫厌妄念

妄念原是,凡夫本体;

妄念之外,别无心也。

直至临终,犹是一向,妄念凡夫。

知此念佛,即蒙来迎,

乘莲台时,能翻妄念,成为觉心。

从妄念中,所出念佛,

犹如莲华,不染污泥,

决定往生,不可有疑。

莫厌妄念多,应叹信心浅;

故以深信心,常称弥陀名。


极乐净土&净土宗&净土法门&净土五经一论&一方净土&梵天净土&佛教净土宗&净土宗祖师

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:往生不在我们这一边,我们的心清净也好,不清净也好,只管一向称名,必定往生!发布于2023-12-05 19:42:18

相关推荐