善导大师净土思想


第四章 要门与弘愿

善导大师判“要弘二门”而引要门入弘愿


接上一篇:绰大师的用心,在于劝导我们舍圣道、归净土,就是舍弃自力圣道修行这个难行道,劝我们归心弥陀救度往生净土。


一、善导大师依《观经》展开净土教理


善导大师的净土思想,是以阿弥陀佛的本愿作为立教根本。不过,善导大师不是直接解释《佛说无量寿经》四十八愿,而是为《佛说观无量寿经》作了《观经四帖疏》。也就是说,他是依《佛说观无量寿经》来展开净土的教理。如果对《佛说观无量寿经》的梗概不了解,我们学习善导大师的净土思想就可能有不明了的地方。

(一)净土三部经的展开次第

《佛说观无量寿经》和《佛说无量寿经》《佛说阿弥陀经》三部经典称为“净土三经”,这是净土宗的正依经典。

释迦牟尼佛讲解这三部经的时间次第 : 第一部是《佛说无量寿经》,第二部是《佛说观无量寿经》,第三部是《佛说阿弥陀经》。

这三部经,主题思想当然是一致的;不过,它们对教化众生的立场、角度和摄化方便各有不同。

比较起来,《佛说无量寿经》是一部本源的经典,因为《佛说无量寿经》详细开说法藏比丘的四十八大愿发愿修行,成就佛果,成就极乐庄严,引导众生去往生,这是来源之处。如果没有四十八愿,就没有极乐净土,也没有阿弥陀佛,也没有往生这件事情,所以说《佛说无量寿经》是本源。

《佛说观无量寿经》是展开。光是本源,没有展开,这样还不能普摄群机。就是说有的众生能够明了,有的众生还不能够明了,或者执著于自己原来的修行观念,不能进来。《佛说观无量寿经》展开得非常广泛,千机并育,万法齐收,把一切根机、一切修行法门的人都收摄在净土法门之内。它是一种从方便引导进入真实的角度,所以《佛说观无量寿经》是一部展开的经典。

《佛说阿弥陀经》是净土三部经当中最后一部经典,它是一部结论性的经典,总结性的,很简短。比如说《佛说无量寿经》也讲到三辈往生,发菩提心、修诸功德、多少修善、奉持戒、供养三宝等等;《佛说观无量寿经》也讲到三福、定善观、散善观,很多修行。在《佛说阿弥陀经》当中,这一切都不谈了,“正直舍方便,唯说无上道”,只说“执持名号”,其他的通通搁舍了,这是一个总结,又回归到弥陀本愿称名往生这个原点。

净土三经是这样的关系。

(二)《佛说观无量寿经》梗概

《佛说观无量寿经》简称为《观经》,在净土三部经当中是最具故事情节的一部,最生动,最精彩,最戏剧化,我想《观经》可以拍成电视连续剧。有些莲友可能看过《佛典故事》中《王舍城的悲剧》,说的就是《观经》的大概情节,很生动,很精彩,也很惊险。比如下品往生的人,他马上就要堕入地狱了——这个很惊险;哎!得救了——这个很精彩。《观经》是释迦牟尼佛在入灭前8年所讲的。《观经》一开始就说了,世尊当时在耆阇崛山(qíshé kū shān,灵鹫山)中,与会的有一千二百五十位诸大比丘,还有三万二千诸大菩萨文殊师利菩萨作为上首。


1.宫廷悲剧


这时候,灵鹫山下的王舍城里发生了人间悲剧,所谓宫廷政变、王权更替,太子阿阇世夺取了王位,把他的父亲频婆娑罗王关到牢里。

为什么父子至亲发生这样的血腥政变呢?是因为他受到恶人提婆达多的教唆。提婆达多在佛教界很有名,是个反面教材,他破和合僧,出佛身血,毁坏佛法。这里就有故事了。为什么提婆达多要教唆他呢?为什么阿阇世太子就受了教唆呢?有一段因缘,显示了推动因果轮回业力的存在。

起初,频婆娑罗王渐渐老了,没有子嗣,王位缺乏继承人,所以他就到处求问仙,但是,还是没有后代。这个时候,有一位看相的禀报大王,有消息。看相的说现在山中有个大仙人在修行,还有三年的寿命,三年之后就要舍寿,来为大王做儿子。大王一听,满心欢喜,他终于有继承人了。不过他现在年纪大了,再等三年,等不及了,最好让仙人现在就来给他做儿子。国王有点蛮不讲理,就派了个使者通知仙人早点来给他做儿子。使者到了山中,告诉仙人国王有请。并告知有相师说大仙三年之后要给国王做儿子,不过国王说等不及了,希望大仙垂恩早赴。大仙慈悲慈悲,早点去给大王做儿子。仙人要使者回禀大王,是有这回事,不过还要过三年,现在去为时尚早。使者无功而返,禀报大王仙人的答复。大王一听就不高兴了,眉头一皱 : 我是一国之主,在我的国土范围之内,山河大地、一切人物归我掌管。我诚心请仙人,仙人还不承我的好意。这样,再派使者去一趟,仙人如果不答应就当场把他杀了。仙人不是没有舍寿吗?断了他的命根,就不怕他不来给我做儿子!这个国王确实蛮不讲理。

使者又去了,仙人坚持说时候没到。使者说大王有令,如果不去就把他杀了,使者就把剑拔出来了。这个仙人也是有神通的,他本来还有三年才去给大王做儿子,大王现在就派人早断他的命根,他要使者回去禀报大王,如果他这样给大王做儿子,将来他也以心口杀王。说完之后他就引颈受死,这样就命终了。于是,频婆娑罗王的夫人韦提希就怀孕了。怀孕之后,相师又来了,国王就请相师看。相师恭喜大王得贵子。国王很高兴,因为国家有继承人了。相师说此儿于大王有损。频婆娑罗王一听,就说没关系,我整个国家都给他了,对我有损我在所不惜。

相师走了之后,国王一想可能不妙啊!仙人临死之前讲了那么一句话,相师又看准了,这不是冤家来投胎了吗?他心里还是有点害怕,就跟他的夫人韦提希商量,你生产的时候就到楼上去,把孩子生到天井当中,孩子生下后就掉到地上摔死了,外人也不知道,我们也不露风声,就说孩子没有活命,这样不就把危机化解了吗?人啊,还是很自私,想保自己的命。韦提希夫人呢,丈夫这样一讲,就点头了,等于夫妻两个共同密谋了。后来夫人生孩子的时候,果真从楼上生下来,结果这个小孩命大,没有摔死,只把一根小指头摔断了,这样只好把他养下来,还是父子恩爱,教育他,培养他。

这件事情,频婆娑罗王不可能告诉阿阇世,而提婆达多就来挑唆这件事情。提婆达多这个人名利心很重,出家不好好修行,他看见频婆娑罗王总是供养佛陀,一车又一车地送去,世尊的很多徒众也很受恭敬供养,他心里就羡慕,就想他自己最好有神通,学得神通之后在空中展现神变,世间的人就对他恭敬了。他就找到舍利尊者,问尊者是不是可以教他学神通。舍利弗尊者是大罗汉,知道他不怀好意,就劝他不要学神通,劝他先学四念处,观苦、空、无常无我,这些都是佛教的基础,并劝他学神通没用。舍利弗不跟他讲神通,他就去找目犍连,然后一个个地找,五百大阿罗汉都找遍了,没有一个教他学神通。他就苦恼了,神通学不到,供养搞不到啊,怎么办?再找谁呢?他找到弟弟阿难,要阿难把在世尊那里听到的很多法门都告诉他并教他学神通。阿难是“多闻第一”,世尊的大部分教法,他都听到了;没听到的,世尊给他补讲。阿难当时没有他心通,所以他不知道哥哥提婆达多向他学神通是什么意思,阿难不知深浅,就把提婆达多叫到旁边,告诉他怎么修神通。阿难教他先用心举身,用心想 : 身体升空,一寸,一尺,一丈,上去;然后再想以身举心,心上去;然后再想身心合举,身心都上到空中;然后再想他的身体能够进入岩石、墙壁,可以色质无碍;然后再想整个山川都可以入他的身体,没有障碍;然后再想他的身体越来越大、越来越大,虚空一样,遍一切处;然后再想越来越小、越来越小,能够小到一个毛孔里面去……这样反复地训练,反复地修行。提婆达多就找一个地方,闭关修行。他是上根利智,七天七夜就修成了,真厉害。

修出神通之后,他就来到阿阇世太子面前,在空中显示他的神通,一会儿身大如虚空,一会儿在空中躺着,一会儿在空中走路,这个变化,那个变化,把阿阇世看得连问这是何方神圣?有人就回答他这是尊者提婆。你看,他神通一学,就不一样了,被称为“尊者”了。阿阇世就喊尊者,你下来。提婆达多就“忽”一变,变成一个小婴儿,坐在阿阇世太子的腿上。阿阇世太子很喜欢他,就像大人亲小孩一样亲他,跟他亲嘴,然后还吐唾液喂他。提婆达多就把他的唾液吞下去了,然后恢复了原来的样子。

太子因为是凡夫,不知道他到底修证到哪个程度,就很恭敬他。得到阿阇世太子的恭敬,提婆达多的心就骄傲了,这时候,他就有想法了。他告诉太子,你父亲对佛很恭敬,经常一车一车的好东西给佛送去。你师父我,就显得冷冷清清的。听他这么一讲,太子马上说我父王能做到的,我也能做到,也把好东西一车车往提婆达多那里送。提婆达多得到阿阇世太子的供养,更加起了骄慢,别立教法,自己搞一套规矩,带了一些人走了,分裂教团,所谓“破和合僧”。

有一天,世尊正在讲法,提婆达多就跑来了,他说世尊你年纪大了,可以退休了,你把所有的徒众交给我,我来帮你带;佛法的任务也交给我,我来弘法。他这么一讲,佛所有的弟子都感到奇怪 : 这是怎么回事?哪有这样对佛说话的?世尊当然知道提婆达多的心意,就说目犍连和舍利弗是大法将,都是上首弟子,我尚且不把佛法付嘱他们,何况像你这样愚痴之人,利令智昏,吃人唾液,我怎么可以把佛法付嘱给你呢!世尊这样呵斥他。提婆达多一听,起了毒恶的心。他认为世尊在大众面前污辱了他,他心里非常气愤,就想办法报复世尊。

一天,他又去找阿阇世太子。太子一看他,就问他最近怎么愁闷不乐。提婆达多就说他身心憔悴,都是为了太子。太子一听就问是怎么回事。提婆达多就说国王对太子不好,他教唆太子 : 世尊现在年纪大了,我把他除了,我做新佛;你父亲年纪也大了,你也把他除了,你自己做新王。这样我们新佛、新王,共同化导世间,这样多好呢!他给阿阇世太子出了这么一个主意。阿阇世太子一听,当时就吓住了 : 你怎么讲这种话?你除佛、我除父王,这怎么可以!提婆达多就把那段因缘讲给阿阇世太子听 : 你父亲当初就想谋害你,对你哪有什么恩德?不过太子你福报大,摔下来没摔死,只摔断一根指头,不信你自己看一看,现在宫内宫外的人都知道你叫“折指太子”,只有你不知道。太子就问提婆达多真的有这回事,是不是真的?提婆说我还骗你吗?人啊,一经挑唆,过去的因果就显现出来了。阿阇世太子当时心中非常瞋恨,就听从了提婆达多的教唆,把他的父亲关进牢里。

阿阇世王把父亲关进去之后,下令一切大臣不能觐见。父王跟他们密谋,把我推翻怎么办?所以他阻止大臣们见国王。但是,他没阻止他妈妈,他妈妈可以去看频婆娑罗王。韦提希夫人去之前,身上先洗干净,然后用蜜和上面,涂在身上;再把身上的璎珞,一头儿用蜡封上,把葡萄浆灌进去,再把另一头儿也用蜡封上,这样全身挂满,有吃的,有喝的,就送吃送喝进去了。进去之后,就把面蜜刮下来给他吃,把葡萄浆倒出来给他喝。喝完之后,频婆娑罗王就弄点水漱漱口,漱完口之后,心想 : 我现在生命不久,无常就在眼前,平时忙于国政,现在正好修行。你看,频婆娑罗王不错啊,道心很强。他合掌恭敬,面向耆阇崛山,说 :大目犍连,你是我的亲戚,最好你来给我授八关斋戒。他这么起心动念,目犍连就知道了。目犍连就像鹰一样飞到王宫,为他授八戒,每天给他授一次八关斋戒。为什么每天授呢?因为他也不知道哪一天就被杀了。同时,世尊又派“说法第一”的富楼那尊者为频婆娑罗王说法,告诉他佛法的道理,让他的心得到宽慰,也是每天这样。

时间很快过了21天,阿阇世来检查,问门卫说 :“我父王现在还活着吗?”其实他心里是想我父王肯定饿死了, 21天了嘛,不吃不喝,那不饿死了吗?但是他不说“我父王死了没有”,这样讲不好听。门卫回答 :“老王还没有死,而且活得很健康。国太夫人给他送吃送喝,目犍连、富楼那从空而来,给他讲佛法,我们挡也挡不住。”阿阇世一听,就起了瞋恨心,说 :我母是贼,与贼为伴!沙门恶人,幻惑术,令此恶王多日不死。骂他父亲是恶王,骂沙门是恶人,骂目犍连尊者,骂阿罗汉,这罪过都很大。讲完这话,他就恶狠狠地把剑拔出来,要去杀他母亲。你看,五逆罪都显现出来了 : 提婆达多要谋害佛,要出佛身血,又破和合僧,这是逆罪;他呢,杀父,又骂比丘僧,骂阿罗汉,又要气势汹汹地去杀他母亲。

这个时候,有两位大臣,一个叫月光,一个叫耆婆,说 :大王,且慢!这个事情不能干。自古到今,史书上记载 : 贪图王位,杀父王的,有一万八千;但是,从来没听说有无道害母的。母亲没有王位,杀母亲干什么呢?如果你杀母亲,那就是下劣种性,你不应该在王宫里住。这话一说出来,两位大臣就手按着剑往后退。阿阇世一看就慌了 : 啊?这两位大臣不拥护我了,要背叛我了。心里就发虚了,“慢一点慢一点,有话好商量。你们两个怎么不帮助我呢?”“要我们帮助你,你就不要害你母亲。”阿阇世一听,就“止不害母”,把剑收起来。这样,韦提希夫人才捡回一条命。阿阇世让人把他母亲关在内宫里,不让她与外面的人见面。没有杀,但是把她关起来了。

大家想想看,韦提希夫人,平时是万民景仰,养尊处优,一切遂心。这个时候,她遇到最大的苦恼 : 丈夫被关起来,不是被外人关起来,而是被自己的儿子关起来,要谋害;连自己也失去自由,甚至也要被加害。可以讲,用“国破家亡”都难以形容她内心的悲凉。她觉得这个世间太苦了,“怎么成了这个样子!”她犹如从高处跌落低谷,身心憔悴,苦恼不堪。



极乐净土&净土宗&净土法门&净土五经一论&一方净土&梵天净土&佛教净土宗&净土宗祖师

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:善导大师的净土思想,是以阿弥陀佛的本愿作为立教根本。发布于2023-12-05 19:46:39

相关推荐