“时韦提希,被幽闭已,愁忧憔悴。遥向耆阇崛山,为作礼,而作是言。”

韦提希,被关在里面以后,愁忧憔悴。愁忧,忧她的丈夫现在没有饭吃;憔悴,自己被关在那里不能出去。这两者令她生极大的苦恼。想救的人不能救;想自由不能自由,再没有比这个更苦了。就像你的儿子被人家害,还把你关起来,这个时候是什么感觉?苦不堪言啊。当时释迦牟尼佛正在耆阇崛山中说法,韦提希只好遥向耆阇崛山求助于佛。过去讲女人为贤,男人为德。你们女人为什么到庙里来拜佛呢?希望丈夫在外面听话,不要做坏事。希望孩子在外面平安。能平安吗?能不出事吗?你没有办法,祈祷于佛,是一样的心啊!

如来世尊,在昔之时,恒遣阿难,来慰问我。我今愁忧,世尊威重,无由得见。愿遣目连,尊者阿难,与我相见。作是语已,悲泣雨泪,遥向佛礼。”

佛陀在世的时候,阿难尊者常常来慰问她。阿难尊者跟女人是最有缘的,五百个比丘出家就因为阿难,所以很多比丘尼寺庙都供阿难尊者像,感谢阿难。如果不是阿难,哪有比丘尼出家呢?佛陀在世的时候只有男人出家。后来因为佛的姨母带着五百个人要出家,她求阿难尊者,阿难尊者就求于佛。佛陀呵斥阿难:女人出家,佛法早灭五百年,五百年就是因为你啊!所以女人出家以后,感恩于阿难。阿难相貌庄严,很多女人喜欢,所以阿难尊者到任何地方,吃饭是不成问题的,到任何地方化缘,一化就化到了。就因为一个女人喜欢他,而引发一部《楞严经》!韦提希遥礼世尊,“雨泪悲泣”,非常的伤心。过去有一个女人,她一生中受了很多的磨难,遇到佛以后,一拜下去眼泪就往下流,痛哭流涕,一生的委屈全部发泄出来,叫悲泣如雨,那个哭是真哭,不是假哭。

“未举头顷,尔时世尊,在耆阇崛山,知韦提希心之所念。即敕大目犍连,及以阿难,从空而来。佛从耆阇崛山没,于王宫出。”

“未举头顷”,头还没有抬起来。尔时世尊,正在耆阇崛山,知韦提希心之所念。就派大目犍连尊者,及阿难尊者,从空而来。佛从耆阇崛山没,于王宫出。为什么要这样的呢?这是显通之法。阿难尊者代表凡夫的体,目犍连代表神通无碍代表法。阿难是代表悲,慈悲无碍故。“佛从耆阇崛山没,于王宫出”叫不可思议,就是从这一个指头到另一个指头里,因为法性同体没有障碍。佛陀法身遍一切处,他是没有障碍的,不像我们要钻进地底下,飞到天上。佛陀的神通变化不是这样的,他就像这个手到那个手,因为此手跟彼手是一体的,他要过来一动念就可以了。所以没掉了就永远没,出来了就永远出,实在是无来无去,只是韦提希不知而已。如果释迦牟尼佛真的有一天到你边来了,他不是从某一个地方来,就是当下,因为此地就是彼地,就像这个手跟这个手有没有距离呢?在你的念头里面没有距离。如果这个手代表北京,这个手代表天津,北京、天津,动一个念头就到了。佛陀在耆阇崛山中现一个身,在这边现一个身,实在是无来无去。佛陀到任何地方没有障碍,在我们此世界也没有任何障碍。大家如果想见到佛,一定能见得到。如果以慧眼看之,当下即是。如果用肉眼看,要靠祈祷。你不断的请求、祈祷,不断的观察,你就可以见到佛出现于世,在你面前显现出来。佛陀在世时,就显像。讲佛陀在此世界没有障碍,显示出佛陀空有不二的妙体,从空而来,到王宫里面来。

“时韦提希,礼已举头,见世尊释迦牟尼佛,身紫金色,坐百宝莲华,目连侍左,阿难侍右。释、梵、护世诸天,在虚空中,普雨天华,持用供养。”

韦提希拜下去抬起头来。见世尊释迦牟尼佛,身体放出紫色的光,坐百宝莲华座,目连在左,阿难在右。在中国,是迦叶在第一位在左边,阿难在右边。还有的地方就是目连跟阿难两个。释、梵、护世诸天,释就是天帝释;梵就是梵宫里的天人,像色界天这些修梵行的人;护世,就像四大天王;诸天,就是欲界、色界和无色界的天人。他们看到释迦牟尼佛过来了,知道有妙法的显现,是故从空中一起过来。在佛陀神力加持下,在空中安住,普雨天华,持用供养。

 “时韦提希,见佛世尊,自绝璎珞,举身投地,号泣向佛。白言:世尊,我宿何罪,生此恶子?世尊复有何等因缘,与提婆达多共为眷属?”

韦提希看到这种场面,看到佛陀身体放光、莲花座,莲花表因佛陀表果,因果同时,她“自绝璎珞,举身投地”,贵为国太夫人,在佛陀面前就感觉到自己丑陋无比。这里告诉我们在三宝面前,特别是在佛面前要谦虚。八地菩萨见到弥陀佛(十方诸佛),自然卸去六度波罗蜜功德。佛陀是大富贵者,贵为人天师表,富有三千大千世界,就是你是国母、皇帝,在佛面前也不算什么。所以我们的大雄宝殿做得像皇宫一样,过去师父就像皇帝一样。在印度不是这样,在中国跟皇帝是一样的,民间都不能用黄色的瓦,只有佛教里面大殿可以做黄色,证明过去的皇帝对佛教很尊重。日本人对佛也是无上尊敬的,他们到东林寺,我第一次看见人有这么大的恭敬心。他从门口就低着头走,走到大雄宝殿底下那个台阶的时候,头都要挨到地下的麻石了。到大雄宝殿面前,拜三拜,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛”,拼命念,念了以后赞扬佛陀。不敢抬头看佛。日本人在我们东方,他们知道慧远大师的果德,慧远大师把阿弥陀佛这个法门宣扬出来,是不可思议之大祖师,所以他们向西方朝拜,朝拜我们慧远大师。可是我们见到慧远大师有没有感觉?我每次到东林寺,什么人不拜我都要拜慧远大师,慧远大师太伟大了!你要感受到慧远大师给我们的恩德,令我们一生中能成就佛果,能闻到究竟的佛法。我们就是经里面讲的这些人啊,杀父杀母,把你的王关在牢房里面,这样的人,怎么能遇到佛法!这都是讲机,都是讲我们的事,所以要感觉到惭愧,要忏悔,要谦虚,要恭敬。恭敬能生妙德。这里暗指什么?释迦牟尼佛、阿难尊者、目犍连尊者,从空没,从其入,入到哪个地方呢?入韦提希念中,因为韦提希在请,悲泣雨泪的在遥请,佛就知之,证明五浊恶世,佛可以到我们心里面来。我们动念,代表我们的自性。佛陀的来,代表悲,他的悲显我们的自性。就是说,我们在以恭敬心唱念“南无阿弥陀佛”的时候,佛陀是知道的,他就应在我们心中,只是一个有相,一个无相,或隐或显。讲法为什么文殊菩萨为当机?就是要我们开慧眼!韦提希这一遥请,目犍连即现前,代表着我们现前的一念,佛即应之,佛陀跟我们的念没有距离。在相上讲,就是释迦牟尼佛的大悲心。从性上讲,就是我们自性中的宝藏,。所以我们这一念的恭敬心,其实宝藏已经具足圆满了,就在我们当下,不需要去见了,当体就是!就是说,眼未见,佛已经过来了,心到则法应,不是用肉眼看的,是用心眼看的,用心的眼睛来看这个体。见到佛以后,你内心中是没有“我”的,是平等的,是大悲。佛陀的珍贵体显得我很贱,佛陀的富有显得我们很贫穷。如果你见到佛就是这样的,如果你闻到净土法门,你一定会这样。如果不是这样的状态,你就一定有问题。净土法门是一个安心门,也叫恭敬门,也叫慈悲门。佛陀的慈悲之门,佛陀的恭敬之门,佛陀的安心之门,不是苦行之门。如果你遇到净土法门还不安心,一定有问题的,证明你还得不到,还没有闻到,很简单的,因为这里面已经暗示了。

韦提希看到世尊、天人都来了,她就举身投地,悲泣向佛,说:“我宿何罪,生此恶子?”“世尊复有何等因缘,与提婆达多共为眷属?”

“唯愿世尊,为我广说无忧恼处,我当往生,不乐阎浮提浊恶世也!此浊恶处,地狱饿、畜生盈满,多不善聚。”

她就问佛:我为什么生到此世界呢?生到这个恶世界中呢?不但她的孩子是恶人,眷属是恶人,同时她也感受到此浊恶世中,地狱、饿鬼、畜生盈满,就是贪嗔痴,多不善聚。五浊恶世,地震天灾、冰灾、水灾、火灾现前,叫劫浊。见浊,就是见的烦恼,其体为身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见等五见。我们这个见是一种烦恼。见,最重要是我执。见的烦恼会给你带来很多痛苦。烦恼浊,烦恼因贪嗔痴慢疑而来,人的贪嗔痴很重,叫烦恼浊。众生浊,众生就是财色名食睡。财色名食睡,地狱五条根,佛经里面讲过。可是在社会上则以财色名食睡而求解脱。你以为得到财色名食睡就能得到安心,其实就像口渴了喝盐水,结果越喝越渴。你以为你得到很多的钱财,得到了名望,得到了色相、美丽的妻子、好的东西就能得到心安吗?无有是处,除非你知足!所以大家不要搞错了!但是在劫浊时代,众生迷惑了!还有一个命浊,就是下贱之命。我们个个都谈幸福,其实没有一个想幸福;个个都讲自由,其实没有一个想自由;个个都想做主人,但是每个人都做奴隶,做妻子的奴隶,做丈夫的奴隶,做名利的奴隶,做一切色的奴隶、的奴隶、味的奴隶。我们每天做奴隶不知道,还说什么当家作主!什么东西要也可以,不要也可以,这叫当家作主。我们这个命,就是心甘情愿的奴隶。特别你们女人啊,洗一辈子袜子,烧了一辈子锅,扫了一辈子地,谁说你好啊?你儿子说你好吗?生的孩子是人家的,看的房子也是人家的,你的钱也是人家的,到最后孤寡一人,我不知道你抓住什么东西?可是你就心甘情愿。我就想不通啊,什么东西把你迷惑住了?所以要知道苦,不知道苦就麻烦了。韦提希这样讲的:此世界地狱、饿鬼、畜生盈满,多不善聚。她说这个世界,多不善聚,我不想再回到这个世界了,我想往生。三恶道充满这个世界,就代表着我们的心啊,她看到了。只有这样的心,才能求愿往生,如果你看不到,就不会求愿往生。千万不要说,到地底下看什么地狱啊,到山拐去看什么饿鬼啊,到猪圈里看什么畜生啊。不要到那里去看,在外面就可以看得到,大街上就能看得到。你把一块钱放到外面去,他们就像饿鬼一样扑上去。平时饿鬼看不到,你只要把一百块钱往外面一扔,饿鬼全部出来了,到处都是饿鬼,都抢那个钱。饿鬼还不容看啊?现在可能佛法兴盛,国泰民安,风调雨顺,大家都吃好了穿暖了,打麻将、跳毽子、唱唱歌跳跳舞,人人脸上都有一点点笑容。这点笑容是魔也在度你,是刺激的笑容,不是真的笑容,回家去就愁眉苦脸了,很多的债务啊,身体的债务,身体要老要为它服务要赚钱养活它;世间的债务,儿子、工作、打理关系为自己计划着;还有心里的烦恼、焦虑不安、空虚寂寞,是内心里的债务。这些烦恼都在等待着你。打了个比喻:这边是贪,为水,这边是嗔,为火,后面猪马牛羊虎狼狮子,叫六亲眷属,中间有一条白色的路,你要从上面走过去。走到半路掉到山崖下面一棵树上,树上有根绳子,这根绳子有三股。你就抓住那根绳子吊在中间。底下是大海,正好伸出三条张开嘴的,一掉下去就被吃掉。你不敢松手,不敢下去。老虎在等待着这顿美餐,你又不敢上来。树上面又来了两只老鼠,一只白色一只黑色,两只老鼠在咬这根绳子,“哧……哧……”的咬断了两股,还剩下一股。绳子马上就要断了,你心中焦虑不安。命悬一线的时候,“呜呜……”一队蜜蜂过来,拉下了一扒屎,屎是甜的,正好掉在嘴巴上。你闻到了一点甜味,什么事情都忘了。可是你忘掉不能代表它没有啊,它还在那里追着你。事实就是这样。

“愿我未来,不闻恶声,不见恶人。今向世尊五体投地,求哀忏悔。唯愿佛日,教我观于清净业处。”

所以韦提希说:不想听到恶的声音,不想见到恶的人。如果你不断的这样观察,就不想出去了。在家里没事情就安住善业里面,把孙子带好,把地扫好,自己的义务做好。在自己的房间里搞一个一米宽的床,一串佛珠一个拜垫、蒲团,几件换洗衣服一点药品,这样足矣。你还可以找一个人来跟你一起念佛。就这样的一生,何等自在!不需要再搞什么了!

阿弥陀佛!


极乐净土&净土宗&净土法门&净土五经一论&一方净土&梵天净土&佛教净土宗&净土宗祖师

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《佛说观无量寿经》讲记·11【序分(5)】发布于2023-12-05 19:54:48

相关推荐