殊胜好处是什么 

         一、护国安民。 《叶衣观自在菩萨经》云:“陀罗尼能除一切有情灾祸。疾疫饥俭,劫贼刀兵,水旱不调,星宿失度,亦能增长福德,国界丰盛,人民安乐。”

        二、是灭罪障,远离门。 凡是持诵、书写、佩戴陀罗尼,均可灭罪障。特别提到末法时期,诵一字咒(即,勃鲁姆),可驱散恶星鬼神天魔等;特别是修定时,定前定后,均须持咒,定中若遇干扰,也应诵驱魔咒。

楞严经》说:“若不持咒而坐场,令其身心远诸魔事,无有是处。”《金光明经》说:十地菩萨,尚以咒护持,何况凡夫。”

        三是、除身心病,增长福慧。 许多经,都说持咒,可以治愈各种疾病,甚至连一切贪嗔痴心病,亦能去除。《白伞盖陀罗尼经》说:“若有宿习贪心等,不能除灭,当一心诵我神咒。”又,《大悲经》云:“至心称念陀罗尼,淫欲火灭邪心除。”持咒可增长福慧,未精进者,令得精进,无智慧者,令得智慧。

       四是、凡所求事,皆得如愿。 至心持咒,不疑悔,不加异语的人,所求皆能如愿。不加异语,是指持咒时,心地清净,无杂念入咒中。.有人会问:“诸本意,令断贪痴等,为何却让人起贪心,求世事名利等呢?” 答:诸佛有度生方便。如有众生不肯直求菩提,且随其乐,令持咒求之,因神咒有不可思议的力量,所求之事,尽得遂心。一切罪业,也得消灭,自然超凡入圣。 如小儿有病,不肯服药,被有智慧的医生,将药涂在母乳上,小儿以只知食母乳,不知道服的是良药,结果,除却了病苦。

        五是、利乐有情,救脱幽灵。 持咒可以灭罪,往生佛土,如持大悲咒,不受十五种恶死,唯须深信,不得生疑。

       六是、咒语是诸佛母,教行的本源。 一切诸佛皆陀罗尼所生。《楼阁经》说:“真言是诸佛之母,成佛种子,若无真言,终不能成无上正觉。” 真言中,每一个字,全是无相法界,万行无不是从此法界所流,即知真言包含一切禅定之门。所以,持真言而入定者,尤为殊胜。

      七是、众生修,且有金刚守护。 持咒方便,易于习诵。口诵即是真行,能断烦恼,安乐法身,不需要通教典,即可成就。如病人得了药,服之能除病安身,不需要精通医书。如果要先广知医书,精通药性后,再去治病,这种人,恐怕是万中人难找一个。许多修行法门,都要求明悟真心,然后修行。对条件不具备的众生来说,是比较难的,故佛设此真言门以利广大众生。 持咒,可以越过“依教生信,依信生解,依解起行”的路子,如同服药治病一样,不解药性,并不影响治疗,唯信药可治病就行了。 修真言的人,常得善神金刚的护卫,如能如法持咒,即有一切善神龙王金刚密迹,常随护卫,不离其侧,如护眼睛,如护已命。若在空山旷野中,独宿孤眠,是诸善神,代为宿卫,辟除灾障;若在深山中迷失方向,善神龙王化作善人,示其正道。

       八是、如来护念,归命受持。 持诵神咒课数满时,身语意所作善恶之业,皆成无漏功德法门。持咒能令行者三业,即同本尊三业。十方诸佛如来,均护念归命受持者。 九是、具自他二力,速成无上菩提。 自力门,即是靠自己,是难行道,就象步行千里一样,若要很长时间。他力门,如持咒念佛等,是易行道,如人水路行船,虽有千里征途,很快可到。真言门,具自他二力,日日得具六波罗密功德。 《佛顶颂》还认为,持真言者,不持者视同持斋,不持戒视同持戒。若一旦犯戒,念佛顶陀罗尼,则可消解,并具足诸戒。神咒之力,具足万行。《楼阁经》云:“我于无量俱胝百千劫,虽行若行,犹不得菩提,由才闻陀罗尼故,加行相应,便成正觉。”可见,持陀罗尼,对成正觉的重要性,要想即身成就,今世成就,必须持诵陀罗尼。充分利用自他二力,速证菩提。 综上所述,持咒是一种便捷法门,会帮助我们修持精进。不可轻视真言咒语,它的妙用是不可思议的。 最早主张持咒念佛的当然是释迦牟尼佛。

        净土学人都修无量寿经,无量寿经上佛教导我们要修普贤行,无量寿法会上出席的大菩萨们都修普贤行。普贤行的外在表现是普贤十大愿王,内在功夫则是靠持咒,普贤菩萨密宗教主。 佛祖讲经说法,亲传了无数密咒。南无弥陀佛,六字就是深密咒语。但不同的咒语有不同的用法和功能,否则,佛祖也不必要传那么多咒。

        灭罪有灭罪咒,求祥有吉祥咒,超度往生有往生咒。求智慧有文殊菩萨传的咒,求消灾免难有观音菩萨传的咒。 心无杂念,持咒必灵 持咒的时候,应该先“心清静”,“心咒一如”,如此持咒必然灵验。后达到“净念相继”,与佛相应。 “心咒一如”就是除去念咒的这唯一的念头之外,没有任何其他的念头了。其他的念咒都被称为“杂念”。功夫纯属后,咒从心出,不持自持,时时刻刻如此,叫做“念咒三昧”,此状态下,所念之咒的功德无比巨大。 了凡的故事中,云谷禅师教了凡生生念准提咒。

        为什么云谷禅师不教他念经,要他念咒?念咒的目的是要恢复清净心,不要胡思乱想。咒没有意思,没有办法想意思,一直念下去,念久了心就清净了,目的在此。所以念经、念咒、念佛,目的都相同,这要应机施教。因为如果了凡教他念经,他会想经中的意思,所以教他念一个咒。佛门里也说:“念经不如念咒,念咒不如念佛。”都是讲求实行。 我们今天学佛的头几年着重在背书,背诵佛经。尤其是年轻人,二十岁以前是求学最好的黄金时代,能把这部书背得很熟,一生受用无穷。这种作法是一举四得:第一、中国语言不会忘掉,尤其是海外的侨居子弟,使他不忘本。第二、能够认识中国文字。第三、目的是通达文言文。能通达文言文,这是自己一生真实的本钱,他有能力阅读《四库全书》。

        有人念咒很灵,念大悲咒加持的水很灵,有人念得不灵。秘诀在那里?就在此地。他念咒从头到尾没有一个杂念,这就灵了。如果念咒当中有一个妄想、一个杂念,这咒就不灵了。所以咒愈长愈难念,愈不容易灵验。楞严咒非常之灵,现在念楞严咒的人很少有灵验的。为什么呢?念楞严咒时不知道打了多少次妄想。一个妄想就不灵了,何况打很多妄想,当然不灵! 同样的道理,念经也是如此。念一部《无量寿经》,如果没有一个妄想,那了不得!必定跟十方三世一切诸佛感应道交。所以我们读经要以清净心、平等心、真诚心、恭敬心去念就有感应了;一面念一面打妄想是不可能有感应的。 由此可知咒愈短愈好念,愈短我们摄心比较容易。而这一句“南无阿弥陀佛”更短了,如果嫌这个还长,莲池大师告诉我们念“阿弥陀佛”四个字。念这四个字没有一个妄念,这四个字就灵验了。就好像我们这里打电报给阿弥陀佛,电报打去,那里就收到了。

        如果加一个妄念,他就收不到,没有感应。这段开示的道理很重要。 元音阿阇黎开示:《学佛无难但观自在》节录我们这个法妙在是大势至菩萨和观音菩萨两位菩萨结合起来的用功方法。大势至菩萨教我们念佛要“都摄六根,净念相继”。把念头抓住叫“都摄六根”,都摄眼耳鼻舌身意六根。“净念相继”,一般人以为静下来念佛、不生其它念头,只有佛号继续不断,那就是净念相继了。其实不然,因为有能念之心、所念之佛,能所相对,还有能所在,没有清净,不是净念。要能所双亡,能念之心、所念之佛一起脱落,空净了,才是净念。持咒也要持到能所双亡。

         一念相应一念佛,念念相应念念佛。就是这一念脱开来了,这一念清净就是佛,念念都如此,那念念是佛,要连续不断。能“净念相继”是很难的,今天能如此,明天脱不开,不一定能如此;今天打坐爆炸了,明天不来了,为什么?因为功夫生疏不熟。要相继,今天如此,明天如此,后天如此,天天如此,要狠做功夫,不是一天爆炸开来就成功的。静中相继,打坐时能如此还不行,动中也要相继。一切动用中都是心空空的,与打坐境界一样,空净无住,要朝于斯,夕于斯,流连于斯,颠沛于斯,都是如此,没有两样,那才真正相继。真正相继是动静一如。 这净土宗的功夫很深。一般人不用心修法,念了几句阿弥陀佛,认为就好了,不要紧了,阿弥陀佛发愿接引我们,临终带业往生,现在做点坏事也不要紧,阿弥陀佛会接引我。


极乐净土&净土宗&净土法门&净土五经一论&一方净土&梵天净土&佛教净土宗&净土宗祖师

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:持咒的利益 凡是持诵、书写、佩戴咒语,均可灭罪障发布于2023-12-05 20:00:05

相关推荐