【福慧始闻第四十七】

尔时世尊而说颂曰:

若不往昔修福慧  于此正法不能闻

已曾供养如来  则能欢喜信此事

这个偈总共有八首,这是第一首,第一首告诉我们真相的是非。可见得我们遇到这个法门,遇到这个经典,实实在在不容。若要不是过去生中,“往昔”是过去生中,修福、修慧,这个往昔我们在前面经文读过,时间太长,无量劫,因为你曾经供养了无量诸如来,由此可知这个时间非常非常的久远。要不是这样深厚的善根福德,“于此正法不能闻”这个一句就是指《无量寿经》,不指其他的法门,专指《无量寿经》、净宗法门。你没有那么深厚的福德根基,你遇不到这个法门。我们听了这个话,要冷静的去观察。你看这个世间,现在这个世界,将近五十亿的人口,这五十亿人当中有几分之几,在一生当中曾经接触到佛法,曾经听过大乘经典的?又有几分之几听过《无量寿经》?这样一层一层的淘汰到最后,没有剩几个人了,你才晓得佛讲这个话有理。“已曾供养诸如来”正是前面经文上所说的阿阇王子供养四百亿佛,才欢喜信此事。真正能够接触到这个法门、听到这个经典生欢喜心、能相信,差不多也跟阿阇王子一样,你过去生中曾经供养四百亿佛。如果你要是发愿这一生当中决定求生净土,那你的善根福德决定超过阿阇王子五百长者,决定超过他。所以《弥陀经》上说,“不可以少善根福德因缘得生彼国”,那个不少到底是怎样一个标准?我们在这个经上看到了,它这个标准不是普通标准。你看看能够听到这个经典,听到之后能够喜欢,不容易。但是我看看你们大家,听到都很喜欢,这都不容易。

恶骄懈怠及邪见  难信如来微妙法

譬如盲人恒处闇  不能开导于他路

这一首,佛为我们说出来一些业障深重的人,换句话说,这一生当中往生的机缘他还没有,他不能往生。哪一些深重的业障呢?佛在这里举了几个例子,第一个是恶,造作十恶业,这样的人不能往生。这个十恶业里面,身造杀、盗、淫;口业妄语、两舌、恶口、绮语;意贪、嗔、痴。如果造作这十恶业的人,不能往生,这是障碍。第二呢,骄,骄就是贡高我慢,这很自大瞧不起人。这个经题上给我们讲的清净、平等、觉,傲慢自大的人心不清净,绝对不平等,那哪来的觉呢,这样的人业障也重。第三个懈怠,懈怠,懒惰啊,不肯用功。虽然没有前面的恶业,这一懒惰就糟了。所以菩萨六度精进就是对治懒惰的。懒惰的人这一生不能往生,往生要勤快念佛。如果是你因为生活工作繁忙,实实在在没有时间,你也得忙里偷闲,要精进不懈。三辈往生里头说得很清楚,一定要精进,不能偷懒。累了就想休息一下,这不是好事情,要认真努力去念佛。懈怠是很大的障碍,不要把它看轻了。还有一个,邪见,这个倒是真的麻烦,这个可以说是很重很重的障碍。邪见对于这个法门怀疑,不能相信,不能接受。“难信如来微妙法”,微妙法就是指净宗法门,就是指的本经,这一些人难以相信。他不相信,当然他不会发愿求生的,他也不肯念佛。所以下面比喻,“譬如盲人恒处闇”,盲是眼睛瞎了的人,眼睛瞎的人又在黑暗的地方,暗中加暗,比喻前面这一类的人。这是世尊举几个例子,我们从这个例子里面去联想,这一切怀疑、犹豫,对这个法门怀疑、犹豫,烦恼习气很重,都会造成往生的障碍,是我们应当要警惕,要警觉的。“不能开导于他路”盲人自己都不能够认识路了,怎么能够指引别人的道路。这个意思是告诉我们,这个自己怀疑的人还障碍别人,看到别人念佛、求生净土了,还要劝他,那个净土法门靠不住,哪有那么容易事情;劝他去学、学密、学其他的法门,就是这个意思。以盲引盲,这个罪过就重了,你自己不认识路、走错了、堕落、吃苦了,这是自作自受,还情有可原。别人走的是一条正路,没有走错,你去障碍他,把他拉回来走一条错路,这要负因果责任,这个罪过就重了。

唯曾于佛植众善  救世之行方能修

底下两首,佛为我们说明真正能往生的,应当具备的是哪些条件。第一个是唯有、唯独曾于佛种善根,这就是过去生中,前面讲的已曾供养诸如来的,这是过去无量劫的善根。这一句话里面意思是双关的。现在,又遇到佛了,遇到释迦牟尼佛,虽然释迦佛没有住世,释迦牟尼佛的经典留在世间,我们遇到这个经典,就跟遇到佛没有两样。只要能够依照经典的理论、方法去修行,跟当年亲近佛陀是一样的。遇到阿弥陀佛、遇到释迦牟尼佛,我们有一个强烈上求的愿望,上求佛道,下化众生。下化众生就是底下这一句“救世之行”,这个行是现行,“方能修”,我们能够帮助世间人。世间,这个时代,大众急需要的是什么?我们想想,现在这个时代的人,哪一个病病的最重?贪、嗔、痴、慢这个病最严重。我们走了许许多多国家、地区,我们所见到的,人这个贪、嗔、痴,是一年比一年增长。它不是衰退,它在增长,贪而无厌,这个不得了。这个不仅是给社会带来动乱,会给社会带来毁灭的灾难。为什么呢?人人都去争利去了,这还得了,这很可怕的一个现象。

我们知道这个病根之所在,知道后果不堪设想,挽救之道就是要把人心唤醒。他为什么会有贪、嗔、痴、慢?他迷。如果真的觉悟过来了,他就晓得这个东西是三毒烦恼,一切苦难的根源,这个不拔除就不能离苦。人生活在世间,原来就是要求快乐、求幸福的,用贪、嗔、痴去求,怎么可能得到幸福、快乐?那要用什么方法才能够得到幸福、快乐呢?用三学、六度去求,你才真正能得到。三学是戒、定、慧,六度是布施持戒忍辱、精进、禅定般若,就是戒、定、慧的扩展,应用在生活上就是六度,这样我们才能真正得到幸福、快乐、美满,因此我们这个救世之行,就知道从那里做起了。

印光大师给我们做了一个很好的榜样,那就是在这个大时代当中,唯有净土才能救世。净土的经论简要详明。简单扼要,也相当详细明白,现代人可以接受的。大经大论人家一看那么厚一本书,他就不想看了,阅读的意愿就没有了。现在的人心浮燥,所以你给他东西愈少愈好,愈有效果。太多、太复杂了,反而收不到效果。所以要简单、要扼要,因此净宗经典非常契合于这个时代。念佛法门简单明了,处事待人行门里面的纲领我们订的也非常简单:三福、六和。我们修行从哪里修起?从三福修起,从“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,从这修起。世尊所说的那些障碍习气,我们统统都没有,然后三归、五戒,发菩提心,深信因果,读诵大乘,我们从这下手。可见得这是很踏实的行门,我们真正能得福,真正能得自在

闻已受持及书写  读诵赞演并供养

前面说得很多,说得很详细。佛这样教导我们:闻已,听到这部经典,听了之后要接受、完全接受,不能接受几分,要完全接受。《无量寿经》、《阿弥陀经》,以及过去大德附加的《普贤菩萨行愿品》、《大势至菩萨圆通章》,五经一论都是《无量寿经》的补充,佛祖唯恐我们对这部经不能够透澈的理解。读诵大乘,读诵其他的四经一论,使我们对于《无量寿经》更深入、更透澈的理解,这是让我们全部的接受,百分之百的接受,接受过来之后就要依教奉行。不但是尽形寿的依教奉行,尽形寿是我活一天我就做一天,我们要发大誓愿,生生世世依教奉行,绝不违背。这不只是一生一世,发这样的大誓愿,给诸位说那就跟大势至菩萨同志了,大势至菩萨生生世世就修这个法门,这叫持,永远保持。

“及书写”书写是流通,也就是说我们必需把这个法门辗转流通,使这个世间一切众生都有机缘遇到这个法门,都有机会读到这部经典。我们给他机会、给他因缘,这个功德无量无边,所以这个经书我们要大量的印,不断的去印。现在不必书写了,书写很不容易。你看加拿大张老居士写这个《无量寿经》,写一本花了十个月的时间,才写一部,非常难得。他是个当代的书法家,那字写的实在是好,比古时候流传的小楷灵飞经还写得好。你们那个字帖本比较一下,他比灵飞经写得好,这是高度的艺术品,所以他写的经我们都把他印出来了,我们印了很多,很大的数量。像这样的艺术家,的确他写得很好,永远保存流通,让人家看到这个经本都能生欢喜心,这个是无量功德,我们每一个人都有流通的责任。

“读诵”读是对着经本,我们每天要读;诵是背诵,不要看经本,我们背的出来,背诵。读诵要用什么样的态度呢?要用真诚、清净、恭敬心接受佛的教诲。经典就是佛的教训,我要用恭敬心、真诚心、清净心接受佛的教训,这样才能得真实的利益。这样读诵会开悟,所谓是诚则灵。你心诚,它就有感应。何况这部经你念一遍,密宗里面讲灌顶,就是诸佛如来给你灌顶一次,你念两遍就是给你灌顶两次,一天念十遍就十次灌顶,比那些喇嘛、仁波伽高明太多了,这个要知道。灌顶的意义要懂得,不是在你头上洒几滴水那叫灌顶,那是个样子,那表法,那是个样子。如果洒几滴水是灌顶,你们新加坡这边天气很热,每一天冲多少次凉,你看那不都灌了,大灌顶。所以这个灌的意思是慈悲加持,顶就是最高的法门,灌顶的意思就是佛以大慈悲心,把最高无上的大法传授给你,这个意思叫灌顶。这个经我们晓得是如来所说第一经,顶法了,没有比这个更高的,真的是顶法了,我们恭敬读诵就是一切如来为我们灌顶一次,这个是密宗的大法。

“赞演”赞是称赞、称扬;演就是在日常生活当中把它做到,演是表演。我们把这个经里面教训,统统在生活上都做到了,让大家统统都看到,这是演,做给别人看。你看,读诵、赞叹这是言教,演是身教。底下“供养”,“演并供养”是身教,我们做出榜样给别人看。供养里面一定要遵修普贤菩萨法供养,至少要把法供养的七句都能够做到,尽心尽力去做。这七句里面最重要的“如说修行”,佛怎么样说我们就怎么样做,这一句是总纲领。同时我们以供养诸佛的心,供养一切众生。


极乐净土&净土宗&净土法门&净土五经一论&一方净土&梵天净土&佛教净土宗&净土宗祖师

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《无量寿经》讲记之【福慧始闻第四十七(1)】之211发布于2023-12-05 20:34:20

相关推荐