【流通分】

第四十三品以下,是本经的流通分。《无量寿经经文的确不长,一本小册子,经文不长。它这个架势摆在这里,真的是大经的姿态,跟《华严》、《法华》没有两样。为什么呢?序分长,流通分长,不是像一般经典,序分、流通分只有几行经文。它都很长,所以这个是大经的架势。

【非是小乘第四十三】

有不少人误会我们求生净土是自了汉、小乘人,我们自己对净宗没有研究,听到人家这样一批评,想想没错,他学大乘,我学小乘,我不如他,算了,我不学净土了不念佛了,跟他学大乘去了。这是对于净宗不了解、不认识,犯的过失。自己造成障碍,造成严重的损失。佛在此地告诉我们,明明白白告诉我们“非是小乘”,这个法门不是小乘。

佛告慈氏,

叫着弥勒菩萨给他说,叫着他的名字,下面就有重要的开示,提醒他注意。

汝观彼诸菩萨摩诃萨,善获利益。

这一句是总结前面一品。你看看十方世界菩萨往生极乐世界的,你看看那些菩萨摩诃萨,看他们,“善获利益”。关键的字眼,就在“善”,善是什么?他们会,他们会获得利益,最巧妙、最殊胜的方法。这个善,善到什么程度呢?你们诸位能不能答的出来呢?答案都在经文里面,就是“能于七日之中,摄取百千亿劫大士所修坚固之法”。这不是善吗?这个是真正不可思议。

若有善男子、善女人

这是佛说了,假设有善男子、善女人

得闻弥陀佛名号,能生一念喜爱之心,

你听到阿弥陀佛的名号,听到很欢喜,能生这个一念心,

归依瞻礼,如说修行,当知此人为得大利。

这个大,没有法子形容。我们无量劫来不能脱离生死轮回,无量劫来供养无量诸佛,种植善根,想想看今天还是这个样子。这念佛一往生,从我们凡夫地一下就拉到七地、八地菩萨了,比坐直升机还快,这个利益还得了吗?照一般的讲法,我们凡夫真的把见思烦恼断尽了,如法修行修到七地菩萨,要用两个阿僧祇劫。我们几天就成功了,你说这个利益大到什么程度?经上讲的大,到底有多大?我们心里要有个概念,不能含糊笼统,才能知它真实的利益。

那么这个里面,这两句非常重要:“归依瞻礼,如说修行。”你能不能得这样大的利益,从凡夫地一下就超越去当七地、八地菩萨,关键就在这两句。只要把这两句搞清楚、做到了,你这个利益,诸佛如来看到欢喜,所有菩萨看到你佩服。到西方极乐世界见到你,那些大菩萨拍拍你的肩膀,你真了不起。为什么呢?他修了三大阿僧祇劫才得这个地位,你怎么一下就得到了,他怎能不佩服呢?像这个五十层大楼一样,他是爬楼梯,一步一步,好辛苦才爬到顶上,你坐电梯一下子就上去了,他怎么能不佩服呢?真的佩服,你这个速度太快了,这叫一步登天。

“归依”,这是第一个条件。归是回头,从六道轮回回头,依西方极乐世界。六道轮回的事情我不干了,我统统把它舍弃掉了,一心向往西方极乐世界。西方极乐世界是依靠,我依极乐世界。从一切诸佛菩萨回过头来,我从前拜这个佛、拜那个菩萨,拜了一大堆一大堆的,现在我都回头了,专拜阿弥陀佛,我要依阿弥陀佛,依一尊。从前我念好多经典,什么《华严经》、《法华经》、《金刚经》,是一大堆一大堆的,现在我统统都不念了,专门依靠《无量寿经》。你要晓得从哪里归?依什么?你要明白这个道理,我们从世出世间法回头。不但世间法,出世间法统统回头。专依无量寿佛,专依《无量寿经》,这个叫归依。又念阿弥陀佛,还不能忘记本师释迦牟尼佛,感情深厚,不能忘掉他。又不能忘掉观世音菩萨,我有难的时候他不来救我了。药师如来也要念,害病的时候还有办法,还有人帮忙。你把诸佛菩萨一个人分做一桩事情,得罪一个不行,对我生活有关系,统统要念,这就念杂了、念乱了。这个就是没有归也没有依,这个不行。诸位要晓得,你念阿弥陀佛,所有一切诸佛都尊敬你,你要是有病,药师佛怎么会不来呢?阿弥陀佛的学生,赶快去。你念他,他倒未必。唉呀!你巴结我,算了,我不受你的巴结,他还不帮你的忙。你念阿弥陀佛,他非帮忙不可。阿弥陀佛的学生,一切诸佛如来都尊重,一切诸佛如来都护念。阿弥陀佛的学生,了不起,诸佛护念、天拥护,所以你要懂得归依。

“瞻礼”就是念佛,身礼敬阿弥陀佛,身礼敬。礼敬,前面我也曾经跟诸位说了,不一定是每一天要拜多少拜,不是这个意思。你有时间拜佛当然很好,没有时间也没有关系。礼敬是你真诚恭敬心对阿弥陀佛、对西方极乐世界,这就是礼拜,这就是礼。瞻就是念,口称名,心里面观想。心里头想阿弥陀佛,口念阿弥陀佛的名号,身礼敬阿弥陀佛,三业恭敬。

“如说修行”,如说就是释迦牟尼佛为我们讲的这一部《无量寿经》,依照这一部经典的理论、方法、教诲去修行,把我们错误的思想行为,以《无量寿经》的标准修正过来,这叫做“如说修行”。我们就明白了,能这样的做,我们的心、我们的愿、我们的解、我们的行,都跟阿弥陀佛一样,这叫真正学佛了。学哪一尊佛呢?学佛中之王的阿弥陀佛,以阿弥陀佛为榜样,阿弥陀佛为典型。我们依照这个模式来修自己,把自己修的跟阿弥陀佛一模一样,那怎么不成佛呢?怎么会不往生呢?这个人得的利益大了,大到连佛都说不出。

当获如上所说功德

他一定能够获得像前面所说的功德利益,他能得到。

心无下劣,亦不贡高。

这个心无下劣,就是我们现在一般人所谓的自卑感。他不会有自卑,他也不傲慢,他的心清净,因为他明白佛所说的道理,知道生佛平等,知道性相一如,所以他对于一切法都不分别、不执著,他心是平的,清净、平等、觉,所以这个自卑跟傲慢都没有了。

成就善根,悉皆增上。

他所成就的善根天天在增长,增上就是增长的意思。由此可知,他不退转,天天在进步。

当知此人非是小乘,于我法中,得名第一弟子

我们读了这一句经文,感到无比的欣慰。我们不仅是在学佛了,我们是阿弥陀佛的第一弟子了。世尊在此地为我们授记的,只要我们做到前面四个字,你就是阿弥陀佛第一弟子了。“归依瞻礼,如说修行。”你只要把这八个字做到,释迦牟尼佛在此地就是给你授记,你是如来第一弟子。你要是真的清楚了,真的搞明白了,你能不干吗?弥陀第一弟子,你想想看,哪一尊佛不护念你,哪一尊护法不保佑你。你现在在这个世间,还没有往生到极乐世界,我深深相信,你已经得了自在无碍了,已经是事事如意了,因为诸佛护念你,一切诸法善神都保佑你,你怎么不如意,你怎么不自在呢?都因为你是如来第一弟子。

这个地方这一句经文,跟本经第一品“正信序”里面,你看列在上首第一个人憍陈如,尊者憍陈如。憍陈如是释迦牟尼佛成佛之后,第一个证罗汉果的人,把那个第一证果的人摆在经典最前面。这个地方说,“当知此人非是小乘,于我法中,得名第一弟子”,前后呼应。那么由此可知,这一部经就是如来所说的第一经,这哪里会有差错呢?我们印这个经书的时候,我刻了一个图章:“如来所说第一经”印在上面,就是根据这个地方讲的。搞了这么多年,这才识货。以前不识货,那么多经典不晓得哪个第一。这个才认真,真的把它认出来了:这本经是第一经,这个法门是第一法门,依照这个法门修行的是如来第一弟子。

哪一尊如来认你做第一弟子呢?当然本师释迦牟尼佛跟阿弥陀佛决定承认的,不仅他们两位承认,所有一切诸佛如来都承认你是他的第一弟子。第一弟子,最听话的学生,最喜欢的学生。为什么最喜欢呢?因为你马上快要成佛了,他怎么不喜欢啊!这一往生就成佛,决定一生成佛,是这么一个道理。你们诸位想想看,还有哪一部经典、哪一个法门有这样殊胜?我在世法、在佛法里面,都是很会挑剔的人,不是最好的我决定不要,我要一定要选最好的,挑到别的更最好,底下就马上就丢掉了。你看我过去搞《楞严》、搞《法华》、搞《华严》,到接触到《无量寿经》,那就统统都丢掉了,都不要了。我清楚了,我很会挑。这一句非常非常重要,实实在在是不可思议的经句,我们要认识,要珍惜。以后人家再要说你是修小乘的、修自了汉的,你把这段经文念给他听听。

是故告汝天人、世间、阿修罗等,应当爱乐修习,生希有心,

这一段经文是世尊劝导大众依教修行,不当疑惑。

“是故”,因前面所说这个缘故,佛才告诉与会当中的天人。天人愚痴、迷惑,不识货,不知道这个法门是第一,不知道。阿修罗,提到阿修罗就晓得与会大众当中有八部神,这些都是六道凡夫。所以佛在此地特别劝勉他们,应当“爱乐修习”,应当爱这部经典,乐是喜欢这个法门,就像佛前面所说的“归依瞻仰,如说修行。”

“生希有心”这一句话说得非常之好,古德常说,无量劫来希有难逢,这个经典确实如此,无量劫来希有难逄,你不要小看了!我们现在不是遇到了嘛?不是很容遇到的嘛!《无量寿经》印了这么多,到处在派发,不是很容易遇到的吗!不容易,太难太难了,无量劫中难得遇到一次,所以要生稀有之心。

于此经中,生导师想。

导师是佛,引导我们断烦恼、证菩提,引导我们了生死、出三界,引导我们破迷开悟、离苦得乐,引导我们往生净土,证究竟佛果。导师啊!这个老师是谁呢?就是《无量寿经》,《无量寿经》就是我们的导师,《无量寿经》就是我们的善知识,是我们的善友。我们每一天把它念一遍,就是接受老师的教导。老师慈悲教导,我们要信受奉行,我们要相信,不能怀疑。要接受,要如说修行。奉行就是如说修行。这是自修自利。

欲令无量众生,速疾安住得不退转,

我们还有慈悲心,我得到利益了,得到好处了,看看还有许许多多众生,包括我们自己家亲眷属、朋友,他们还没有得到,我们希望他们统统都能得到。“欲令无量众生”,速就是快速,都能得到,都能像我一样“安住得不退转”,身心安稳,住在不退转地。这个不退转地,前面说得很详细,说得很明白:决定不为世法所动,世法里头名闻利养、五欲六尘,不为它所动;不为佛法里面任何一部经典、任何一个法门所动,死心塌地一心一意专求净土,这个是安住不退转地。

及欲见彼广大庄严、摄受殊胜佛刹,圆满功德者,当起精进,听此法门。

这是我们要想帮助众生,帮助他们怎么样?一样要劝他听这个法门,劝他读《无量寿经》,劝他听《无量寿经》。这第二句里面,利益尤其殊胜。为什么呢?想见西方极乐世界“广大庄严,摄受殊胜。”“摄受殊胜”这四个字,现在我们读了有一点印象了,有一点概念了,殊胜到什么程度呢?前面佛所讲的十方无量无边的佛刹,每一个刹土里面有无量无边的菩萨,统统都往生西方极乐世界去了,这是摄受的殊胜,都是不退菩萨去往生的。“圆满功德”,十方世界修行虽然有无量功德,但是没有圆满。如果圆满了,那何必到西方极乐世界去呢?我们读《华严经》,《华严经》上看到文殊普贤、四十一位法身大士,还要发愿求生极乐世界,为什么?如果在毗卢遮那佛的会上,华藏世界也能够得圆满功德,这些人那就没有发愿求生西方净土的必要啊!没有必要。他还要求生西方极乐世界,这就说明西方净土是圆满功德,究竟圆满,所以连毗卢遮那佛旁边的两个大菩萨文殊、普贤,还要求生极乐世界,道理在这个地方。

我们看到这个事实了,能不求生吗?能不见阿弥陀佛吗?一定是道理搞清楚了,事实真相统统搞明白了,自然会生精进心,要来研究这个法门,研究这个经典,要来深入了。唯有断疑,我们的清净信心才能生的出来,你才会真心念佛,真心求生。念佛人多,往生的人少。为什么念佛人多,往生人少呢?念佛人不是真心。为什么不是真心呢?道理没搞清楚,事实真相没清楚,所以他虽然念佛,虽然求生,他的心愿不恳切。如果现在有别的利益现前了,他马上就去了。今天晚上可以赚一百万美金,你会不会来听经呢?不听,我赚钱要紧。你看看,一百万美金,就把你的殊胜的利益断掉了。赚一百万美金,还是要搞生死轮回,小利啊,太小了。这是大利,可是你不认识,你不知道这是大利,你把这个看小了,把那个看大了,颠倒、妄想啊,立刻就迷惑颠倒了。世间这样的愚人很多,可能自己也是的。你们今天晚上为什么来听经?今天晚上没钱赚了。不容易,实实在在不容易。

求法故,不生退屈谄伪之心。

为求法,真心,真心真意不会退屈。不是虚伪,不是假心。你要认为你真心,我刚才这个比喻是很现实的。如果这个利益摆在面前,你马上动心了,你才晓得你的心是退屈谄伪,你根本就不是真心。但是这个呢,你自己不知道,你自己以为你很真心,诚心诚意在学佛了,你那个诚心诚意经不起考验。为什么呢?名闻利养一诱惑,马上就原形毕露了。经不起考验,不是真心。真心,什么世出世间法摆那里,绝对不动摇。你看这个底下几句比喻。

设入大火,不应疑悔。

纵然是猛火叫你去跳,我也不怀疑,我也不后悔,考验你的真心,你真诚究竟到什么程度,能不能够在这一生当中往生不退成佛。

何以故?彼无量亿诸菩萨等,皆悉求此微妙法门,尊重听闻,不生违背。

佛说的那些十方世界往生的不退菩萨,他们为什么成就?他们是真的求这个法门,是真求。这个法门是无上第一的微妙法门,超出一切经论之上,不仅是释迦牟尼佛四十九年所说的,十方三世一切诸佛所说之经,《无量寿经》统统超越,所以它真的是如来所说第一经。这个不是我在此地,我修净土在夸净土,所谓是老王卖瓜,自卖自夸了,不是的。事实如此,样样依事实来说,绝对没有夸张,它真的就是这样的嘛。你要认为我在这儿夸张,好,我修净土在赞净土,夸张净土,,这个未免说得太过分了一点了,你带着疑悔之心,那你就错了。诸位细细去读经文,细细去体会、去揣摩,你就晓得真的,一点都不假。所以那一些菩萨在接触的时候都尊重听闻,唯有尊重听闻,所以讲尊师重道。对老师尊敬,为什么呢?重道,这样听闻他得利益了。

过去曾经有人请教印光大师,学佛有没有秘诀印光大师在《文钞》里面写的,印光大师答复他:“有,诚敬二字是学佛的秘诀”,“诚敬。”一分诚敬得一分利益,二分诚敬得二分利益,十分诚敬得十分利益。这个尊重听闻,就是诚敬。人如果能够有十分诚敬,听经会开悟。听经为什么不会开悟呢?诚敬的心不够。一般人听经的诚敬之心,只有一分、二分,所以得的利益并不多。能有九分、十分的时候,就会开悟。这一些菩萨十分的恭敬,“不生违背”,不生违背这一句里面,就含着前面所讲的“归依瞻礼,如说修行。”他不违背嘛,他统统做到了,所以他生到西方极乐世界得见阿弥陀佛,见佛闻法,圆满功德,是这么回事情。末后这一句是给我们一个很大的警惕。

多有菩萨,欲闻此经而不能得。

这是真的。为什么有许多菩萨想听这个经听不到呢?菩萨要知道有这部经,那有得不到的道理,是菩萨想最好有一个经、有一个方法,能叫我们快点成佛,不要三大阿僧祇劫,不要搞无量劫,不要搞这么长,这么麻烦。想,有没有这个经典他不知道,没听说过,无缘,没有这个缘分。所以是“欲闻此经,而不能得”,不晓得有多少菩萨,这个人数比那个往生的人数,不知道又多了多少倍。

是故汝等,应求此法。

因为这个缘故,你们今天有缘,善根、福德因缘在这一个时刻当中,这三个条件统统具足了,佛在这里劝我们应求此法,你们应当认真的求生净土,归依瞻礼,如说修行,这个就对了。佛在此地,你看,多少次的劝告我们,劝我们求生净土。


极乐净土&净土宗&净土法门&净土五经一论&一方净土&梵天净土&佛教净土宗&净土宗祖师

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《无量寿经》讲记之【非是小乘第四十三】之206发布于2023-12-05 20:35:52

相关推荐