十九、闻名发心愿 二十、临终接引愿

我作时,十方众生,闻我名号,发菩提心,修诸功德,奉行六波罗密,坚固不退;

这是第十九愿。

复以善根回向,愿生我国,一心念我,昼夜不断,临寿终时,我与诸菩萨众迎现其前,经须臾间,即生我刹,作阿惟越致菩萨。不得是愿,不取正觉。

这个十九愿,古德也非常重视。因为在三辈往生世尊告诉我们,求生西方极乐世界最要紧的条件,上中下三辈都要具足“发菩提心,一向专念”。第十八愿是一向专念,这就是前面讲的十念必生,是一向专念。这一愿是发菩提心,可见得这个两愿非常重要。这一愿里面,我们一定要把它认识清楚的,就是发心。

“菩提”是梵语,翻成中国的意思是觉悟,是真实的觉悟,真正觉悟了。世尊在《观无量寿佛经》里面跟我们讲了三心:至诚心(至诚是真诚到极处,至诚)、深心、回向发愿心,这个就是菩提心,与马鸣菩萨在《起信论》里面所说的直心、深心、大悲心意思相同。古大德为我们讲解这个三心,讲得很多,实在讲,我们也很难体会,倒不如蕅益大师在《弥陀经要解》里面跟我们说的,既清楚又明了。他老人家讲的,我们真正发愿求生净土,这个愿心是真实的,他说这一个心,就是无上菩提心,这个我们好懂。换一句话说,只要我们一心一意向往净土、求生净土,这个心就是无上菩提心。这种说法,蕅益大师以前没有人说过,是他老人家的创举。可是我们愈想愈有理,确确实实符合如来度生的本愿,真的这就是无上菩提心。

在一般大乘经里面讲菩提心,必定包含四弘誓愿,四弘誓愿可以说是菩提心具体的修学,可见非常重要。也就是说,菩提心落实在修行上,就是四弘誓愿。第一要发度众生成佛道的大愿,这个愿心生起来之后,就有一股不可思议的力量,在推动你精进不懈。我们学佛为什么会退转?因为学佛是想自己成就。自己早一天成就很好,晚一天也无所谓,于是就懈怠了。假如你发的心是要救度一切众生,这个使命就重了。我成佛晚一天,众生就多受一天苦;我早一天成佛,他就少受一天苦,这个力量就大了:不可以懈怠,不能懈怠,不可以叫众生因我多受一天苦难。这个力量在推动,所以他能够认真的去断烦恼,学法门,成佛道,回过头来,度无量无边众生这个愿望才能圆满达到。这我们也就明白了,为什么菩萨修行不疲不厌,那么样的精进,就是这个道理。

“修诸功德”,这是讲发心之后,所修的大行。

“奉行六波罗密”,这是把菩萨修行的纲领说出来了。修什么呢?修布施持戒忍辱、精进、定、般若。这些前面都曾经说过,不必再多说了。

“坚固不退”,他为什么会坚固不退?就是因为有菩提心。

“复以善根回向”,他所修集的一切善根都回向求生净土。

“愿生我国,一心念我,昼夜不断”,这一点必须要清楚,一心念佛不能间断。这个念不是在口念,是心上真有,我们心里面确确实实有阿弥陀佛。不但有阿弥陀佛,唯一的一个念头就是念阿弥陀佛。换句话说,心里面除阿弥陀佛之外,别无二念,这叫一心专念。念阿弥陀佛就要学阿弥陀佛,要效法阿弥陀佛。阿弥陀佛存的什么心?阿弥陀佛有些什么愿望?阿弥陀佛在日常生活当中,他怎样过日子?这些地方我们统统要学习。阿弥陀佛在日常生活当中,尽心尽力帮助一切众生破迷开悟,帮助一切众生信愿持名、求生净土,那么我们也把这桩事情做为我们一生当中第一桩的大事。

念佛这个法门非常好、非常殊胜,绝不耽误世间法。你在家庭里面,念佛不妨碍你的工作。如果你是经商,你在一个行业里面,你可以从老板到员工都劝他念阿弥陀佛。果然念阿弥陀佛了,你的工作会做得更轻松、更愉快、更圆满,不觉得疲劳,不会厌倦,这都真的是事实。念佛好处利益太多太多了,并不妨碍工作,对工作有好处,没有坏处。凡夫要想明心见性,要想见性成佛,这个一心专念、求生净土,实在说是最稳当的一条道路。所以佛在此地教我们“一心念我,昼夜不断”,这个诸位懂得,心上有,不是口上。称念是因,发菩提心是念佛的真因。下面是讲的果德:

“临寿终时”,我们人在这一生当中,寿命是有一定的,这个果报前世修的因,今生得的果报。当我们这个报报尽了,不会再轮回了,阿弥陀佛这个时候就来接引我们。也有人寿命延长了,在这个世间寿命延长,好不好呢?实在讲,多活一天多受一天罪啊!早一天往生,早一天见佛,早一天证果。所以我想,真正觉悟的人,决定不求长寿,不求这个。可是如果寿命延长了,他有延长的因缘。因缘是什么呢?佛法当中常讲,佛不度无缘之人,佛度众生要缘分。这个人跟佛有缘,这个世间还有许多众生跟你有缘的,你劝他,他会听,别人劝他不听,这么多有缘的人,他得度的机缘都在这个时候成熟,那你寿命到了也不能走,还得多住几年,帮帮他们的忙,这个是应该的。所以我们念佛人,寿命要是延长了,必定是利益一切众生,帮助更多的人念佛往生。如果不是这个理由,实在讲,没有理由在这个世间多住一天,没理由的。

“临寿终时,我与诸菩萨众,迎现其前”,在临终的时候佛来接引你,那么这个时候看你的功夫,念佛的功夫,看你的缘分。如果你的功夫好、缘又殊胜,跟着阿弥陀佛来接引的人好多好多啊!如果你念佛的功夫浅,平常又不大喜欢跟人结法缘,那么阿弥陀佛来接引,跟着来的人就不多。这是我们要明白,要争取的。平常我们一心称念、广结佛缘,就是广结法缘,生到西方极乐世界,欢迎的人就太多了。这些人里面,跟着佛来的这些人,里头有很多很多都是过去生中的家亲眷属、朋友、同参。他们在过去早就往生了,现在听到你也来了,阿弥陀佛来接引了,他们都一起跟着佛来欢迎你,来接引你。这一见面呢,前面我们读过,阿弥陀佛本愿威加持,你的宿命通立刻就现前了,过去世生生世世这些人全都认识了。哪一生、哪一世,他跟我什么关系,统统认识了。所以你一定要晓得,唯独在六道轮回很孤独。人一死,一轮回,家亲眷属就分散了,再想见面碰个头不容,非常非常困难,完全是陌生的境界。唯有到西方极乐世界,亲朋好友好多好多,都是熟人,一点都不陌生,这都是千真万确的事实。

“经须臾间,即生我刹”,这是讲往生时间非常快速。虽然娑婆世界距离西方极乐世界十万亿佛国土,但是一念之间就到了,速度非常快。到那个地方之后,底下这一句经文非常非常要紧:

“作阿惟越致菩萨”。就是《弥陀经》上讲的阿鞞跋致,这个地方翻做阿惟越致。这是梵语,意思是不退转的菩萨,圆证三不退。所以古人说,这是阿弥陀佛“心性之极至”,这个心性功德大到了顶点了,“持名之奇勋”,持名这个方法功勋不可思议,也是弥陀的大愿。这个是阿弥陀佛的宏愿,使每一个往生到西方极乐世界的人,都能够圆证三不退。实在讲,这个地位是圆教七地以上的菩萨,在一般大乘经上讲,至少要修行满足两个阿僧祇劫才能证得。像我们这个凡夫,一生到那里就得到了,超越了两个阿僧祇劫,这是很不可思议的。所以这一愿非常重要。古德有说,“十念必生”、“闻名发心”这两愿,是阿弥陀佛四十八愿的精髓,这个话我们可以相信。再看底下经文。


极乐净土&净土宗&净土法门&净土五经一论&一方净土&梵天净土&佛教净土宗&净土宗祖师

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《无量寿经》讲记之【发大誓愿第六(11)】之133发布于2023-12-05 20:43:32

相关推荐