【本经云,值斯经者,随意所愿,皆可得度。】

这是世尊经文里面告诉我们的。前面曾经说过,本经字字句句都具足三种真实。因此这些话,我们要格外的珍重它。“值”是遇到,遇到这部经典,能读、能解,能够依教修行,无论是现前将来的果报,也就是我们讲的好处、利益,都是随意所愿。正是平常所说,“氏门中,有求必应”。这个随意所愿,就是有求必应。但是在此地,我们要特别明了,不要一味去求人天福报。现在学佛的人,实在说,大多数都是求人天福报。升官、发财长寿,都求这些,而把往生不退成佛疏忽掉了,这个真叫可惜。末后这句话,就提醒我们,要“得度”。什么叫得度呢?要超越轮回,往生净土,这才叫得度。“皆可得度”,那就是人人都有分。只要遇到这部经典的人,刚才讲了,你能读,能解,能信,能依教奉行,没有一个不得度的。这正是前面所讲的,“三根普被,凡圣齐收”,这是经典上给我们作证明了。

【末法众生,福薄障深。】

我想这一桩事实,我们每一个人都有很深刻的体验。我们生在这个时代,确实是福薄。从什么地方看呢?纵然你富有,纵然你在社会上有很高的权位,你的生活是身心都不安稳,都不快乐,这就是没有福报,这就是福薄之相。本身的烦恼,生活的环境,都不利于,那就是障深。在这个环境之下,唯此一门。换句话说,只有这条路才能走的通。除这条路之外,其他的都很难走通。

【但信愿持名,便能功超累劫】,

这句话怎么说呢?修学其他法门,前面说过,需要经历三大阿僧祗劫。这个法门,一生当中就成就了,超越了三大阿僧祗劫,

【往生极乐,径登不退】。

到达西方极乐世界,圆证三不退。

【若无如是微妙法门,凡夫何能度此生死业海,而登彼岸。】

这个彼岸,就是了生死出三界。说明没有这个法门,凡夫是决定做不到。

【元晓师云】,

元晓师,这是唐朝时候高丽的一位法师。好像现在也有电影电视,在演这个元晓大师

【四十八愿,先为凡夫,兼为三乘圣人。可见净土之妙,首为凡夫得度也。】

这是清清楚楚、明明白白的,这个法门就是帮助我们凡夫,在一生当中圆成佛道。所以我们必须要建立坚定的信心清净大愿。清净大愿,决定不夹杂,唯求往生。除往生之外,什么都不求。世法佛法都不求,只求往生,这就对了。

【他力妙法,善护行人。末世修行,多诸障难,阴魔干扰。】

这个阴魔,是《楞严经》上讲的五十种阴魔。种是种类,五十大类。每一类里面,那个魔子魔孙无量无边。魔在哪里呢?魔就在我们周边。我们眼睛所见的,耳朵所听的,六根所接触的,都是魔境。你说我没有见到,那是你迷惑颠倒。你果然见到了,那魔都害不了你。就是因为你不认识它,你把它当好人,所以它才障碍你。这个魔就是折磨,阻挠你修行,让你念佛不能得三昧,念佛不能得一心,这都是它在障碍。如果没有这些魔来扰乱,那我们这个地方学佛,应当跟西方极乐世界没有差别。西方极乐世界成佛很容,为什么?没有魔障。这是一定要清楚的。

【行人正见稍失,便陷魔网。】

我们读到这两句,的确是非常的感叹。多少好心修行人,行人就是修行人,见解稍稍偏差,偏在哪里呢?偏在通。喜欢神通,喜欢感应,喜欢知道前生的事情,喜欢晓得来生的事情,这就是正见偏差了。于是,很容易上魔的当。魔跟你讲神通,魔跟你讲感应,魔来诱惑你,你不知不觉就入了他的圈套。原本好心发心学佛,到后来变成魔了。学魔了,还以为自己在学佛,还学得不错,这学佛变成魔了。现在我们在这个社会上,见到太多太多。

佛很慈悲,《楞严经》上教我们一个方法:

【不作圣心,名善境界。若作圣解,即受群邪。】

这个四句是《楞严经》五十种阴魔里面,佛教给我们,如何能够远离群魔,守住正念。这四句话就非常重要了。这四句话,简简单单的说,学佛人一定要保持平常心。什么叫圣心,圣解?以为自己成了菩萨,成了罗汉,也有以为自己成了佛了,这就是圣心。为什么学佛?我们目的是成佛。为什么不许有这个念头?这个诸位要懂得,佛法基本的修学。讲到基本修学,佛是破二执:破我执,破法执。你看《金刚经》上说,

【若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。】

他自己认为,“我证得阿罗汉,我成佛了,你们是凡夫”,你想想看,他有没有四相?我成佛了,我相。你们没有成佛,人相,众生相。四相具足,假菩萨,不是真的。所以诸位要晓得,真正修行证果的人,心地清净,决定没有一丝毫分别执著。这个圣心圣解,就是分别执著,错了。心不清净,这就上了魔的当了,所以说“即受群邪”。邪就是魔,邪知邪见

【可见行人,稍有执著,便失正见,即入魔途,求生反降,甚至堕入泥犁。】

泥犁是地狱。学佛学到最后,果报在阿鼻地狱,你说这个冤枉不冤枉。不是佛法有差错,是他自己学错了。佛法没有偏差,他自己心里偏差。

【念佛法门,行人发心念佛,仗弥陀本愿摄受,威神加持护持行者,魔不能扰。】

这是真的,一点都不假。念佛人也着魔了,那跟这个说的不相应了?其实,他不是真念佛。真念佛的人,阿弥陀佛诸佛如来都加持他。他是个假念佛人。什么叫假念佛呢?口里有佛,心里有魔,那是假的,得不到如来本愿的加持。这个话怎么说呢?口里念佛,心里头还有名闻利养,还有是非人我,还有贪嗔痴慢,那是魔。所以嘴巴里有佛,心里有魔。魔的力量强,口里佛的力量弱,佛不加持。佛加持什么样的人呢?心上有佛。心里头有佛,当然就没有魔。没有魔,就是没有是非人我,没有贪嗔痴慢。心里没有魔,没有分别执著。这些道理、事实真相,一定要明了。下面引《十往生经》一段话来证明。经上说,

【若有众生念阿弥陀佛,愿往生者,】

这个愿往生,就是心里有佛。心里头有佛,就是心里真正想往生,真正想见阿弥陀佛,这心上真有。

【彼佛即遣二十五菩萨拥护行者,一切时,一切处,不令恶恶神得其便也。】

这就是佛加持的。那么也许有人要问,世间念佛求往生的人那么多,除我们这个地球之外,还有他方一切诸佛国土,阿弥陀佛那些护法神,哪有那么多啊?每个人都派二十五个护法神保佑的时候,哪来的那么多护法神?你看我们还没念佛,心里就怀疑了,就分别执著了,这个就是知见错误了。我们确实不知道佛菩萨的境界。那些护法神是什么人呢?都是菩萨化身的。你们诸位要是读《华严》,你就晓得了。《华严经》里面有许许多多的神众,散布在人间天上,六道之中。其实这些神众,到底是些什么人呢?全是大菩萨,化身在六道里面,以种种方便去接引众生。所以这些护法神,是菩萨化身。菩萨的能力跟佛一样,像《梵网经》,释迦牟尼佛告诉我们,“千百亿化身”。释迦牟尼佛是化身,千百亿化身释迦牟尼佛。这些护法神,也是千百亿化身。我们理明白了,事实真相搞清楚了,就没有怀疑了。我们完全肯定相信,佛经所说的一切话,都是真实语。只要我们真正想往生,真正想见阿弥陀佛,必定得到诸佛护念,护法神的拥护。魔再多,力量再大,它也没有办法接触到我的身边。这些全都是事实。


极乐净土&净土宗&净土法门&净土五经一论&一方净土&梵天净土&佛教净土宗&净土宗祖师

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《无量寿经》讲记之【因缘】之8发布于2023-12-05 20:57:04

相关推荐