弥陀疏钞·教起所因十义》略讲

法师

(2)、卑之则不被上根


另外一种情况,“卑之则不被上根”。如果法门太低,那些中上根基的人就不能得益,修行就会发生迟缓的情况。根基高的人最好还是修和他根机相应、可以最快成就的法门。


“是以华藏如盲,萤光增结。”初成时讲《华严经》,听经的都是圣者菩萨——别教初地、圆教初住以上根基的人,而一般凡夫及二乘圣者都是如聋如盲,根本不知道佛陀在讲法。这叫华藏如盲。


萤光增结


“萤光增结”出自《维摩诘经》。有两位比丘犯了淫杀根本戒(一人犯淫,另一犯杀),到优波离尊者(优波离尊者显现上是小乘罗汉)那里求忏悔,尊者就依戒律给他们定罪,让他们忏悔。按照戒律上讲,尊者是没有错的。但是这两位比丘心存疑惑。后来维摩诘居士(维摩诘居士是大菩萨)到来,责备尊者:“你不要以常法来扰乱二人的心,这样更增加了他们的罪业!犯了戒律要用直心来消罪业,现在你为他们解说戒律,反而扰乱其心,增加了心理上的痛苦。”这话说得非常严厉。《永嘉禅师证道歌》把优波离依小乘戒判罪比喻为萤光,萤光就是像萤火的光,没有破暗之力。“萤光增结”意为没有开其迷暗,反而增益其罪。这两位比丘根基其实很高,就应该给他们讲高法,了知罪性(罪恶的本性)了不可得。由于他们根性高,马上就能开悟,当下灭罪,修行就上去了。所以,根基不一样的人,给他低的法会耽误他,或者说重新增加他的迷惑。


印光大师说:“净土法门,三根普被。正接上上根器,旁引中下之流。”也就是说,净土法门本身就是最高的法,是最适合上根器者修的,你如果具足信心,根本不用作他求。这些唯识中观、台贤圆教、禅宗密法等高深的法门,契理不一定契机,而净土法门却包含了所有这些大法的利益。


2
阿伽陀药,万病总治


“唯此一法,上下兼收,可谓万病愈于阿伽,千器成于巨冶。岂不慈门广大,普度无遗?”唯独净土法门是兼收上中下一切根基,与上述那些高法只能上根人修,浅法只能下根人修是不一样的。净土法门无论什么根基的人都可以修,绝对不会耽误,与无病不愈的灵丹妙药——阿伽陀药之利益相同。或者还有一个比喻,不管是破铜烂铁的下根基也好,还是金银财宝的上根基也好,丢在大熔炉里全部融化掉。


这说明净土法门确实是慈门广大,一切众生都能度脱无遗。上至等觉菩萨,下至阿鼻地狱众生全部都能度脱,可见这样的法门才是最殊胜的。


我们看法门是不是最殊胜,应该这样去看,而不是仅仅看法门是不是高妙,是不是上根基人所修的。因为上根基人修的高法,如果不是上根基者也去修,怎么修也无法相应。但净土法门没有这种情况,任何人去修都可以得益。


印光大师经常说的“阿伽陀药,万病总治”,与这里“万病愈于阿伽”的意思一样。净土法门是任何根基的人都应该修的,而且是不可缺的。你如果离开了这个法门,修行就不能担保绝对得到成就,因为你可能并非很了解自己的根基。

关于印祖,有个谣言,顺便提一下。现在许多书上都说,印祖一辈子就讲了一次经,因为印祖方言重,讲经时没人能听懂,最后人都跑光了,剩下一个人在那里。这个人是干什么的呢?印祖坐的凳子是他的,他等那个凳子。所以后来印祖不得已改用书信弘法,《文钞》就是因此而出来的,云云。这完全是诽谤。现在一些对印祖很尊敬的大德也在人云亦云讲这个公案,但其实他也没好好观察。印祖是陕西人,家乡(渭南附近)紧邻西安,一般像北方这一带的人,发音很接近普通话,不像南方人方言重。所以印祖讲的西安话还是容懂的,不可能会有谁都听不懂的情况。


而且也不是个人猜想,有种种根据可以说明上面的故事是乱讲。比如,上海的好多大居士、头面人物请印祖过去开息灾法会,现在留下来的《上海护国息灾法会法语》以及其他一些历史上都记载,这次法会好多天下来,听者如云。但大家说可不可笑,竟然还有人讲经时说印祖这个公案,把那个凳子的故事套到这次法会上来。想一想,这么多大居士都在旁边护持,还有上万人在听法,竟然说只剩下一个收凳子的人,这谣言传得多么荒唐啊!


另外一个,上海这次讲经是在晚年,但印祖原来在普陀山住了几十年,名声还没有出来时在普陀山也讲过经,是讲的《弥陀要解便蒙钞》。《虚云老和尚自传》也记载了这件事,虚老说他当时在印祖下面听过法。印祖讲法,虚老听的时候,当然还有许多人在听,明明许多人听经,怎么可能存在大家都听不懂的情况呢?可见这完全是谣言,是不是有人张冠李戴把人名搞错了,或者是恶意诽谤而乱说。这里附带纠正一下。


第六义告诉我们,净土法门的奇特处和特点是:三根普被,利钝全收。所以,我们没必要问:我的根基能不能修净土法门?佛菩萨祖师大德早就跟我们说了,这个法门任何人都可以修,都应该修,不必观待根机!修其他法门可能还要看与自己的根基是否相应,但净土法门没有这种情况。


极乐净土&净土宗&净土法门&净土五经一论&一方净土&梵天净土&佛教净土宗&净土宗祖师

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《疏钞十义》略讲(十五)发布于2023-12-05 21:01:04

相关推荐