弥陀疏钞·教起所因十义》略讲

法师


第六义
尽摄利钝诸根悉皆度脱



【六,尽摄利钝诸根悉皆度脱者。诸余法门,高之则下机绝分,卑之则不被上根。是以华藏如盲,萤光增结。唯此一法,上下兼收,可谓万病愈于阿伽,千器成于巨冶。岂不慈门广大,普度无遗?】 


1
与其他法门比较不同


第六义,“尽摄利钝诸根悉皆度脱者。”摄尽一切利钝诸根,上至等觉菩萨发愿往生,下至将堕阿鼻地狱的人十念乃至一念都能往生。可见此法门最为奇特,可以普度法界一切众生


下面跟其他法门作比较。“诸余法门,高之则下机绝分,卑之则不被上根。”这里讲了两种情况:


(1)、高之则下机绝分


第一种情况,“高之则下机绝分”。有些法非常高,比如说上上根人修的禅宗,或者台、贤圆教,乃至密宗最高的圆满,这些都是最殊胜的法门。


以密宗来说,像密勒日巴尊者那样不屈不挠的大丈夫,依靠大手印,一生一世成就正觉。第五世达赖喇嘛阿旺洛桑嘉措说无余虹身即身是大圆满脱噶的特胜之处,是新派法所无。或者说,格鲁巴的温萨耳传——第三世班禅大师温萨巴·洛桑顿珠传承下来的噶丹大印,也有三年得大成就之法。对于这些法门,我们不能有任何的轻视或怀疑,这些绝对是佛法里面最殊胜、最不可思议的法门。如果去看这些高僧大德从最初如何依止善知识,中间如何修法,修法成就如何利益众生的情形(如上密勒日巴、温萨巴大师、第五世嘉华仁波切的传记),具智者密法不应有疑。大根器者去修密法,成就很快,甚至可以一生成办,即身成佛。


说到密宗的即身成佛,这里说明一下。密宗的成佛,是指证得福慧圆满、断证究竟的佛位,只是在释迦牟尼佛的教法期内不能示现八相成道而已。(印光大师的观点,请参阅《四十八愿讲录·信莲盛开》第二十二大愿。)从见、修、行、果上分析,密宗的即身成佛到底是怎么回事?这个课题,若想大约作点了解,有心者可以看一下大遍知者钦燃绛(全知无垢光尊者)的《宗派宝藏论之显密差异》或慈诚罗珠堪布讲的《显密异同》(目前为止,讲了两次,都收录在《慧灯之光》)。当然,要系统了解,拿宁玛巴来说,应该学习龙钦燃绛大师的《大幻化网广释·除十方暗》,或者全知麦彭仁波切、第三世多智钦法王·美丹贝尼玛稍略的《大幻化网续》要义、注疏。


然而,禅宗、大圆满这些法门虽高,可是下机绝分——如果根基不够,那对你来说修这个法并没有用,不是你的身份可以修的。藏地的大德说:若根基不够者,去修大圆满脱嘎这种最高的法,虽然对所修之法,夸得像千金之马那样价值连城,但不堪修习的人其身价却不如死狗的价值。因为法门太高,根基不够,修行就不相应。耽误修行还算好,就怕到时修得着魔或错认消息,那就可悲了。

净土法门容成就


净土法门不仅最为殊胜,同时也非常容易成就。大恩上师堪布益西彭措仁波切在《教诲黎明曙光讲记》中引用法王如意宝的教言说,许多佛的净土如果跟阿弥陀佛极乐世界相比,极乐净土是最殊胜和最容易往生的。上师法王说的两点中,其一“最容易往生”,就是点出净土法门普被三根。汉藏大德密意一致。


很多诸佛菩萨的刹土,像观世音菩萨普陀山净土、弥勒菩萨的兜率内院、药师佛的东方琉璃世界,或者一般修密宗能往生的,时轮金刚巴拉净土、莲花生大师的邬金铜色吉祥山(妙拂洲)等刹土,如果跟极乐世界相比,功德庄严不如极乐世界,更重要的是,没有极乐世界那么容易往生。


况且,只要到了极乐世界,就能随意去以上这些净土。弘扬净土影响极为深远、不舍肉身飞往极乐世界的噶举派高僧噶玛乔美仁波切(索达吉堪布经常赞叹最敬仰的数位大德之一)的《极乐愿文》说:“普陀杨柳宫,邬金妙拂洲,十亿化身刹,愿见观世音,度母金刚手,莲师等十亿,奉如海供品,求灌顶深教,速直返自刹”只要到了极乐,就能去十方净土,在观音、度母(汉文《大藏经》译作多罗菩萨)、金刚手、莲师等十亿不可计数的坛城主尊面前,得到本尊的亲自灌顶,得到最殊胜的密法教授。

所以印祖那句话:“一句‘南无阿弥陀佛’只要念得熟,成佛尚有余裕,不学密法又有何憾?”大家应该看到过。这个教言,一方面就如诺那上师说的“净土法门是大密宗”,也就是本身这句佛号足以让你成佛,就是密法;或者,从上面《极乐愿文》的角度理解,到了净土,在本尊面前亲得灌顶,在莲花生大师等上师前亲得教授,不是比在此土更容易吗?毕竟密法殊胜无比,我们绝对要有希求心,并圆满各种因缘修持,那是最好的。但是总有种种原因,比如具相金刚上师难遇,或虽遇而法难求——雪域高地环境恶劣、行者色身不堪、福报不够等,修学密法的因缘实在难以齐备。


亚青寺主要是弘传大圆满,但阿秋喇嘛(也是大恩上师法王如意宝晋美彭措仁波切的弟子)同时最为强调的就是净土的修持,他老人家经常对前来拜见的信众说:“永远也不要忘了可怜的六道父母,每天至少要念108遍观世音菩萨六字大明咒嘛呢呗咪吽啥);并且每天不间断修持108遍《快速往生法》,发愿往生西方。以此作为终身不可缺之行持。”(《快速往生法》,是一种简便的颇瓦法,见《四十八愿讲录》第四十五大愿。)至今,亚青的高僧大德们遵行喇嘛仁波切的教言,经常给汉族弟子传往生西方净土的法门。


密乘行者,亲近上师的心甚至比诸佛菩萨还要强烈,因为上师就是诸佛菩萨的大悲幻化游舞,以大恩大德现前直接摄受我,恩胜十方诸佛。所以很多上师也往生西方,这是为了我们而作的一个方便示现,本来对他自己而言,无所谓向东向西的。

大恩上师法王如意宝晋美彭措圆寂前曾劝慰弟子们说:“我们师徒将以另一种方式永不分离。”


“如今的喇荣五明佛学院,拥有众多在智慧持戒、利他事业以及成就等各方面都无与伦比的堪布、活佛,这并不是我的浮夸之谈。他们在利益众生的时候,主要就是动员大家发愿往生西方极乐世界以及断除杀生罪业。“


“如果我有自由的话,以我的愿力决不会马上回到这个世间,而准备在死后立即就前往西方极乐世界。在那里目睹阿弥陀佛的金颜,聆听阿弥陀佛的法音,他将如同莲花般细腻的右手放在我的头顶,使我得到获证菩提授记自在慧眼和通。”


“大家也必须要认定今生具体修什么法,并发誓修持。其实,对自己真正有益的法,主要就是祈祷阿弥陀佛的修法,你们平常都要祈祷阿弥陀佛,并发愿往生极乐世界。因为在任何地方,也没有像极乐世界一样极易往生、又具有超胜功德的剎土了。


我们汉地佛子,为什么与大恩上师法王如意宝有如此深的因缘呢?一方面是他老人家过去世不可思议的愿力,自在了怀业,众生一见闻上师法王的事迹,马上就被摄受。另外就是弘法方面的善巧,就像这里苦口婆心劝我们发愿往生西方。每当我们想到法王如意宝弘扬净土的深重誓愿与利益有情的伟大事业,都会感动不已。作为上师法王的沐恩弟子,有能力的应该多弘扬净土,普劝有缘众生往生西方,这才是对上师最好的报恩


当今萨迦派的长老德松仁波切、哦巴支派的领袖顶堪仁波切的上师蒋贡拿旺累巴,在晚年说:“以前我曾发愿,来世继续在西藏转生,发扬光大萨迦之教法。然而,因未来的萨迦、哦巴仅存其名,这使我很痛心,因此我决定不再转世,而选择往生净土临终前,弟子们坚请住世,他说:“我将要到一个有很多上师、佛菩萨所住之处──西方极乐世界,以便未来利益更多众生,广弘佛法。因为在极乐世界有许多萨迦派的大师,包括贡噶宁波本人(萨迦初祖)、索南孜摩(萨迦二祖)、扎西江称(萨迦三祖)等。以及噶举派的高僧噶玛乔美等。极乐世界应该也有‘道果’这部法(萨迦派主修的密法),我将向这些大师请教、学习,以消除心中残存的疑惑。”


噶玛乔美仁波切写了很多《山法》类的著作(山法,意为住山静修之法),其中有篇《抉择净土》,从很多方面来说明一定要往生净土的理由,当今北美噶玛林闭关中心的卡特仁波切还专门介绍过这篇教言。其中有说,许多伟大的上师,如观世音菩萨的无误化身——大宝法王噶玛巴,也在西方净土安住,这是第六世大宝法王统瓦东顿以谛实语亲口讲过的。还有四大教派的祖师,也多在西方净土。如果你觉得这些肉身的上师更亲近,你一定要发愿往生西方净土。


噶玛乔美仁波切又说:“清净刹土功德庄严方面,还有从容易往生的功用方面,如果仔细查阅所有的经续(显宗和密宗的所有经典),有比极乐世界更殊胜的吗?”这跟法王如意宝所说极乐世界最殊胜、最容易往生是一样的。在这篇教言的最后,噶玛乔美仁波切对弟子精进大海说:“把发愿往生极乐世界当作你最主要的修行,把阿弥陀佛和观世音菩萨当作你最主要的本尊吧!

藏人多修观音,视观音本尊为修大悲心、往生西方的法门。其实,阿弥陀佛、观音、度母是同一坛城。大悲观世音菩萨是极乐教主的左右辅弼之一,而度母本身就是观世音菩萨特别化现的一种救脱怖畏、厄难的本尊相。诺那活佛说,度母、观音就是阿弥陀佛度生事业的实际化身(显宗则多说观音菩萨是阿弥陀佛的弟子),修持度母、观音最终也是往生净土。


以上是就“高之则下机绝分”,以密法为例,说了法门虽高,如果不对根机,也无法得受用。不得受用,则法是法,你还是你,法门如何不可思议,与你也不相干。所以,藏传佛教各宗各派的高僧大德都大弘净土,普劝一切众生往生西方极乐世界。作为密乘行者一定要修净土,这是大德上师们苦口婆心再再教诫的。


极乐净土&净土宗&净土法门&净土五经一论&一方净土&梵天净土&佛教净土宗&净土宗祖师

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《疏钞十义》略讲(十四)发布于2023-12-05 21:02:28

相关推荐