弥陀疏钞·教起所因十义》略讲

法师



略说名义



【教起所因,初总二别。先明总者,谓如来唯为一大事因缘出现于世。则一代时教,总其大意,唯欲众生开示悟入之知见。】


“教起所因”,佛陀或者祖师讲某部法,它的兴起是有因缘的。“大事因缘”当然就是度脱众生,令众生出轮回成佛。佛陀一代时教,“总”的教起所因,就是为了要向众生开示悟入佛的知见。


【今此经者,直指众生以念佛心入佛知见故。二别。别则专就此经。】


“别”的教起所因,即今《阿弥陀经》的教起所因,是直指众生以念佛心而入佛的知见。要注意!这一念心并不是偏指真心!而是一念的凡夫妄心本来就是空、假、中,本来就具足十法界;一切的功德,法报化三身都在此一念心中具足,无欠无余——天台宗山家派的妄心真如观,是最了义天台圆教的讲法。所以“直指众生以念佛心入佛知见”,以这一念凡夫妄心可以入佛知见!


“别则专就此经”,也就是《阿弥陀经》。《阿弥陀经》跟我们现在学的《无量寿经》,可以说一个是大经(大本《阿弥陀经》),一个是小本(略本《无量寿经》)。


下面列出此经教起所因的十个原因,或者也可以说是净土法门殊胜性的十个方面:


【复有十义。一,大悲悯念末法为作津梁故。】


佛陀的大悲心悯念末法众生,预先给我们准备好了主要给末法众生用的“津梁”。“津”即渡口,“梁”是桥梁。若作比喻的话,就是佛陀已在渡口架设了桥梁,把我们从苦海的此岸渡到解脱轮回的彼岸。


【第二,特于无量法门出胜方便故。】


众生烦恼无量无边,所以佛陀讲的法门也是无量无边,这些法门都是度众生、灭烦恼的方便,只是,净土法门是方便当中最殊胜的方便。因此这里讲的“特于无量法门出胜方便”,“胜方便”意指方便中最方便、最直接、最殊胜的净土法门。


【第三,激扬生死凡夫令起欣厌故。】


具缚凡夫要了生死极为困难,而净土法门有个方便——激扬我们起欣厌心,这样就很容出轮回。“欣”是欣求,“厌”是厌离。“激”励折伏令起厌离心,鼓“扬”赞叹令起欣求心。佛陀主要是针对生死凡夫而开演这个法门,让我们对极乐世界的功德起欣求心,对娑婆世界的痛苦起厌离心,这样欣、厌具足,前面拉、后面推,就不得不出轮回生西方了,这是佛陀最殊胜的一种方便。


【第四,化导二乘执空不修净土故。】


不但度凡夫,也度二乘圣者(声闻缘觉),他们执著偏空涅槃,不肯发菩提心,是不会修净土的,但对他们也同样要度脱——这也是净土法门殊胜的地方。


【第五,勉进初心菩萨亲近如来故。】


不但度二乘圣者,还要度未登圣位的资粮道、加行道的大乘菩萨,因他们未入圣道,还有可能退堕,修行如果这样进进退退就麻烦了。所以这里讲初心菩萨要亲近如来,因为生到净土不可能退堕的!


【第六,尽摄利钝诸根悉皆度脱故。】


净土法门的殊胜处并不单单接引上根,而是接引一切根性的众生。对上上根,上至等觉菩萨,像善财童子之类的人也要往生极乐世界;下至将堕阿鼻地狱的众生,也要将其接引到极乐世界。所以这个法门就像万灵丹,不管什么人得了什么病,都能治愈!这也是净土法门的奇特处。


一般的法门,要么只对上根的人有用,大多普通根机的人不能修;又或只对中下根人的机,而上根者去修却有地道迂缓的过失。但净土法门是一切根性的人都可以修持,而且是必须修持的!


【第七,护持多障行人不遭堕落故。】


末法时代修行违缘众多,比方说外面的境缘障碍大,内心的烦恼也很重,恶因缘越来越多,修行也就越来越难,跟以前正法住世时期没法相比。但是,如果修持净土法门,发愿往生西方,自然就能远离这些障碍。而且净业行者阿弥陀佛的时候,阿弥陀佛就会常住其顶!——你念佛的时候佛就会加被你,住在你的头顶放光护佑你!这样就能远离魔事,远离障碍。这是净土法门的第七个殊胜处。


【第八,的指即有念心得入无念故。】


佛法里最殊胜的无相、空性等高的法门,如果根性不够,一下子很难契入;而净土法门有方便,教你从有念或有相修行,自然证入无念、无相的境界,这是净土法门极善巧的地方。


【第九,巧示因于往生实悟无生故。】


一般教道要修多少大劫,乃至多少阿僧祇劫,才有可能证悟无生法忍。但是,净土法门可以先往生,见了阿弥陀佛,闻佛说法,自然心开,悟得无生。这也是净土法门的奇特处。


【第十,复明径路修行径中之径故。】


“径”,原意为小路,引申义是“最直接的方法”。“径路修行”就是最直接、快速的修法,为何是径中径又径?可以从后面的内容具体了知。


以上简略介绍了十义的名目。莲池大师说,这十义就像念珠似的,一个连着一个,或者说一环扣着一环,形成一个圆圈,不能互相脱离。


我们看第二义与第一义的关系。第一义是:“大悲悯念末法为作津梁故。”为什么说净土法门是佛陀度化末法众生的津梁?第二义便解说,因为它是最殊胜的方便,故为津梁。


接着看第三义,为什么称为最胜方便?因为可以直度众生,即所谓“激扬生死凡夫令起欣厌故”。对凡夫来说,修行是很不容易的,但是净土法门能让凡夫很容易出轮回,这是任何教道所没有的。有些论师为此辩论,就是不信净土法门,因为未断惑却速出轮回,任何经论都不会这样讲。但净土法门就是这样特殊的法门。


第四义,不但度凡夫,还要度脱二乘圣者,让他们也往生净土;第五义,不但度二乘圣者,还要度脱资粮道、加行道的初发心菩萨;第六义,不但人天当中的凡圣都要度脱,乃至于尽摄利钝诸根,普度一切众生。这个法门就更不可思议,太奇妙了!第七义,特别要度脱障碍大、魔障重的众生。这四义,是从各种角度介绍了净土法门化机广大。


度化众生如此广大不可思议,是什么原因呢?第八义就讲,因为净土法门是不离我们凡夫众生的一念妄心去修。对一般人来说,要离妄心悟真心非常困难,但净土法门不用离开自己的妄想心,你暂时用妄想心念佛就好了,修行上路或者往生以后自然证得无念无相的境界。这是净土法门殊胜的地方。第九义由往生而证无生也是这个道理。这十义一环扣一环,前后互相联系。了知前面九义以后,第十义便总结:净土法门是修行的径中之径,方便中的方便!为什么净土法门可作末法众生的津梁呢?因为(第十义)径中径又径的缘故,而第十义又可以作第一义的理由。这十义是一个循环,不能间断,一环扣着一环,形成一个圆圈一样的轮。


极乐净土&净土宗&净土法门&净土五经一论&一方净土&梵天净土&佛教净土宗&净土宗祖师

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《疏钞十义》略讲(二)发布于2023-12-05 21:02:42

相关推荐