弥陀疏钞·教起所因十义》略讲

法师



08
汉藏大德密意一致



宗喀巴大师在《广论》(《菩提次第广论》)里面也简略点了几句,他说按通常的说法,如果以出离心无我慧、二菩提心摄持的一切有漏善行,不是轮回业乃随顺集所摄(《瑜伽师地论》云“虽彼自性,厌背后有,然能随顺后有身语意妙行,是故当知集谛所摄”。因为犹未超出轮回);如果未以出离心、无我慧、二菩提心摄持的一切善行,都是轮回业乃庸常集所摄;但是有极特殊的,依靠陀宣说的往生净土法门例外,因为它既非轮回业,又非以出离心、无我慧、二菩提心摄持的随顺集。可见宗大师亦许净土法门是特殊法门,非通途教理所摄,不但“不断惑业,得出轮回”,乃至没有二种菩提心得出轮回,没有无我慧得出轮回,甚至没有真正出离心也能出轮回。因为它是他力法门,是奇特法门,不可以通途教理来判摄它。



下面举事例证明。唐朝的惟岸法师是山西并州人,平生行持方等忏法,以此功德回向往生西方净土。


有一天,惟岸法师自己知道往生西方的因缘已经成熟了,因此告诉弟子们说:我现在将要往生,有谁要和我一起去吗?这时有一个小孩子从人群里面走出来说:“我愿意和师父一起去。”惟岸法师说,你这么小,必须要禀明父母同意才行。童子急忙回家辞别父母,而童子的父母却以为是小孩子儿戏的话,并不相信他。想不到小童子沐浴更衣后,进入道场坐著,不一会就安然念佛往生了。法师见到这样殊胜的情况,抚摸着童子的背感叹到:“想不到这个孩子竟然比我先往生西方”。接著让弟子拿来笔墨,写完一首称赞佛菩萨的偈颂就端身正坐往生西方 (宋高僧传) 。一老一少就这样同时坐化了。这个公案告诉我们,童子天真,虽无大的修行功德,但对惟岸法师的话深信无疑故得往生,而余人因为心有疑惑而不得往生之利益。



另外,在藏传佛教中,将往生净土分为五类∶

1、以依止力往生。极度坚信三宝威力,以赤诚至极故,临终时诸圣现前,弹指即得往生净土。上面这则往生公案就是很好的证明,这位童子并不知道什么是厌离心和菩提心,甚至可以说对佛法都没有什么了解,单单就靠对惟岸法师信心,相信僧宝的功德就成就了往生的大事。可见净土法门,佛力加持,速出轮回的殊胜。


2、以厌离心往生。于此土浊恶心生厌离,无丝毫之留恋,但一心归投极乐导师,愿生安养。以愿心成熟故,与佛相应,故临终时净业现前,如蝉脱壳,自在往生。


3、以现说菩提心往生。即历来大德所提倡的,为利众生成佛。而生净土。


4、以证空性往生。如彼罗汉等,但能回心,十方净土随愿即生。


5、成就自证净土往生。文殊普贤,方便示现,往来无碍也。



此处是指第一种以依止力往生,可以没有下几种往生中的出离心或菩提心及证空性等功德,唯一依靠对三宝殊胜福田的信心而往生。



所以,这里应该说是佛佛道同,祖师密意一致,不管汉传、藏传,这些高僧大德的眼光都是平等的。



印光大师文钞里面记载着这样一则往生的事例。印光法师有一位皈依弟子名叫郑慧洪,他与父母都居住在云南保山县城内,这位居士平时专修净土法门,非常精进,也常给父母介绍净土法门的殊胜以及西方极乐世界的美妙。可惜,这位居士不幸夭折,他的母亲爱子心切,竟服下毒药,一心求死,然后就以跏趺坐的姿势念佛,不久,合掌安详离世,往生之后的脸色比生前都要润泽殊胜。生活在这个县城的人,因为看到老太太这样稀有的往生瑞相,许多人都开始发心念佛。印光法师赞叹说:善知识临终,能够跏趺而坐,合掌念佛,都是稀有不可思议的事情,何况这位没有任何学问的老太太,服毒之后有这样的瑞相。如果不是阿弥陀佛愿力加持的话,怎么可能呢?这位老太太痛失爱子,一心求死愿生西方去见儿子,竟然亦得往生西方。所以,能否往生,就看你是否真心想去,想去就能去。



极乐净土&净土宗&净土法门&净土五经一论&一方净土&梵天净土&佛教净土宗&净土宗祖师

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《疏钞十义》略讲(六)发布于2023-12-05 21:03:11

相关推荐