是最简、方便的法门

大师弥陀要解》里赞叹说:一切方便当中,最直捷、最圆顿的法门,莫过于念佛求生净土。在一切念佛法门当中,最简易、最稳妥的,莫过于具足信愿念佛名号。《圆中钞》里也讲到:持名念佛,即使是初发心凡夫,只要有口能够说话,有心能够忆念,全部可以修持所以说,念佛是最简易、方便的法门。不管你是闲是忙,是动是静,一切威仪当中都可以修。而且它是摄化根机最广的法门。无论是贤愚、男女、贫富的哪种人,谁都可以修持。而且它能使人即生往生清净刹土,迅速解脱生死,所以意义极为重大。从今年开始我们推广百万佛号共修活动,也是希望大家遇到有缘的人就要劝他念佛。无论是自己的家人、朋友,各种阶层的人,只要有舌头能够讲话,意识正常能够忆念,人人都可以修这个法。不像别的法门,要具备各种的因缘、条件才修得起来。而且它非常的方便,完全可以跟生活工作结合起来。你做任何事情的时候,像走路、做家务等,只要不用分别心都可以在心里念佛。很难找到比这个更简易、更方便的修法了。

    《称扬诸佛功德经》中说到:“如果一个人听到阿弥陀佛名号后,一心信乐(就是一心相信名号的功德,并且对名号有欢喜心),然后去称念佛名,由此他就能获得无量的福德,并且会永远解脱三恶趣苦,命终时将会往生佛国净土。”《文殊般若经》中这样讲过:“假使众生根性愚钝,在修观的时候,自己不能开解。但只要让他一心称名,保证念佛的声音相续不断,这样他就能够往生。”

      这就告诉我们,本来修观必须有见解,否则就修不上去。但是佛慈悲到了极点,他给你一个最简单的方法,也就是只要你有心,有舌头,把六字洪名相续不断地念下去,只要死心塌地地相信这一点,坚持去念,就能往生。

   《安乐集》里也讲到,你只要专心致志地念佛,让佛号相续不断,决定能生到阿弥陀佛身旁。也就是这个持名念佛的法门不必先求得离相,证悟空性,只要老实持名,按这条路走下去,决定会往生净土,往生之后就不愁开悟不了。所以,大家都应该很有信心,只要不断地称念“南无阿弥陀佛”,不断地加深它,串习成一股念力,临终时凭着这股念力必定能够往生。这就是我们凡夫出离生死苦海的一个慈航。所以,如果你没有文化,不懂很多教理,也不必担心。只要坚定地信仰阿弥陀佛,铁定了心要往生到阿弥陀佛身边,然后就像孩子求妈妈那样,不断地念阿弥陀佛的名号,这样也是决定会往生的。

      有的时候我讲的很多教理,你们不要认为自己听不懂就没希望往生。针对那些分别心很严重,思想很复杂,对世间法贪欲很大的人来说,没有着重让他闻思很多教理,破掉对世间法的贪欲,他就生不起希求往生的意乐,也根本没办法老老实实地长年修下去。但是,如果你的心很单纯,对阿弥陀佛有信心,非常愿意念佛,就不必怀疑自己到底有没有信愿,能不能往生?因为你一听到有阿弥陀佛,有极乐世界,就不怀疑,心里很相信,这就是有信心的体现。证明你前世跟佛结过缘,种过很多这方面的善根。而且你也非常希望往生到极乐世界,这就是有愿心。在这种情况下,你直接念佛就可以了,至于对有些法义不太了解,也不是什么大的问题。所以你们对阿弥陀佛要有十足的信心,对自己也要有信心,要鼓足自己的力量来修这个法门。(但话要说回来,如果心里没有这样的真信切愿,也要检查到自己的问题,及时弥补、及时改正。)



极乐净土&净土宗&净土法门&净土五经一论&一方净土&梵天净土&佛教净土宗&净土宗祖师

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《往生之路》第六讲发布于2023-12-05 21:05:21

相关推荐