熏习净土气氛



      要想成功的往生极乐世界,就要把这个业识心最终熏习成光明心。如果你懂得唯识就会明白这一点,一切都是唯心变现。我们现在就是要在自己的业识心中熏下净土的境相。具体就是要对于净土经教行持听闻、思维、读诵、讲解等的十法行。这不能只在小范围里进行,我们对“净土五经一论”,像《弥陀疏钞》《弥陀要解》《圆中钞》《净土十要》《净土圣贤录》等,都应当学习,至少达到一定的量。如果你能完全投入,不断地串习法义,就会从内心当中启发出清净信心、欢喜心、求往生心。这样经过多年的努力,一次又一次地生起信、愿,依靠成百上千次的积累,就会串习成一股强大的力量。这个时候,会在你的心中熏满了净土的气氛。我的经验就是这样的。

我们看过去往生的大德,比如善导大师一生当中自行化他,都是以净土为归。大师30年常坐不卧,每次都是在佛堂长跪合掌,即使是冬天也一定要达到流汗才肯休息。一生中圆满画完300壁净土变相图,书写了10万卷《阿弥陀经》。绰大师从不背对西方,每天至少念诵佛号7万遍,一生中讲了200多遍的《观经》。像他们做的这种示现,并不是高不可测,而是在每个人身上都能做到的。我们就要随学他们,心系净土,在日常生活中不断地熏习,这种习气串习到量,逐渐就熏成了净土的气氛。

       再拿去美国来说,最开始通过别人的介绍,对美国的大致情况了解一点,也会产生兴趣,但这还远远不够。只有经过不断地了解,再再地熏习,最后发自内心地认为:美国真好!不仅是在心里想,口头上也这样赞叹。那么这个人就很有那种气氛。就像在一些发达城市长大的人,他从小生活、学习的环境里,人人都崇拜美国,他会不断地从父母、同学、老师等方方面面接受到这方面的信息。而且自己也会看到很多这方面的画报、影视等的资料。从上学的时候起,跟同学聊天也会重点谈这个话题。在他的心目中,什么都是美国的好:只唱美国流行歌曲;只看美国电影;只谈美国的新闻,无论是服装、手机、电脑,所有东西都只选美国品牌……他一直这样串习,里里外外都熏成了美国味道,凡是认识他的人都说他有个“洋味”。这就是以长期、持续地熏习培养出来的气氛。

       佛法的道理也是一样的。就像他熏习美国那样,我们就是要常常熏习西方净土的一切:坐的时候朝向西方;天天不断地看净土方面的书;唱歌只唱阿弥陀佛;给自己取名字也只取西方净土方面的,像蕅益大师给自己取名为“西有沙门蕅益”,莲池大师也是自号“莲池”。娑婆世界的事想多了、说多了,怕生爱染,对这方面都没兴趣,讲话只谈极乐世界方面的,别的不谈,心心念念只关注西方……如果懂得唯识,就知道要把这一切都作意成极乐世界:喝水的时候要想到,我喝的是极乐世界的八功德水;吃饭的时候要作意,这就是西方净土的百味饮食;自己住的房屋也定义为极乐世界的七宝宫殿;看到一切人,都作意成西方净土的佛菩萨……总之你要时时作西方想,把整个世界观为极乐净土,一切万事万物都作意成极乐世界的器情庄严。要这样不断地在自己的心上熏净土习气,从身口意三方面去强化它,强化到念念唯是西方净土。

确定往生西方

       只要往生到极乐世界,之后就能遍入十方刹土,见到阿弥陀佛,不久就能面见无量诸佛。所以你只要完成这一点,就一了百了,成佛的大事就是以这个方便门来完成的。学过《往生论》就会很清楚这一点。论中安立五门,说明入净土和出净土的具体情况。也就是你只要往生到西方净土,出来的时候必定是大菩萨。具体来说,首先“近门”,意思是一往生就获得不退转,趣近无上菩提;其次“大会众门”,是说一入净土就进入如来大会众的行列,成为莲池海会中的一员;之后“宅门”,意思是入于殊胜寂止的舍宅;此后“屋门”,说的是进入胜观的房屋里;最后“园林游戏地门”,表明修行成就后,就像在花园里游戏一样,任运地在生死轮回中度化众生。这就是通过往生极乐世界来成就自他二利的步骤。所以,你的心里一定要确定:我就要依靠这个方法成佛。如果这时你还是犹犹豫豫的,不能下定决心,那就说明你对净土法门了解得不够,认为它不是最殊胜的,心里还想选择别的修法。实际上,这就是你对于佛法不能融会,其实所有的显密佛法本来就融合在这里。打比方说,我们要去北京,既可以坐飞机去,也可以坐火车去,或者坐汽车,怎样都可以。关键是你一定要有想去北京的心。因为北京是全国的政治、文化中心,也是国际交往中心,到了那里办什么事都很方便。同样,无论你修哪种法门,参也好,修密也好,持名也好,所谓“条条大路通罗马”,依靠哪种方便方法都可以。关键是你要对阿弥陀佛有信心,要希求往生极乐世界。因为一往生到西方净土,就是到了一个成佛的国土,依靠阿弥陀佛无上的威德力就能迅速地圆满自他二利。

念念不忘西方

       确定完修行方向,培养好净土情感后,还需要随时警策。也就是不论在哪种情况下,心里都要警醒自己:我人生最大的目标就是去极乐世界。时时不要忘记。这一点非常关键。由此一来,所有长远的规划都在西方净土,而不是在娑婆世界。虽然暂时由业力还在这里居留,但不会再为这个世界做很多长久的打算,这种心态很重要。

      就像那个要去美国的人,他虽然目前还在中国生活、工作,还需要处理各种的事务,但是他心中的趋向已经确定了:我人生的目标就是要去美国。所以,虽然他的身体还在中国,但心已经在美国了。也就是他所有长远的计划全部在美国,他不会在中国作任何长久的打算,不会想我要在中国完成很多事业,置办很多房产等等。他人生的重点全部在美国,所以在中国的事都是次要的。他已经计划好了自己未来的人生,从25岁到40岁的黄金阶段全部在美国发展事业,所以现在这三年专门为出国做准备。像是准备留美的考试,筹备资金,办签证,各方面的联系等等,所有的精力都用在这方面。至于在中国谋什么职业,发展怎样的事业等等,这方面的想法完全没有。当然暂时在中国,还需要穿衣吃饭,跟别人交流,处理一些眼前的事,但这些都不是重点。同样我们就是要去西方极乐世界,所以娑婆世界的事都是次要的。现在我们就要规划自己的未来,也就是想:我该如何实现普贤行愿呢?那么,我要选择的就是往生到极乐世界,获得阿弥陀佛愿海的加被,由此来成办一切出世间的功德。所以我现在要每天抓紧时间,全力以赴地在信、愿、行上面下功夫,否则到时候去西方的考试通不过,就去不了了。当然暂时在这个世界上,还有家庭,工作,各种世间的琐事,但这些都不是重点。万不得已必须得应酬,或者说以业力所牵一定要完成的事,也就随缘做一点。但是心里不会想,我在娑婆世界还要发展几十年的事业,还有各种的梦想,各种的计划等等。也不会去大搞吃喝玩乐,做很多无意义的琐事。不愿意在这上面再花费什么时间。因为自己的心已经不在这上面了,对于一切世间的事能减则减,能无则无,是这种态度。

       同样我们就是要去西方极乐世界,所以娑婆世界的事都是次要的。现在我们就要规划自己的未来,也就是想:我该如何实现普贤行愿呢?那么,我要选择的就是往生到极乐世界,获得阿弥陀佛愿海的加被,由此来成办一切出世间的功德。所以我现在要每天抓紧时间,全力以赴地在信、愿、行上面下功夫,否则到时候去西方的考试通不过,就去不了了。当然暂时在这个世界上,还有家庭,工作,各种世间的琐事,但这些都不是重点。万不得已必须得应酬,或者说以业力所牵一定要完成的事,也就随缘做一点。但是心里不会想,我在娑婆世界还要发展几十年的事业,还有各种的梦想,各种的计划等等。也不会去大搞吃喝玩乐,做很多无意义的琐事。不愿意在这上面再花费什么时间。因为自己的心已经不在这上面了,对于一切世间的事能减则减,能无则无,是这种态度。这样之后,你的心已经在极乐世界,你跟别人已经不一样了。他们会觉得:这个人很怪,大家喜欢的他都不喜欢,他怎么这样消极?当然,别人看不懂你也很正常,毕竟他们没有求生西方的心。但你自己心里要清楚,我就是要对这个世界消极,才能对西方净土有百分之百的积极;我对娑婆越是放得下,对极乐就越能提得起;我对这个世界的感情越淡,对极乐世界的感情就会越来越深。








极乐净土&净土宗&净土法门&净土五经一论&一方净土&梵天净土&佛教净土宗&净土宗祖师

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《往生之路》第三讲发布于2023-12-05 21:05:41

相关推荐