自性圆满智慧、圆满德能,智慧德能决定不是从外头求来的,外头没有。你看此地说的,“处处能缘,独不能缘于般若”,般若是智慧,它缘不到,为什么?它是妄心。


智慧是真心起的作用,妄心缘不到真心,所以它缘不到般若。般若什么时候被发现?明心见性就发现了。什么样的程度能明心见性?别教地上菩萨圆教初住以上的菩萨。


华严》把菩萨的地位分为五十二个阶级,这五十二个阶级完全是定功的浅深,修定浅深分成五十二个阶级。这五十二个排列,从下到上,十信、十住、十行、十回向,这四十个,十地,五十个。


要初地以上,在圆教里面,圆教初住等于别教的初地。换句话说,圆教是从别教初地算起,又往上排列四十二个位次,这四十二个位次都是明心见性,都是永远断掉起心动念、分别执着。



起心动念、分别执着统统没有了,还有什么阶级?应该是平等的,有起心动念就不平等,没有起心动念当然平等。没错,实报土的菩萨真的是平等,平等里头还有不平等,那是什么?习气厚薄不一样,在下面的习气就很浓厚,在上面的习气就很薄,这个不一样。


我们要知罗汉见思烦恼断了,习气没断。习气要断干净,他就不叫阿罗汉,他升等了,叫辟支。辟支佛要断尘沙烦恼,尘沙烦恼是分别,真正做到不分别了,不分别的习气还在。所以辟支佛把分别放下,他升级了,他是菩萨。


菩萨有分别的习气,把分别的习气断掉之后他又升一级,十法界里的佛。十法界里面的佛无明没断,无明断掉就是大彻大悟、明心见性,无明破了,无明习气还在。


见思烦恼的习气有方法断,尘沙习气也有方法断,无明习气没法子断,为什么?他们不起心不动念。不起心不动念你用什么方法断,你要用方法不就起心动念了吗?那就大幅度的退转了。



这时候怎么办?这叫任运,就是随它去,时间长了自然没有。古人在这用个比喻,好比瓶,酒瓶里面盛酒,酒倒干净了,擦得很干净,确实一滴都没有,闻闻有味道,这味道怎么断?没法子断。


只有一个方法,瓶口打开放在那个地方,放上半年、一年再去闻,没有了。要很长的时间,这个习气才能断得了。习气断完之后,实报土就不见了。


金刚经》上说的,“凡所有相皆是虚妄”,没有说实报土例外。实报土没有生灭,它有也会灭掉,没有了,这叫隐现。实报土现前,这现;实报土没有了,隐。它不是生灭,它没有生灭,有缘它现,没有缘它不现,隐了,隐藏,所以大乘教里讲的隐现。


隐现对于实报土的人来说是个别的,是别业,不是共业。这个人无始无明习气断掉,他醒过来,他的实报土没有了,他到哪里去?到常寂光去了。


所以无始无明习气没有什么障碍,像如来一样,智慧、通、德相没有不能实现的,能分无量无边身,到十方世界拜佛、去供养佛,这是修福,听佛讲经说法是修慧,福慧双修,得大自在



具足法身、般若、解脱,叫三德秘藏,真正常乐我净。法身有常乐我净,般若有常乐我净,解脱也有常乐我净,就是不能回归常寂光,必须无始无明习气断了,他就回常寂光。


回到常寂光,常寂光没有物质现象,没有精神现象,也没有自然现象。常寂光在哪里?常是不生不灭,寂是清净无染,光是光明遍照,照全宇宙,一切时一切处无所不在,我们大家统统在诸佛如来常寂光当中。


像我们这个房间里头有十几盏灯,每一盏灯打开,光都是照满这个空间,光跟光融在一起分不出来。所以进入常寂光,就跟一切诸佛如来融成一片,这是自性。融入常寂光就是回归自性,回归自性才真正证得大圆满


你在哪里?无处不在,无时不在。我天天在想着,弥陀佛我想见你,阿弥陀佛忽然在面前看到了,就现身了。他有没有从哪里来?没有;消失了到哪里去?也没有。不来不去,“当处出生,随处灭尽”,这《楞严》上说的。


他没有地方不在,所以遍法界虚空界一切众生起心动念他全知道。什么时候得度,什么时候应该去照顾你,他全晓得,绝对不会错过时节因缘。到时候他真来了,真现身,真给你说法,真的帮助你、成就你,这是我们要深信不疑。




·净土文
·#幻住问答
·◎极乐又添新佛
·善学佛法传统文化
·免费赠送最新版《无量寿经
·拼音校注|最新版《无量寿经》
·行超普贤登彼岸
·#2014净土大经科注
·收藏丨阅读合集,开卷有益

·视频有声书丨往生救度纲要

·袈裟體·阿彌陀佛法寳書法

·字字珠玑,句句慈悲:劝发菩提心文

·拼音校注版《无量寿经》将成为欧洲佛学院的教材

·视频有声书《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》全文


【慈光讲堂】APP下载地址

极乐净土&净土五经一论&净土宗&净土圣贤录&净土法门

《增广印光法师文钞》下载地址:


欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:绝对不会错过时节因缘发布于2024-03-04 10:35:10

相关推荐