下面说,“大悲慈父”,这是弥陀,兴起无缘大慈,“垂兹”,垂慈,“奇妙方便法门”。这就是说阿弥陀佛大慈大悲,这个慈悲没有起心动念,叫无缘之慈,完全从真心、从自性里头流露出来的,这就是信愿持名往生净土的法门。


“指方立相”,指定西方,树立形象,西方有极乐世界,极乐世界有阿弥陀佛,让我们“摄心专注”,把心收一收,收在一处,专想阿弥陀佛,专念阿弥陀佛,一心希求极乐世界,这就对了。


就用这个妄心“持佛名号,念一佛名,换除百千万亿妄想杂念”。这把念佛的作用说出来了,为什么要念佛,不念佛的时候,你有无量无数的妄想杂念。这个妄想杂念就是六轮回的因,有这么多妄想杂念,你在制造六道轮回。


所以六道轮回它永远存在,它不会消失,什么原因?你天天在制造。现在叫你把念头转过来,专念阿弥陀佛,念阿弥陀佛是造极乐世界,妄想杂念是造六道轮回,极乐世界是阿弥陀佛一心专注成就的。



我们今天也一心专注,跟阿弥陀佛相应,就能往生极乐世界。这个道理要懂,你就肯念佛了,就真念佛了。本来不肯放下,搞清楚、搞明白了,我应该要放下。放下什么?放下轮回,不再搞轮回了。


这一句佛号就学海贤老和尚,他做了九十二年,目的是什么?目的叫我们看清楚、看明白,学他这个样子就行了,非常简单。他不认识字,没念过书,他一生没念过经,也没有念过,就一句阿弥陀佛圆满成就。


男女老少,贤愚不肖,各行各业统统没有障碍,只要你肯干,你这一生就能往生不退作佛。那念得纯熟了,不起心不动念,能所就没有了。还有能有所,起心动念了。


不起心不动念、不分别不执着,“佛号分明”,这句佛号自自然然生起的,不是从意识里生起的,意识生起是有分别执着。这从哪里生起?从自性生起的,从真心生起的,不起心不动念是真心。



真心里面生起这个佛号,就是“暗合道妙”,你没有修定的功夫,禅定最上乘的功夫在你身上出现了,便契《金刚般若经》上所说的“无住生心之妙谛”,应无所住,而生其心。


这什么意思?明白的告诉我们,惠能大师在这一句开悟的,大彻大悟,明心见性,我们念佛人可以到这个境界。什么时候到?念得纯熟,能所心没有了,能所是分别执着。


心无所住就是真心现前,佛号清清楚楚,这个佛号是从无住生心生出来的,暗合道妙,跟八万四千法门成佛之道相应。人家历尽千辛万苦,用无量劫的时间才能证得八地。


你在一生当中,没有多久的时间,一句佛号念得纯熟,万缘放下,你跟那些大菩萨境界相同,惠能大师在《金刚经》这一句开悟,你也到这个境界了。这是真的,不是假的。


我们再看底下这一段,“持名念佛,入有得空”。我们下手是有心有念,也就是说有起心动念、有分别执着,心里头专想西方极乐世界,专想阿弥陀佛,想生到极乐世界,想亲近阿弥陀佛。



可是没有想到这一句佛号念到纯熟的时候,居然跟大乘经上佛说的境界完全相应了,得空了。有是假有,空是真空,空是什么?自性。自性非物质、非精,也非自然,所以叫它做空。


有是这一句佛号,信愿持名是有,得空是见性,明心见性。所以“潜通佛智,暗合道妙”,没有学经教,没有学参禅,但是他得的境界,跟教下、跟禅宗最高的境界完全相同。


“巧入无念”,无念就成佛了,“即凡成圣。至哉妙用,不可思议”。教下像贤首、清凉,大彻大悟,大开圆解;宗门像慧可、像惠能这些祖师大德,明心见性,见性成佛;净宗的学人就这一句佛号。


这个地方讲得很清楚,大家千万不要忘记,一句佛号换除百千万亿妄想杂念,什么都不想了,什么都不念了,就念这一句佛号。把妄想念掉了,没有了,把杂念念掉了,这叫念得纯熟,这就是功夫的浅深。


功夫到这种境界,往生西方净土是上辈上生,生到极乐世界,就是圆教地上菩萨,太快了,地位太高了,所以很多人不敢相信。我们一定要知道,这是事实真相,佛没有妄语,佛不欺骗众生



我们入这个境界,自己知不知道?知道。在日常生活当中,妄想杂念没有了,分别执着没有了,但是样样清楚、样样分明,一点都不会错乱。


像海贤和尚一样,应该说的说,不应该说的不说,不让人有疑惑,不让人起妄念老和尚要常常跟大家说,大家心里都是妄念、都是妄想,不说,就是一句佛号教给你,高明到极处。


你问我什么,没有。你再问我就说,你要的那些东西都在佛号里头。一句佛号,一切诸佛菩萨名号都在其中,不必念其他的,念一句阿弥陀佛;一切经教、一切法门,统在这一句佛号里头。


念这一句佛号统统得到了,全宇宙一切诸佛的经法都在其中,到极乐世界全会了,不是欺骗人,确实暗合道妙。来佛寺的这三位菩萨,我相信都达到这个境界,就是无住生心这个境界,他们都得到了。今天时间到了,我们就学习到此地! 




·净土文
·#幻住问答
·◎极乐又添新佛
·善学佛法传统文化
·免费赠送最新版《无量寿经
·拼音校注|最新版《无量寿经》
·行超普贤登彼岸
·#2014净土大经科注
·收藏丨阅读合集,开卷有益

·视频有声书丨往生救度纲要

·袈裟體·阿彌陀佛法寳書法

·#省庵大师《劝修净土诗》108首

·字字珠玑,句句慈悲:劝发菩提心文

·拼音校注版《无量寿经》将成为欧洲佛学院的教材

·视频有声书《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》全文

【慈光讲堂】APP下载地址

极乐净土&净土五经一论&净土宗&净土圣贤录&净土法

《增广印光法师文钞》下载地址:


欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:一心专注,跟阿弥陀佛相应,就能往生极乐世界发布于2024-03-04 10:35:48

相关推荐