弥陀红包封面

蕅益大师说得最好,能不能往生,决定在信、愿之有无,真有信、真有愿,往生的条件就具足了;品位高下,生到极乐世界什么品位,这是念佛功夫的浅深。


所以往生极乐世界,一定要信愿持名。念佛的功夫深,深在什么地方?他没有说念佛多少,念佛多少没说,一念、十念,如果功夫深,都能到上上品往生


一生没念过佛,最后往生的时候念十声,他上上品往生,这怎么念的?深心。什么叫深?清净心深,平等心更深,觉最深。


用清净平等觉念,上上品;用平等心念,上辈,上中品、上下品;用清净心念,生方便有余土,中辈往生,中上品、中中品、中下品。



功夫成片往生,这是我们一般人都做得到的,就像黄念老一样,功夫成片,来佛寺三位大德为我们示现的全是功夫成片,让我们看到的。这样的人往生是凡圣同居土,一般人是凡圣同居土。


可是来佛寺的这三个人,他们不是普通人,他们早就证得清净平等觉了。应该在什么时候往生?念佛三年就应该往生了。累积到九十二年,完全是为表法,是为度众生,帮助众生起信、发愿、老实念佛。


那就是《金刚经》上所说的,“法尚应舍,何况非法”,要把它舍干净,这才能够往生净土,证得无上菩提。往生净土是花报,开花了;在极乐世界证得无上菩提,果报


没有这么长的时间,不受这些磨难,我们众生看不出来,我们众生看了不相信。在这里时间这么久,身心健康,头脑清楚,思惟敏捷,这都不是凡人能做到的,完全是示现给我们看的。一句佛号有这么大的能量,有这么多的好处,你能不念吗?



下面举出例子,“如《十往生经》云:佛言:若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛即遣二十五菩萨,拥护行者。若行若坐,若住若卧,若昼若夜,一切时,一切处,不令恶得其便也”。


我们应该相信,佛的话是真的不是假的。净宗祖师大德引《十往生经》里面的话,不是黄念祖居士一个,很多。《大藏经》里面有说,这个有附记的,说这部经不知是什么人翻译的,《藏经》里面没有收,《卍续藏》收了,传到日本,日本人收了。


日本净宗大德我们不能轻视,他们对《无量寿经》下的功夫深,在日本《无量寿经》的注解有二十多种。好像黄念祖老居士这个集注里头,就引用了三、四种日本祖师的《无量寿经》注解。



圆寂之前,告诉我们四依法。阿难尊者向佛请教,佛陀在世,我们大家以佛为师,没有问题,教里面确实是和合,佛不住世了,我们以谁为师?佛说了四依法,以戒为师,以苦为师,要持戒,要吃苦。


四依法里头第一个,“依法不依人”。法是佛说的,不是佛说的,一般人讲的,一般人讲的跟佛讲的不一样不能依,跟佛讲的完全相同可以依。


第二个,“依义不依语”,言语说的不一样没有关系,意思是一样,这个最重要。有这一句,翻译就没有问题了,翻译的什么?说的不一样,中国的语言、文字跟梵文不一样。所以依义不依语。


第三,“依了义不依不了义”。什么叫了义?这部经、这个法门能够帮助我们在这一生当中了生死三界,这叫了义。我学这个法门,我这一生出不了三界,那对我来说不了义。



所以了义,每个人根性不一样,自己一定要选择自己有把握能修得成功的。我们冷静思惟,确实在《大藏经》里头,每个法门我们都没有把握了生死出三界,唯独这一门。


我们搞清楚、搞明白了,自己有信心,信愿持名,放下万缘,一心专念阿弥陀佛,我们可以往生极乐世界。那这部经对我是了义,《华严》、《法华》、《般若》对我是不了义。我们要学了义,不学不了义,希望我们快速能成就,能脱离六道轮回,能超越十法界


最后,教给我们“依智不依识”,智是理智,头脑要清楚,不要感情用事,依智慧不依感情。感情决定是麻烦,感情后头的主宰是魔王,因为你有情,你会被他利用;智慧,魔王没有,智慧后面是佛菩萨


我们只要有欲望,会冲动、会烦躁,就很容被魔利用,魔帮助你造业、帮助你堕落,这个很可怕。我们用智慧,我们不用感情,我们的心量拓开,能包容、能忍辱,魔不得其便,他没办法。这部经我们得要相信,我在台中学习的时候,李老师也常常引用这段经文




·净土文
·#幻住问答
·◎极乐又添新佛
·善学佛法传统文化
·免费赠送最新版《无量寿经》
·拼音校注|最新版《无量寿经》
·行超普贤登彼岸
·#2014净土大经科注
·收藏丨阅读合集,开卷有益

·视频有声书丨往生救度纲要

·袈裟體·阿彌陀佛法寳書法

·#省庵大师《劝修净土诗》108首

·字字珠玑,句句慈悲:劝发菩提心

·拼音校注版《无量寿经》将成为欧洲佛学院的教材

·视频有声书《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》全文



极乐净土&净土五经一论&净土宗

极乐净土&净土五经一论&净土宗&净土圣贤录&净土法

《增广印光法师文钞》下载地址:


欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:往生极乐世界,一定要信愿持名发布于2024-03-04 10:40:12

相关推荐