这是我们应该向老和尚学的,老和尚给我们做出,末法在现前这个时代,修行最好的榜样,不求名、不求利,什么都不求。住在乡间这不起眼的小庙,没人住的,他在这里安身。


在这个地方,一句佛号念到底,日夜不间断,工作不妨碍念佛。我们有理由相信,像这样的根性、这样的善根,取得西方极乐世界,三年足够了。谛闲老和尚的徒弟锅漏匠,念佛三年站着往生


海贤老和尚的母亲坐着往生,都是自在往生。他母亲八十六岁,往生前包水饺供众,特地把她的女儿、侄女这些很近的亲人统统找来,在一起吃饭,欢欢喜喜。吃完之后,她在椅子上盘腿坐下来,告诉大家我走了,就真走了。表演给大家看!


一生念佛,没有学过经教,就是印光法师所说的,真信切愿,老实念佛,求生净土,佛来接引她。她预知时至,本来住在来佛寺,她也想表演给她的家人,亲近的家人看看,真的,不是假的。走得那么自在、那么潇洒,欢欢喜喜的走了。



当时条件很差,生活很艰难,海贤法师只用个薄薄的板给她钉了个棺材,草草的就埋葬了。贤老对这桩事情念念在怀,觉得对不起母亲,但是不是不孝顺,实际上是条件限制,做不到。


所以他妈妈往生之后八年,环境好了,他就想把他母亲改葬,立碑做个纪念。把坟墓挖开,打开棺材来,人没有了,棺材里头只剩几根钉棺材的钉子,人不见了。


这不是凡人,凡人做不到。她到哪里去了?她真的什么都不留,连身体都不留。所以来佛寺不是二圣,是三圣,母亲表法这一招太难得了。打开棺材,人没有了,我们过去听说达摩祖师表演这一招。


达摩祖师圆寂了,也是埋葬了,可是过了几个月,有人从西域回来,告诉大家,他在西域遇到达摩祖师,说他穿了一只鞋子,另外一只打赤脚,没穿鞋子。问问这个日期,正是达摩祖师走的那天,明明在此地,怎么会在西域?


于是大家把坟墓挖开,棺材打开看看,打开,人没有了,里头有一只草鞋。证明这个人见到达摩祖师他不是说妄语,确实留着一只草鞋。他看到的是一个脚穿草鞋,另外一个脚打赤脚,没穿鞋,这可以做证明的,真走了。



贤公老母亲是不是菩萨化身也很难讲,总而言之,那不是普通人能够做得到的。离开来佛寺回到老家,这是预知时至,她知什么时候走,没有告诉别人,说走就走。


我们生在这个时代,真的,信愿持名求生净土,这三个人给我们做出最好的榜样。不求名闻利养,吃苦耐劳,持戒念佛,果报如此的殊胜,这是真的不是假的,示现给我们看。


世尊讲经,祖师大德注解,都在这个本子上,黄念老给我们搜集的,全在这个本子上。我们在这个本子里读到、学到,来佛三位大德他们做到了。细细观察,《无量寿经科注》里面每一章节、每一句话,我们冷静观察,来佛三老统统做到了。


所以,我们得到这个信息,得到这片光盘,我说这是学习《无量寿经》的总结。这一片光盘,不算长的这篇文字,我们要把它当作《无量寿经》来学习,我们要真干。换句话说,这三老能做得到的,我们也能做到,关键在放下,真放下。


持戒,早年我在美国,净宗学会在美国成立,我写了一篇缘起,当中提出持戒、念佛。戒律我们只选了五科,净业三福是学佛最高指导原则。


佛说得很清楚,这三条是“三世诸佛净业正因”,三世是过去、现在、未来,一切菩萨成佛都要遵守这三条,这是戒律的根。三条第一个,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这是第一条,第一条讲的是世间善法。


我们将孝亲、尊师落实在《弟子规》,《弟子规》做到了,这两句就做到了;慈心不杀落实在《感应篇》,因果教育。有这个基础,《十善业道》就没有问题,很容你就做到了,不难。


杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口、不贪、不瞋、不痴;没有前面这个基础,十善业做不到,有名无实。这是行门里头第一个科目。




·净土文
·#幻住问答
·◎极乐又添新佛
·善学佛法传统文化
·免费赠送最新版《无量寿经》
·拼音校注|最新版《无量寿经》
·行超普贤登彼岸
·#2014净土大经科注
·收藏丨精彩合集,开卷有益

·视频有声书丨往生救度纲要

·袈裟體·阿彌陀佛法寳書法

·字字珠玑,句句慈悲:劝发菩提心文

·拼音校注版《无量寿经》将成为欧洲佛学院的教材

·视频有声书《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》全文

极乐净土&净土五经一论&净土宗

极乐净土&净土五经一论&净土宗&净土圣贤录&净土法门

《增广印光法师文钞》下载地址:


欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:一句佛号念到底发布于2024-03-04 10:40:36

相关推荐