有许多同学来问我,想发心学讲经。讲经有什么好处?你们细心观察,你看我这一辈子,我听老师的话,老师教我走讲经教学这一条路。


一生流浪,我连一个像贤老法师乡下一个小庙我都没有,他还有一个小庙,我没有;他还有一百多亩地可以耕种,我连一寸土地也没有。几十年在外面流浪,哪个地方请讲经就到哪里去,讲完了就走路,无家可归。


还不错,那就是有很多人请我讲经,我这个地方讲完了,那个地方就来请了,还有。如果没有人请怎么办?你能有这些缘分吗?我的缘分也很特殊,我觉得我这一生菩萨安排的,我自己想不到。


是非常偶然的一个机缘,帮助李老师办慈光大专讲座,这个讲座很成功,在台湾的影响很大。以后道安法师在台北办了一个大专讲座,找我去做总主讲,我在那个讲座讲了四年,一个星期一次,星期天。


寒暑假在松山寺老和尚的庙办班,大概是两个星期、三个星期。他请几个法师,我是其中一个,学生全是大专学生,所以我那个时代认识大专学生不少,他们都听过我的课。



这些学生毕业了,到国外去留学,学业事业有成,在外国定居,所以我认识这么多人,这么多人他请我去讲经。不是寺庙请我,不是在家居士请我,不是的,这批学生请我。


每个地方最长讲一个月,最短三天、五天。我有这么多人邀请,要没人邀请怎么办?这个缘我相信佛菩萨安排的,没中断。一般出家人到哪里去找这个缘分?你学会了,谁请你讲?这问题可麻烦了。


我们现在在宣传,希望宗教回归教育,回归教育就得办学校,我们学讲经就有出路了,我将来到学校去教学。马来西亚我们建一个汉学院,里面教什么?教儒释道


我们出家人佛经可以,这里头有六十五个科目,有儒、有佛、有道,这是汉学。斯里兰卡那边建佛教大学,我们真正学讲经的,有地方教学。



印度尼西亚回教大学积极在筹办汉学院,大学要设一个汉学院,汉学院也是儒释道,出家人可以到那个地方去学习。这个学校是国家办的国立大学,有学位的,学士、硕士、博士


这个学校毕业出来拿到学位,可以在一般大学里面教中文,他有个出路。这没有出路怎么办?什么时候宗教真正回归教育,讲经人才就需要,讲经的人才有个立足之处,否则的话,讲经的人家不要。


我讲经是在台中跟李老师学的。出家之后剃度师老和尚劝我放弃讲经教学,叫我学做经忏佛事,学着做法会,叫我搞这些。


我不能做,我发心出家不是这个愿望,我的愿望是深入经藏,能把大乘佛法讲清楚、讲明白,我是为这个,不是为别的。


寺庙住了一年,我就再住不下去了。在台中学经教,住居士的道场,住在慈光图书馆,这是没有出家之前,跟李老师结的缘。学成之后多半时间都在国外,国外的法缘很殊胜



大家生活都很艰苦,建一个道场、建一个佛堂不容,同学们请我讲经,给我买一张机票,这个行,他还可以做得到,建个道场做不到。


在国外住在同学们家里,道场是临时租借的,因为时间短,最长不超过十天,所以一定的难度。这个就是福薄障深,看到这一句无限的感慨。


真正自己念佛成就,行,信愿持名。“唯此一门,但信愿持名,便能功超累劫,往生极乐,径登不退”。这是真话,不是假话。“若无如是微妙法门凡夫何能度此生死业海,而登彼岸”。


居士在家修行,像海贤老和尚,这个小庙的三个人这种成就,我见过,我听说过,听说是真的,不是假的,至少有十几个人,所以我相信。人生苦短,极乐世界真有,往生不难。




·净土文
·#幻住问答
·◎极乐又添新佛
·善学佛法与传统文化
·免费赠送最新版《无量寿经
·拼音校注|最新版《无量寿经》
·行超普贤登彼岸
·#2014净土大经科注
·收藏丨精彩合集,开卷有益

·视频有声书丨往生救度纲要

·袈裟體·阿彌陀佛法寳書法

·#省庵大师《劝修净土诗》108首

·字字珠玑,句句慈悲:劝发菩提心文

·拼音校注版《无量寿经》将成为欧洲佛学院的教材

·视频有声书《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》全文



极乐净土&净土五经一论&净土宗

极乐净土&净土五经一论&净土宗&净土圣贤录&净土法

《增广印光法师文钞》下载地址:


欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:讲经有什么好处?发布于2024-03-04 10:45:22

相关推荐