所以,这两句我们要明白,对于一切法我们会有尊重心,不敢轻慢,知一切法本无高下。为什么会有高下?“唯以众生垢重障深,心粗智劣,饥遇王膳,而不能餐”,用这个来做比喻。


我们为什么会看到法不平等?这是我们,垢是染污,什么东西染污?烦恼染污你,迷惑障碍你,你没有智慧、没有定功,垢重障深。心粗智劣,就是我们讲粗心大意,心浮气躁,这样的心态很难。


佛教我们念一部经,念经不是为别的,念经是修定。我们不是上上根机,叫我们天天舂米、破柴我们开不了悟,惠能大师行,他比我们高明。


知识分子最方便的方法就是叫他读经,读经是什么?修定。绝不能想这个经这一句什么意思、这一段什么意思,不可以,那你就有分别、有执着了,你就不能成就,你断不了烦恼,你得不到三昧


要怎么念?从“如是我闻”一直念下去,不管它什么意思,决定不想经是什么意思,经没有意思。只要字没有念错,没有念漏掉,只把握住这个,意思什么不管它。天天念,老实念,念上几千遍,得三昧了。


为什么?目的达到了,这个目的就是经题上的清净平等觉。念到清净心现前,清净心生智慧,小智慧,是小乘智慧,声闻缘觉,那比一般人聪明多了;如果得平等心,平等是没有分别,菩萨所修得的,提升了。



菩萨心平等,小乘心清净,这都算是得三昧。觉就是开悟,就是自见,读书千遍,其义自见,自己明白了。这一明白了全都明白了,不是这一句明白、这一段明白,全部书明白了。


其他的没有学过的,只要一看就明白,一听就明白,没看、没听不知道,一看一听全知道。佛教的智慧,佛教教学的理念、教学的方法跟世间完全不一样。


佛教传到中国,这些智慧、理念、方法,儒家得到了,它采纳了,道也采纳了。所以佛讲戒定慧,因戒得定,因定开慧,开慧就是自见,儒跟道都了解、都明了、都接受,这是佛家把儒跟道大幅度向上提升。


佛门里面大师级的这些人,看儒、看道跟看佛经没有两样。所以中国的儒释道是一家,表面上有分,实际上没分,他们全贯通了。我们凡夫就这四个字,垢重障深,我们如何消除业障


刚才讲了,一门深入就能够消业障,就能够得清净。不可以想经的意思,一想经的意思就是染污,就是分别,所以不许想。读经的目的是什么?读经目的是求清净平等觉。


这是真干,这是会,宗门所说“会么”,这就是会。会什么?不分别不执着这就会,不起心不动念。否则,心粗智劣,智劣是没智慧,粗心大意,这个遇到佛法入不进去,听讲经教学听个皮毛。


惠能大师一听开悟,我们听了听不出来,为什么?他心清净,他没有妄想、他没有杂念,道理就在此地。华严经》上告诉我们,“生佛平等”,众生跟佛是平等的。


不一样的地方,佛菩萨远离尘垢,没有障碍,我们这个凡夫身心的染污一年比一年严重,一天比一天严重。学佛着了学佛的相,在佛法里面还起分别、还起执着,这错了,这学什么?学佛学知识。


学佛法的知识是世间法不是佛法,因为知识不能了生死、不能出三界。佛法的知识是善的,将来学得很好,来生三善道,出不了六道轮回,这不能不知道的。


如果遇到净土法门,侥幸的话,你信愿持名往生净土了,往生净土超越轮回、超越十法界,生极乐世界凡圣同居土。


可是极乐世界特殊,为什么?这个世界跟一切诸佛世界不一样,一切诸佛世界是缘起的,《华严经》上的缘起的,因缘生法,有生有灭。


极乐世界是性起的,是自性流出来的,自性不生不灭,自性不垢不净。所以,极乐世界四土三辈九品全是性起,它不是缘起,这就非常非常难得。




·净土文
·#幻住问答
·◎极乐又添新佛
·善学佛法与传统文化
·免费赠送最新版《无量寿经
·拼音校注|最新版《无量寿经》
·行超普贤登彼岸
·#2014净土大经科注
·收藏丨精彩合集,开卷有益

·视频有声书丨往生救度纲要

·袈裟體·阿彌陀佛法寳書法

·#省庵大师《劝修净土诗》108首

·字字珠玑,句句慈悲:劝发菩提心文

·拼音校注版《无量寿经》将成为欧洲佛学院的教材

·视频有声书《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》全文


【慈光讲堂】APP下载地址

极乐净土&净土五经一论&净土宗&净土圣贤录&净土法

《增广印光法师文钞》下载地址:


欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:极乐世界特殊,跟一切诸佛世界不一样发布于2024-03-04 10:47:16

相关推荐