称赞就有标准,要与性德相应,称赞;与性德不相应,不称赞。在《华严经》五十三参里头有明显的表法,善财童子去参学,对一切善知识首先是礼敬,第二个是称赞,只有三位善知识他有礼敬没有称赞。


五十三位善知识都是表法的,给诸位说,都是诸如来示现的,来表演给我们看的。这三个,胜热婆罗门,有礼敬没有称赞,他表什么法?他表愚痴。


贪瞋痴要会用能成佛,不会用就三恶去了;甘露火王表瞋恚,善财童子参访有礼敬没有赞叹;第三个是伐苏蜜多女表贪爱,善财童子去参访有礼敬没有称赞。


为什么?他所表现的与性德相违背。相违背的也是法,法有染净、有善恶,统统是法,要平等看待。为什么形象上有礼敬,德行上就不称赞?因为称赞怕一般人都学习,那不是普通人能学的。



那是什么人学的?法身菩萨学的,普通菩萨不能学。他是在贪瞋痴现前的时候心里头不沾染,没有贪瞋痴,也就是说,在贪瞋痴这个境界里头他不起心不动念。


换句话说,贪瞋痴就是戒定慧圆满的戒定慧,它跟戒定慧完全相同,没有两样,他是度法身菩萨的。五十三参从第一个祥云比丘,示现是圆教初住菩萨。


四十一位法身大士,十住、十行、十回向十地,五十三参,另外还有十三参里面有十一位是代表等觉的,所以总共有五十三个位次,《华严经》上的大圆满


最上乘法是不起心不动念,无论在什么境界里头,他清楚明白是智慧,不起心不动念是自性本定,定慧等学。凡夫不行,跟这个境界相差距离太远了,二乘也不行,权教菩萨也不行。


天台讲别教,别教里面十住、十行、十回向都不行,别教要地上菩萨,初地以上,圆教初住以上。所以善财出来参学,他证得初住。不是初住,那有选择性的,不能样样都参,有选择。



所以证得初住,破一品无明,证一分法身,对于表法,表贪瞋痴的这三位菩萨,善财所给我们表的法有礼敬没有称赞。供养有,其他的样样都有,就少一个称赞如来,这个用意很深,我们要懂。


懂之后,你对于佛所说的一切法都会生起恭敬心,你不会怀疑、不会毁谤,同时晓得自己在五十三个阶级里头我们是属于哪一层。这是讲称赞。


第三,“广修供养”。供养是用平等心修,没有高下,平等的。一切众生都是佛,我们用什么样的心态供养佛菩萨,就用什么样的心态供养一切众生。


代表佛菩萨的就是父母老师,他们做代表。所以孝养父母、奉事师长做代表,要把奉事师长跟孝养父母那个供养,供养一切众生,也就是我们讲对人对事对物。


这是普贤行,不是一般菩萨所修的,法身菩萨所修的。往生极乐世界,生到极乐世界凡圣同居土下下品往生都是修普贤行,弥陀佛四十八愿加持你的,你自自然然就明白了,自自然然就做到了。



真诚恭敬,我们所缺乏的。现在不但没有称赞,批评、毁谤,自赞毁他,家庭里头兄弟不和,团体里面不尊重领导,阳奉阴违,在今天社会这些事情太多了。


为什么社会乱?从这几条当中我们就看出来了,现在人没有礼敬、没有称赞、没有供养,就这个三条就能看出社会动乱、地球灾变的缘由,为什么社会这么乱,为什么灾难这么多。


佛法化解,人人都明白、都搞清楚了,人与人之间应该要礼敬,应该要互相称赞。所以佛门祖师大德教人,“若要佛法兴,唯有僧赞僧”,互相赞叹是佛法兴旺的现象、气象。


如果互相批评、自赞毁他,这是佛法衰的现象、佛法灭的现象,这不是佛法兴旺。佛法如此,世法也不例外。一个家庭,父子兄弟姐妹互相赞叹,这个家兴旺。


如果谁都不服谁,互相批评,互相毁谤,这个家决定要败,这个家会消失。这都在我们眼前,只要稍微留意,你天天看到,事实真相摆在面前。




·净土文
·#幻住问答
·◎极乐又添新佛
·善学佛法与传统文化
·免费赠送最新版《无量寿经
·拼音校注|最新版《无量寿经》
·行超普贤登彼岸
·#2014净土大经科注
·收藏丨精彩合集,开卷有益

·视频有声书丨往生救度纲要

·袈裟體·阿彌陀佛法寳書法

·字字珠玑,句句慈悲:劝发菩提心文

·拼音校注版《无量寿经》将成为欧洲佛学院的教材

·视频有声书《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》全文


【慈光讲堂】APP下载地址

极乐净土&净土五经一论&净土宗&净土圣贤录&净土法门

《增广印光法师文钞》下载地址:


欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:互相赞叹是佛法兴旺的现象发布于2024-03-04 10:48:20

相关推荐