现在我们所看到的,真的在斯里兰卡看到了。斯里兰卡是小乘,他们还保留着世尊当年在世留下来的规矩。


出家人到现在,树下一宿的不多了,但是住茅蓬、住山洞,山上挖个洞,他们不倒单,晚上是打坐,这个很多,这真修行的人。


住洞、住山、住茅蓬的,非常得到大众的尊敬,真正万缘放下,只有三衣一钵。斯里兰卡是热带的气候,所以三衣足够了。


在家居士,在家的,他们都能够遵守三皈五戒、十善、八关戒。每个月至少大概有五天到十天修八关斋戒。


八关斋戒要到寺院去,有男众寺院、有女众的寺院,在寺院过一天二十四小时出家人生活。我们看到了,看到真欢喜,没有想到世界上还有真修行的人。



我们希望在这个地方办一所佛教大学,为全世界的佛教培养师资,弘法护法。我们希望能完全遵守世尊古老的这种传承,那就是用戒定慧,真正培养佛门弘护人才,严持戒律,放下万缘,要能吃苦。


斯里兰卡的出家人持金钱戒,他们手上不拿钱的,没有钱财,确确实实三衣一钵之外他什么都没有。那出门怎么办?


斯里兰卡好,只要是出家人坐车都免费,而且车前面几个座位专门留着给出家人的,不但不收费,最好的位置留给出家人。


所以出家人身上不带钱,走遍全国,交通没有妨碍,人民尊重出家人。总统对于出家的高僧大德都礼拜,都行跪拜礼。所以我们希望在这个地方建学校,缘成熟还要建立一个宗教大学。



我们提倡宗教要团结,宗教要互相学习,世界宗教是一家,化解宗教与宗教之间的矛盾,不允许有宗教冲突发生,这个给世间人最不好的印象,宗教要和睦。


我们这十几年做这个工作有效,做成功了,现在要把它扩大,要推广。二000年我移民到澳大利亚,在澳洲,澳洲的领导人希望我帮助他们团结宗教、团结族群,这十几年有一点效果。


首先我居住的这个小城团结起来了。这个小城是个标准的多元文化,人口不多,只有十二万人,有八十多个族群,有一百多种不同的言语,十几个宗教,真正是多元文化城。


现在通过十年,我们做出一个好榜样给大家看,这个小城里头宗教团结起来了,由宗教来带领、带头,把这个小城打造成世界上第一个多元文化和谐城市。真的做成功了,值得。



我们非常欣慰,希望继续不断的推广,每个城市都能这样做,世界就和谐,世界大同、世界和平可以落实。重要的就是要教学。


诸佛菩萨剎土美好清净庄严,怎么得来的?教学得来的,一切诸佛菩萨没有一个不讲经说法。斯里兰卡的佛法,确实得力于这些法师,出家人,出家人个个都会讲经,个个都担负起教学的使命。


他们全国有一万多个寺庙,每个星期天开放给群众来学习。我去参观一个寺庙,我去的时候没通知,想看看它的真相。进去之后看到,这个寺庙这一天三千多人,主要的是学生,服装整齐,一围一围小圈圈,一个法师在那里讲,有几十个学生围绕着听。


我看到好像有三十多个法师,殿堂里头、走廊上、空地上都坐满人,秩序非常好,看了真是感动人。


我们去参观,学生专心听课,没有交头接耳来看看我们,没有这个情形,他们若无其事,专心在学习。我们看到很感动,从来没有看见过。这是一个佛教国家




·净土文
·#幻住问答
·◎极乐又添新佛
·免费赠送最新版《无量寿经
·拼音校注|最新版《无量寿经》
·行超普贤登彼岸
·#2014净土大经科注
·收藏丨精彩合集,开卷有益

·视频有声书丨往生救度纲要

·袈裟體·阿彌陀佛法寳書法

·字字珠玑,句句慈悲:劝发菩提心文

·拼音校注版《无量寿经》将成为欧洲佛学院的教材

·视频有声书《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》全文


慈光讲堂


《增广印光法师文钞》下载地址:


欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:重要的就是要教学发布于2024-03-04 11:02:23

相关推荐