诸位法师,诸位同学:请坐!请大家跟我一起皈依三宝

阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。  
阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。  
阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

三皈依

请看《大经科注》第一百四十一页,从第一行看起:前言这段长文,是我们在第一次学习念老的注解,将他的前言重要的地方节录出来,一共节录了十段。


我们在这次整理的时候,这个十段,可以把节录的文删除,我们只留念老的解。把六放到解,上面解五,这个地方六,这就免除重复,两段的意思是重复的。



我们看第六,这第六解,“更以净土诸经之中”,在第四行,“唯此经备摄圆妙”。净土有三经一论,前清魏源居士将《普贤行愿品》最后的一卷,就是十大愿王导归极乐,附在三经的后面,称为净土四经。


这个本子我过去看过,好像还有一本收藏在澳洲,净土四经。民国初年,印光大师将《楞严经.大势至菩萨念佛圆通章》这章经文提出来附在四经的后面,变成净土五经,净土经典到此地可以说是非常圆满了。


“大势至圆通章”确实很有必要,那是净土的心经,只有二百四十四个字,比《般若心经》还少。


确确实实,大势至教导我们修学净土的理念和方法,提出“忆佛念佛,现前当来必定见佛”、“都摄六根,净念相继”,这方法微妙极了。



这是现前五经一论。五经一论当中,《无量寿经》备摄圆妙,备也是圆满的意思,摄是摄受。净宗的圆满微妙都在这部经里头,它是属于概论的性质,属于介绍说明,把西方极乐世界详细的告诉我们。


“以发菩提心,一向专念为宗”,宗就是修学主要的方法。“以弥陀十念必生之大愿为本”,这是净土宗的根本,是四十八愿的第十八愿。


“深明三辈往生之因”,在本经“三辈往生、往生正因”这两品所说的,教给我们求往生的方法。“广摄九界圣凡之众”,这是说净宗学习的对象也是圆满的,包括九法界四圣六凡,完全包括在其中。


“正显持名念佛之法,直指往生归元之路。是故此经称为净宗第一经”。我们接着再看底下一段的注解,第七段,在一百四十二页。



“但此殊胜第一之净宗宝典,竟在我国大藏中尘封一千余年”,这在《大藏经》里头,就是说没有被人发现,没有人把它取出来学习。


确实在中国这一千多年,净宗学人都学《阿弥陀经》、《观经》。为什么不学《无量寿经》?这下面说,“考其原因,盖由此经五种原译,互有详略,出入甚巨”。


这五种原译本不像《金刚经》,《金刚经》有六种原译,我们在《大藏经》上看到,大同小异,确实底本是一个本子,翻译的人不一样,所以翻译的文字也当然不相同,意思大概都差不多。



《无量寿经》五种原译本就不一样了,有些译本说得很详细,有的说得很简略,出入很大。这里举出一个例子,“例如弥陀大愿”。


这是最重要的一个部分,在魏译、唐译这两种译本里头是四十八愿,但是在汉译、吴译两种里头是二十四愿,在宋译它只有三十六愿。


这问题就来了,我们到底尊崇哪个本子?所以“遂使初心学者,专持一译,难明深旨”。选择里头一个本子来学,但是其他的本子里头还有很重要的经文,你就没有学到。


“遍读五种,又感艰难”,五种都学麻烦,“于是多舍此经而专攻《阿弥陀经》”,这在中国产生这个现象。



·净土文
·#幻住问答
·◎极乐又添新佛
·免费赠送最新版《无量寿经》
·拼音校注|最新版《无量寿经》
·行超普贤登彼岸
·#2014净土大经科注
·收藏丨精彩合集,开卷有益

·视频有声书丨往生救度纲要

·袈裟體·阿彌陀佛法寳書法

·字字珠玑,句句慈悲:劝发菩提心文

·拼音校注版《无量寿经》将成为欧洲佛学院的教材

·视频有声书《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》全文


慈光讲堂


《增广印光法师文钞》下载地址:


欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:此经称为净宗第一经发布于2024-03-04 11:03:51

相关推荐