这些年来,汤池虽然没有继续办下去,但是它的影响力,影响国内,影响全世界。今年真正让我们意想不到,印度尼西亚回教国家,世界上最大的回教国家,他们政府教育部今年七月,现在是三月,七月正式对全国中小学展开《弟子规》的教学。


他们将蔡礼旭老师的《细讲弟子规》,四十个小时细说,把这本书翻成印度尼西亚文,提供给老师们做参考。回教大学正式要开办四库馆,要增设一个汉学院,培养研究中国古典学术,就是儒释三家的专家学者,也是给儒释道培养师资,真难得!这都是这些年我们在海外做的一些成绩。


化解劫难,唯独此经”。这部经,李老师往生之后,这个十年来,我用李老师的眉注讲过十遍,用黄念祖居士的集解,这是第四遍。一年讲一遍,一天四个小时,这一部讲圆满大概一千二百多个小时。


我们第三回讲圆满,这是第四回。第三回讲圆满,一共讲了一千二百八十八个小时。天天在劝自己、劝别人,要跟弥陀同心同愿,同德同行,问题解决,灾难自然化解。



这部经,特别在这第四回我们再学习,有几十位志同道合的同学们在一起。我们这次的学习,主要的工作是将《科注》订正,因为里头还有一些错误,做成一个圆满的本子,可以正式流通。


第二个,我们要认真努力,经典里面所说的道理变成我们的思想,经典里面的教训变成我们的生活行为,我们要把它完全落实在自己身心这两方面,这个收获就大了!


第四回我们的目标定在此地,换句话说,这一年的时间我们把它学圆满,至少有一桩事情,我提醒大家,生死自在,要完成这个任务。我想往生真能去得了,我想再多住几年不碍事。


住几年干什么?为大家表法,表法就是做最好的样子给大家看,真正是智慧的样子、解脱的样子、快乐的样子,极乐世界!做好榜样给别人看,让别人对这个法门、对这个经典都能生起信心,都能欢欢喜喜依照这个方法来修行成就自己,成就一切众生,满足阿弥陀佛度众生的大愿



“感得经解”。经,会集本夏莲居老居士用了十年时间。他老人家有两句话说,“浊世无如念佛好,此生端为大经来”,可见得他来到这个世间干什么的?就是会集这部经的,这是他的任务。


黄念祖老居士来他也有任务,为这个经做个注解,他用了六年时间,整整六年。莲公会集,黄念祖老居士集注,我们对于这两个人生起信心,我们没有怀疑,深信不疑;我们深入,一遍一遍深入求解。中国古人所说的“一门深入,长时熏修”,我们把一切经放下,一门深入。


不但在解门我们不断在求,行门对于解门有很大的帮助,真正能做到会帮助我们自见其义,经典里面深奥的义趣,我们能体会到,自己能悟到,不必求别人讲解。我们修行重点放在哪里?放在清净心、平等心、觉心。


经题上“清净平等觉”是我们自己的真心,我们要回归到这个真心,我们的觉悟跟佛没有两样。这是修行的总目标、总的核心,清净平等觉。“愿海同证,一门深入”。



一门深入、长时熏修是教学的理念;读书千遍,其义自见,这是入门的方法。自见就是大悟,大彻大悟,上根利智就明心见性,中下根性的人一定有大悟。大悟,很多没有学过的、没有经历过的,全都明白,全都知道。


下面,第二段是“前言”,前言是黄念祖老居士所写的,在学习这部经之前,把全经的义趣给我们做一个简单的介绍,对于我们学习这部经会有非常浓厚的兴趣。第四次讲述,我们基本的不改变,完全依夏莲居老居士的会集本,我们早年学习的时候有个科判,黄念祖老居士的注解。


他的注解是会集一百九十三种资料,提供给我们做参考,让我们认识净土、认识极乐世界、认识阿弥陀佛,我们的信心、愿心才能真正的发出来,有愿心、有信心就决定得生净土,我们才能欢喜念佛。


一切时、一切处佛号不要离开心里头,心里头时时刻刻都是佛,成就我们往生的品位,我们这一生没有空过、没有白来,真正成就了。今天时间到了,我们就学习到此地! 





·净土文
·#幻住问答
·◎极乐又添新佛
·免费赠送最新版《无量寿经
·拼音校注|最新版《无量寿经》
·行超普贤登彼岸
·#2014净土大经科注
·收藏丨精彩合集,开卷有益

·视频有声书丨往生救度纲要

·袈裟體·阿彌陀佛法寳書法

·字字珠玑,句句慈悲:劝发菩提心文

·拼音校注版《无量寿经》将成为欧洲佛学院的教材

·视频有声书《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》全文


慈光讲堂


《增广印光法师文钞》下载地址:


欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:我想往生真能去得了发布于2024-03-04 11:05:37

相关推荐