#幻住问答



 ◎《幻住问答》


时间:
二0一二年春
地点:九华山幻住茅蓬
人物:
宏琳法师(简称宏)
愿海居士(简称愿)

愿:观机逗教是吧?

 

宏:是是。菩萨度一个人,观一个人的机;度一个时代的众生,观一个时代众生的机。宋元明清祖师大德,大力阐扬净宗,就是观到净土门当机了。


既然净土教当机,就必须有一个好的《无量寿经》本子,因为这部经是净宗根本经典。印光大师说“若论法门缘起,宜以《无量寿经》为首”,五个译本都读都学,在今天一般信众根本做不到。


弥陀经》非常殊胜,但文字还是简略了,现代人要和他们说详细一点,他才有信心,才知怎么做。不把弥陀本愿、极乐庄严、往生正因及世间的烦恼痛苦讲清楚,众生就不容生信发愿,更谈不到去行了。


智者见经题,便知一切义”。古人真有这样的,今人不行,今人要掰开揉碎给他说才行,但太长了又不行,没时间读。现代人用的净宗课本一个小时左右诵完比较合适。

 

愿:夏莲居居士的会集本正是这样,念得很熟用不了一个小时,文字非常顺畅优美,琅琅上口。不像有的译本那么艰涩聱牙。

 

宏:王舒第一次会集《无量寿经》,用了四种译本,唐译《大宝积经·无量寿如来会》他没看到,而且擅自增加经文,改变经义,不算圆满


虽然如此,他的本子还是流通很广,并且入了藏。从南宋到明后期,寺院都读这一本,直到莲池大师之前并没有哪位高僧大德出来反对。清朝修《龙藏》,还是收入了这一本。

 

愿:因为莲池大师批评了这个本子,之后教内就不怎么流通了,是这样吧?

 

宏:莲池大师说王本“抄前著后”、“去取未尽”。清朝彭际清也批评王本“凌乱乖舛、不合圆旨”。可是莲池大师著《弥陀经疏钞》,其中引证《无量寿经》的部分,很多还是取自王本。


幽溪传灯大师撰《弥陀经圆中钞》,则专取王本之文。以上二种著作加上蕅益大师的《要解》,并称《阿弥陀经》三大注解,后来学《弥陀经》的人都要参考学习的。

 

愿:印光大师对王本也有批评?

 

宏:印光大师说“王龙舒死执三辈即是九品,此是错误根本”,《无量寿经》原有三辈往生都要发菩提心的讲法,王本中唯独中辈提到了发菩提心,上辈没提,下辈说不发,这和经义有违。


其实他是参照了《观无量寿经》九品往生的说法,把《无量寿经》三辈往生,和《观经》九品往生套在一块讲了。他认定下辈往生就是下三品往生,下三品往生《观经》字面上没提到要发菩提心,所以他的本子里下辈往生也不发了。


印光大师对此不满意,认为三辈往生都必须发菩提心,批评龙舒“死执三辈即九品”,又说“既有《无量寿经》,何无事生事”。

 

愿:这句话我听的很多,好多反对会集本的人,单把这一句摘出来,解释说印祖说的既然已有康僧铠本《无量寿经》,干嘛还搞个会集本,这是“无事生事”。

 

宏:【笑】这是断章取义,郢书燕说了。印祖说既有《无量寿经》三辈说了,你为什么又把《观经》的九品说拿过来,这是“无事生事”。是这个意思,得把上下文看全了,这段文字在《文钞》中《复王子立居士书》第二中。




·净土文
·#幻住问答
·◎极乐又添新佛
·免费赠送最新版《无量寿经》
·拼音校注|最新版《无量寿经》
·行超普贤登彼岸
·收藏丨精彩合集,开卷有益

·视频有声书丨往生救度纲要

·袈裟體·阿彌陀佛法寳書法

·字字珠玑,句句慈悲:劝发菩提心文


慈光讲堂


《增广印光法师文钞》下载地址:



欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:幻住问答|《无量寿经》是净宗根本经典发布于2024-03-04 11:07:59

相关推荐