我们今天帮助大众,也要学弥陀,把每个修行的人时间缩短,那就是如何劝导大家能相信这个法門。当然最重要的是要说明,佛为我们说明,我们还听不懂,黄念祖居士注解

注解不容,他引用了八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏,来解释这部经,也就是说,他用了一百九十三种经论注疏来解释,说明他的解释每一字每一句都有出处、都有根据,不是随便说的,所以这个注解正知正见,我们要给它肯定。

可是没有佛学根底,这个注还是看不懂,他还有没有白话更白的?有。念老是菩萨慈悲到极处,往生之前带着病,为我们讲了一本书,《净修捷要报恩谈》。《净修捷要》是他的老师最后留下来的著作,都是同样用心。


现在人喜欢简单,喜欢省时间、省事,又喜欢成就特别高,所以老师夏莲居老居士,最后一部著作就是《净修捷要》,专门为喜欢省时省事,提出一个简单的功课,早晚课

这个课就三十二拜,这么简单,每一拜里面有观想,这是从天亲菩萨五念法门演变出来的,分量很少,很薄的一个本子。

老居士在晚年往生之前,跟几个同学在家里,他的家我去过,他的卧室也是客堂,也是接待宾客的,放一张床,一张小桌子,桌子只有我这个讲台一半大,旁边一个椅子。

老人坐在椅子上,拿着《净修捷要》,跟大家随便聊天,很轻松,随便谈,我相信听众也不就五、六个人,把《净修捷要》讲清楚、讲明白。


老人往生很多年了,时间过得很快,这个《报恩谈》就有五、六种版本,版本不一样,因为他是说话,自己没有写字,有些话听不懂,有些听错了。

我们找了不少人,把各种版本都搜集起来,录音不完整,谈话,很多话也很不容易听懂,费了不少气力,把它整理出来一个版本。

最后整理出来的版本,我们把它印出来了,而且还找了一个同学,把这本书从头到尾念一遍,我们录像,屏幕上有字幕,有声书,做了有声书,非常有价值。

这个有声书,如果你能看上三、五十遍,你对于淨土宗所有的疑惑都会断除,这部书是宝!


我们眼前淨土宗有三宝,三宝第一个,《无量寿经》,夏莲居的,注解,黄念祖的;《净修捷要》,也是夏莲居作的,《报恩谈》就是注解,也是念老说的。

他们师徒二人,两个菩萨,大菩萨,不是小菩萨,是来度我们的。再加上海贤老和尚的《永思集》,我心目当中称之为三宝,现代淨宗三宝,希望大家多抽一点时间,在这个地方扎根。

这三宝里头戒定慧三学具足,有戒有定,而且有显有密,有宗有教,真的把释迦牟尼佛四十九年在世间所说的,圆圆满满都包括在这三本小册子当中,稀有难逢。我们学佛问题很多,学淨宗怀疑更多,这都能帮我们断尽。

《二O一四淨土大经科注》第200集



欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《净修捷要》是他的老师最后留下的著作发布于2024-03-04 11:10:07

相关推荐