刘文会老居士北京人,在上世纪四十年代于北京广济寺皈依倓虚老法师。在上世纪九十年代,我在广济寺和宏祥老和尚闲谈,宏祥老和尚是北京门头沟人,少年在北京广化寺出家,后来担任副寺等执事,八十年代以后,住在广济寺,很多北京的老居士可能还记得他,是一位眼睛不好,但是非常和蔼可亲的老人家。在谈话过程中,我才知宏祥老和尚是见过夏莲居的,夏莲居老居士过去经常去广化寺,宏祥老和尚和夏莲居有交往。我说我一直在收集夏莲居相关的资料,老和尚很赞许。于是我就请老和尚回忆了一些往事,老和尚讲了不少(另文分享)。最后宏祥老和尚对我说:“你认识刘文会吗?”我说知道,李明盛老居士和我说过。每次广济寺开法会,有个穿袍搭衣的瘦高的老居士,大家都会让他站在男居士的班首,那就是刘文会刘老,但是我并没有和他说过话。宏祥老和尚说:“他也见过夏莲居,夏莲居的事你也可以问问他。”我得知刘老认识夏莲居这件事后,决定去拜访一下,不过此行拖了很长时间,直到九八年底,我由李明盛老居士引荐,才如愿以偿到了刘老在东四的家中拜望。


此时的刘老已经八十余岁高龄,正在卧床养病。知道我来问关于夏莲居老居士的事,他很高兴,虽然身体虚弱,但是仍然滔滔不绝的讲了起来。保姆多次和我们说刘老身体虚弱不能太累,最后是我们主动让刘老休息,说下次再来。那一次,刘老回忆了他所见闻的夏莲居的一些事迹,其中还有一件奇事。那次采访之后,本打算有时间再去看望刘老,再了解一些他所说的事情的细节,没想到九九年刘老就往生了,留下了永久的遗憾。刘老这些回忆,是后人了解夏莲居老居士的珍贵资料。刘老原来的口述中,穿插有一些老北京教界的旧闻,涉及很多人和事,这篇文章,只把和夏莲居相关的内容拿出来,其他无关话题就删去了。
以下文字根据刘老口述整理:
我和夏莲居老居士过去没短了见面。我是四零年在广济寺皈依的,皈依师是倓虚老法师。那时候倓老法师到广济寺讲经,从青岛来,那是夏莲居请来的,倓老法师跟夏莲居关系很好,很敬重他。过去佛教界这些长老,这些老和尚,对夏莲居都特别敬重,这是我们那时候都能看到的。他在广济寺讲经,这些大庙方丈都来听,我那时候在广济寺也听过好多次。后来我和他见面多一点,是在东直门内的极乐庵,那离我家不是近一点嘛,我去那方便,现在那个庙没了。极乐庵是在羊管胡同,那旁边有个俄国教堂。极乐庵念佛的居士很多的,那时候夏莲居老居士经常在那打佛七,那个老当家叫妙,他也是很敬重夏莲居的。最早极乐庵是宝一老和尚,我没赶上,后来是妙禅,妙禅也很讲修行,皈依他的人也不少。

那时候,一般都叫他夏溥老或者溥老。你说的夏莲老,那是后来才叫夏莲老,那时候叫夏溥老的多,或者夏居士,也有叫夏会长的,学净土的学会嘛,这就官面一点,我一般是叫他夏老。那时候他不到六十,可是大家都尊敬他,都加个老。夏老啊,这个人不一般,在极乐庵他常常讲一些开示。我住的离极乐庵近,我老去,一来二去,也跟他算是认识,没那么熟啦,也还可以,他家我没去过,在极乐庵老见他。


夏莲居这个人,他对人是非常重礼节的,虽然他当过官,可是一般的老百姓,他也合掌打招呼的,大家也是非常恭敬他。他身上,说不清的一种威严,好像你走近了,就觉着他那个气势能压住你,让你生恭敬心。有人说他严厉,我没觉得,他不是横眉立目的,他很慈悲的,大家多少有点怕他是真的,那是一种敬重,不是他人多厉害。他定的念佛堂规矩严,他坐那端端正正的,有时候自己打木鱼打引磬,你打不好他说你。他身上那真是一股正气,你跟他打交道就能觉出来。他讲开示,人听了舒服,但是下来他不跟你闲聊没用的话,什么东家长西家短的,他不说这些。

当时那些个念佛的居士,私底下很多人都传说夏莲居是得道的高人开悟的高人。也有说他领着打佛七的时候,有人看见他放光,确实有这个传闻,我在极乐庵念佛也听过。我修的不好,我没有见过。还有说打佛七掉舍利的,那个应该是有这么回事,可是我没参加上。还有说他有他心通,知道别人的想法。还有种种的说法,他说话很准啊,他一说话就应验啊,等等啊,这些事我都没赶上。你问我夏莲居的事,我知道的,是他救了不少人,这个我知道。

   左:夏莲居老居士   右:慧明老法师  

我四零年皈依以后,广济寺、极乐庵我都去,极乐庵多一些,因为近。那时候日本还没打败呢,物资短缺,你看过《四世同堂》吧?那时候缺粮食,穷人啊,这些老百姓啊,都不容的,冬天街上倒卧很多,又冷又饿呀。夏老他慈悲,想尽办法周济穷人,他组织舍粥。现明老和尚也是舍粥,在广济寺,夏老可是没少帮着化缘。后来现明老和尚圆寂了,出了个大殡,那人多的不得了,人山人海的。都知道现明老和尚救济穷人,其实他也没少做,他都是背后做,不宣传,我特别佩服他,做了不说。现明老和尚走了,他接着做,他有一个华北什么救济会,舍粥,夏天还舍水,冬天舍棉衣、棉裤、铺盖,这些都舍,还劝人念佛。他们舍茶水还是大悲水,都是念了大悲的,这个救济会好像日本投降了还存在了一段时间呢。他有些个社会关系,他用这些关系就是为了粮食,然后送到庙里头,北京好几个庙都是舍粥的点,几个大庙,广济寺、广化寺,南城的法源寺,好像崇效寺也有。外地也有,我知道的,天津、河北都有。我怎么知道的比别人多一点呢,有个姓孙的居士,名字就在嘴边,忘了,都叫他孙先生,他老帮着夏老做这个事。这个姓孙的居士全家都是信佛的,他弟弟叫孙德玉,我早先就认识他弟弟,皈依以前就认得,还不错呢。孙居士他弟弟有时候跟我说一嘴,所以我知道里头的一些事。有时候夏老啊,他也发愁,不过最后都是想尽办法给解决了,他自己也出了不少钱买粮。那时候物资都是日本人控制,他们管着,不是你自己说你有钱,你想买多少就买多少的,那不行的,还得有关系。

夏老是救了不少人,救了不少老百姓,不比现明老和尚差,但是呢,他都是让庙里出头,有的善堂出头,他不宣传。包括他平常讲开示,在极乐庵念佛,他讲佛法是讲佛法,他多暂也不说我夏莲居怎么怎么样,我做了什么好事,从来没有过。不但不宣传,你说说他还不愿意,那个孙居士帮他做事,老挨他说,不让宣传,他跟孙居士说是积阴功,不让讲,有的事是孙德玉私下跟我说的。
他学问很大,有威望,日本人也请他当官,他不干。有些个佛教活动,开始他还去,后来他看日本人老找他让他当官,他就不去了。他到广济寺,就是为了不掺和日本人的事,结果到了广济寺,人家也找到广济寺去了,后来广济寺他都很少去了,那人多,他就常常在极乐庵讲经,领着念佛。我听他说过不止一次,他不愿意见日本人。他从头到尾也不当官,谁请也不当。后来日本人挺生气,那不是他有个徒弟让日本人枪毙了嘛,那就是成心的,意思就是你服气不服气。那也吓不住他,还是不当官。有些个信佛的日本人,还是敬重他,最后也没把他怎么样。他是一身正气,是有气节的人。他慈悲心重,救了好多人。劝人念佛学净土,劝人行善修好,那更不用说了,这些都是我亲见。你说的那个放光啊,掉舍利呀,我没见着,可是我见过一个事,我觉得比那些还不可思议。这么多年,我越琢磨越觉着啊,怎么说呢,不是凡人呐。


那是五几年,我在极乐庵还见过他一回,再后来就不让办道场了。大概五三年吧,那时候极乐庵还有念佛,我还见过他,那时候他不怎么去了,偶尔去一次,我碰上了,再就十多年没见,我也不知道他怎么样了。

 
我最后一次见他,那是个巧遇,他往生前一个礼拜,我在宣武遇到他了,这个事可是奇怪了,越琢磨越奇怪。那回见面就跟昨天的事一样,我记得就那么清楚。可是我也没跟谁说过,就跟宏祥师、吕老(吕光老居士)几个人念叨过,跟其他人谁也没说过。

怎么个巧遇呢?那是六五年底了,我有个舅姥爷,八十多了,老伴没了,无儿无女,我经常过去看看。那一年老头病了,病的不轻,街坊四邻都特别好,都有照应,我隔三差五也去。那一天,是下午了,不到晚上,天没黑,大概四点多不到五点,我从我舅姥爷家出来。我舅姥爷住哪儿呢,住宣武那个粉房琉璃街,我从他那出来,我想去趟虎坊桥,虎坊桥那有个老大夫姓马,看病不错,我叫他马四叔,他跟那个唱京剧的,有个花脸叫马连昆,他们沾亲。他儿子也看病,我舅姥爷就是他儿子看的。我看老头的病那天有点厉害了,我得去一趟。从粉房琉璃街出来一拐,有个胡同,叫崇兴寺,现在改了,那个胡同东边有个福州会馆,就是现在工人俱乐部那儿,后来改叫福州馆街了,早年间叫崇兴寺。我从崇兴寺那个胡同拐弯,往东走,走到头出去就是虎坊桥了。那时候冬天,特别冷,那天那个风嗖嗖的,胡同没什么人,那时候人少,不像后来哪儿哪儿都是人。我顺着胡同往东走,那个胡同不短呢,远远这一看,来个人,走得不快。我一看,这怎么像夏莲居呀?那不可能啊,他那么大岁数了,大冷天一个人出来?可能长得像。等走近了,脸对脸了,我一看就是他。虽然是隔了十几年没见了,那我也认得出来呀。那么冷的天,他还没戴帽子,光头,剃的锃光瓦亮的。那个面貌跟十几年前我见他的时候一样,没老,还觉着年轻了,气色特别好,眼睛闪光。穿个蓝色的棉袍,很新的一个棉袍。可那种穿着,他这个是老式的,早年间都是那个样儿的穿着,可那时候基本是没有了。背一个包,朝山的那种兜子,黄的,鼓鼓囊囊的。手里拿个长珠子,是个红的。还有一处很怪,他感觉呀,比原来高。早年我就认识他,没那么高。我就算不矮了,他没我高,那次见比我高出半头,怎么这么高呢?穿了唱戏的厚底了?越老越抽抽啊,怎么他还高了呢?

我当时也顾不上想了,这么长时间没瞅见过他了,我赶紧打招呼吧,我说:“夏老是您啊,您好啊!您怎么在这呀?
他看见我了,也站住了,他说:“文会呀,你好啊!”
我心说这都多少年没见了,记性太好了,还能记得住我,磕绊都没打就直接说我名字。
我说:“这大冷天的,您怎么上这来了?”
他说:“我干完活了,回家了。”
我纳闷,我心说他家不是在鼓楼吗?回家怎么上南城来了?去鼓楼得往东走啊,我是往东,他跟我走对脸,这是往西走啊。干完活了?这么大岁数干什么活呀?
我觉着奇怪,就问了一句:“您怎么往这么走啊?您老搬家了?”
他说了句:“我住三圣庵呐,办完事了,回去了。”
我心说了,哦,那是搬家了,三圣庵也不远,出了这个胡同一拐弯,就走粉房琉璃街,再奔南了去就是三圣庵,怎么搬家搬到那边去了?
我说:“这么冷,就您一人儿出来?我送送您吧。”
他好像挺高兴,他乐了,抬手一指,说:“前头有人接我,你去办事吧,你的事急。”
你看,他还知道我急。我顺着他指的一瞅,也没人啊。说完这话,他就接着往前走了,我一看他不让我送,我也不好再说什么了。
我说:“夏老您慢点啊!”
他也没回头,说了一句,我记得太清楚了,他说:“这个事难办,也就我能办。”

这话说的多怪呀,可是我也没多想。他往西走,我心里有事啊,着急找大夫,要不一会儿天就黑了,我还想着请大夫上我舅姥爷家去一趟呢。我看他走了,我也没停,我也走,走了几步,回头又瞅了一眼,他往前走呢,走的不快。我扭脸接着走,这回走了大概能有个十几步二十几步?我还是觉着想再瞅一眼,我又回头,一看,哎,人没了!这就怪了,他走的肯定没我快,我走了十几步二十步,他顶多也就走这么多,那且到不了胡同口呢,还有一大截呢,你要说跑步,那还可能,可是跑步那动静多大,我也没听见跑步的动静啊,八十多了跑得动吗?我当时一想,胡同两边都有人家,这人消失不见了,那就是他没一直朝西走,估计是他有熟人,保不齐进了旁边谁家院子了。我心里着急找大夫,也没琢磨,我紧着赶路啊,我有事啊。我是怎么也想不到,在那个地方我能碰上他,十多年了没见过他了,在那遇上了。这个就是我最后一次见夏莲居夏老,就这么一个经过。

那是后来了,七几年了,我才知道夏老往生了,那时候消息都闭塞。再后来我看着文字了,有书了,说他是六五年走的,六五年,阴历十一月。哪一天呢,阴历十一月二十二,你知道这是哪天啊?这正好是我见他那天往后一个礼拜,整一礼拜,他就往生了。为什么日子能说这么清楚,那天是十五,还是大雪(1965年12月7日,农历十一月十五),我看月份盘我记得住,那天遇着夏莲居呀,实在是印象太深了。后来我一对日子,就是我碰上他以后一个礼拜。后来我还打听夏莲居搬家了没有,人家说没有啊,就一直住鼓楼。那时候我碰上他,他说他住三圣庵,三圣庵不是陶然亭那边吗,陶然亭北边,那是南城,可是他根本没过搬家。你说我碰见这人是谁?你说不是他,他还认识我呢,那就是他本人啊。所以这个事我觉着奇怪,有人说你是不是做梦呢,不是啊,我请大夫碰上的,回头大夫还去了一趟呢。这个大夫,我那个马四叔的儿子,活到八几年呢。

这事我跟宏祥师说过,宏祥师没说话;我跟吕老也说过,吕老完听完了说“大德大德”,也没多说别的。其他(佛教里的)人我也很少认识,除了法会我去去庙里,我接触人也不多,我基本上没跟谁说过。有些居士认识我,他们知道我皈依早,学佛早,这些事他们可不知道的(采访者问刘老,是否和夏莲老的心传弟子黄念祖老居士说过此事,刘老说没有,虽然黄念老很有名,但是他并不熟悉,八十年代以后都没有见过面,也不好冒然去找人家)。这个事这么多年了,原来我想不明白,后来我明白了,这是来度我的,不是凡人呐,我都明白了。原来我不说,我有疑惑,现在没有了。你今儿个来,问夏莲居的事,这真是缘分到了(后略)



以上就是刘文会刘老的忆述,刘老后面还有几句话,根据刘老当时的意愿,他说这几句话就不要对外说了,因此后面不录了。刘老生西已久,特在此表达缅怀和感谢。

文字来源/夏莲居黄念祖大善知识

检校/妙觉  审核/西山道人

弥陀佛!请勿删改内容,

欢迎转发,功德无量!


净土圣贤录&净土圣贤录白话文全集&净土圣贤录有声书


上下滑动选择阅读↓

黄念祖居士亲友往生实录

现代念佛往生传/陈光别

现代念佛往生传/胡丕林

现代念佛往生传/江翠裳

近代念佛往生传/徐母杨太夫人

近现代念佛往生传/黄忠昌居士

近现代念佛往生传/夏莲居老居士

李炳南老居士往生传

近代念佛往生传/德堂法师

净土圣贤录/慧远(莲宗初祖)、慧持

净土圣贤录/慧永

净土圣贤录/僧显/慧虔/僧济/慧恭(僧光、慧兰)

净土圣贤录/昙恒/道敬 /昙顺/佛驮跋陀罗

净土圣贤录/道昞/僧睿/昙诜

净土圣贤录/宋·慧崇、昙鉴、慧通

净土圣贤录/齐·慧进、法琳、僧柔、慧敬

净土圣贤录/梁·道珍、北齐·慧光、道凭

净土圣贤录/宋·钟离瑾、钟离景融、钟离松

净土圣贤录/魏·昙鸾

净土圣贤录/晋·刘程之
净土圣贤录/梁·庾诜
净土圣贤录/清·彭绍升
净土圣贤录/清·彭希涑、顾氏

净土圣贤录/清·孙复元

净土圣贤录/清·慧明

净土圣贤录/清·吴允升

净土圣贤录/清·周庆孙

净土圣贤录/宋·慧才

净土圣贤录/民国·贺国昌

净土圣贤录/德森法师

净土圣贤录/体敬

 净土圣贤录体例说明

近代往生随闻录


净土圣贤录&净土圣贤录白话文全集&净土圣贤录有声书



上下滑动选择阅读

新年无如念佛好

老法师法语

老和尚法语(一)

老和尚法语(二)

心得报告/共七篇

心得报告/日暮途远

忏悔班文稿

一位祖师的出家辞亲书

纪念觉悟恩师

我的学佛经历/黄念祖老居士

佛学答问/黄念祖老居士

临终助念答问

临终助念答问(二)

幻住答问

高僧传/虚云老和尚

名人学佛传/耶律楚材

名人学佛传/范仲淹

名人学佛传/张师诚

现代学佛感应录01

现代学佛感应录02

现代学佛感应录03

有声书《净语》/夏莲居老居士

一梦漫言

竹窗随笔


防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:刘文会老居士回忆夏莲居大德发布于2024-01-12 10:16:15

相关推荐