#心得报告


同学:东天目山昭明寺,开觉法师


惭愧弟子听经有点感悟,恭请师父慈悲开示

弘护路不容

护法先要护自己。

古人说的真是好,

外圆内方真护己。

方者就是不退心,

圆者三根要学习。

落实之处生活中,

待人接物学贤公。

你动我动师不动,

不避不惹在定中。

两个耳光谁能忍,

贤公倒是乐呵呵。

路遇饿狼又如何,

贤公反倒度一窝。

反覆观摩千百遍,

最后看出弥陀

同室听法实不易

当下六和要落地。

刘老善人说得好,

让是德来争是罪。

你把众生托起来,

低到底来您是佛。

恰似贤公百一岁,

一生念佛为了谁?

说者无心没有过,

听者有意自己错。

好比盲人摸大象,

你摸这边我那边。

说是放下没放下,

老子大患乃有身。

忧来愁去谁救我,

干脆放下念弥陀。

三千贤士要是错,

再错一个又如何?

断恶修善是初级,

转迷为悟第一期。

死尽偷心念弥陀,

毕业花开才见佛。

静思反省十大愿

回头一看在崖边。

恰在此时物极反,

莹珂也来表表演。

天目山上十二年,

上台也就才九年。

九九归一无量寿,

今年才有些眉目。

说到最后靠自己,

自己还要度自己。

希望自己通道理,

放下自我是明理。

顶礼恩师真言语,

劝我放下回故里。

老实念佛再念佛,

念念不断再来说。

再次感恩顶礼师父上人,弟子从四月初八开始听贤公光碟了。



老法师:


开觉法师真的开觉了,很难得,我们看到了很欢喜,我们要向开觉的人学习。护法不容易,真的。古时候的道场,寺院里执事就是护法,住持、首座、当家、维那、悦众,都是佛菩萨再来的,他们才真正善护。如果对佛法不懂,他来护法可就麻烦了。跟办学校一样,学校里面的校长、教务、训导、总务,如果不懂得教育,这学校会成什么样子?所以古人无论在家出家,要到寺庙里去住,一定是五年学戒,学生活,学规矩。用今天的话来说道场的义工,他要做五年义工,对常住的规矩、生活习惯、教学宗旨,他完全了解了,他才能护持。带头的人比什么都重要,带头是内行人、是过来人,叫纲领执事,就是四个人,住持,住持是校长,首座是教务,维那是训导,监院是总务。这四个带头人,完全内行,没有一个外行,四个人同心协力来护持道场,道场哪有不兴旺的道理!现在一个懂得的都没有,怎么办?



我早年跟方东美先生,他跟我讲佛学佛经哲学。在哪里?在经典,不在寺院。我很惊讶,为什么不在寺院?寺院人不学了,所以直接找经典。不学不是现在开始,至少有二百年,大家对于经教疏忽了。每天把经念个一、二遍就算不错了,确确实实很多学佛的不念经了,世俗的习气完全没有断,佛没有了,这个我们不能不知道。我们生在这个时代,没有人护持,老师不指点我们不知道。居士护持,护持的人要听经,要懂佛法,他护持就如法。但是初发心的时候好,听过几年,没扎根,到这个道场兴旺起来,有名、有财、有利,往往心就变了,贪瞋痴慢毛病就起来了,道场变质了。这个时候怎么办?真修行,赶紧离开,不离开跟他们会对立,你做的跟他不一样。真难,这我们一生亲身经历了。



迫切需要的,真正培养儒释道的人才。大师都过去了,现在住世的跟上一代比有很大的差距,我们比不上印光大师,比不上圆瑛法师,比不上谛闲法师,乃至于居士里面我们比不上李老居士,比不上黄念祖居士,怎么办?往下去一代不如一代,这问题严重,我们为这个事情操心、着急。方法是有,人要有志,头一个不怕苦,第二个要持戒、要守礼。礼没有了,儒就没有了;戒没有了,佛就没有了。这是行,儒家笃行。博学、审问、慎思、明辨,后头有笃行,笃行是戒律,没有笃行,前面四个落空了,那是谈玄说妙,无济于事。《弟子规》,儒家的行,最起码的,你要能做到。行是活的,不是死的。佛法的戒律,条条戒有开遮持犯,你一定要懂得。有些特殊的状况,佛经举个例子,猎人追他的猎物,看到一只兔子,追他的猎物,他想把它杀死。路上遇到一个人,这个人学佛的,问他:你有没有看到兔子往哪里跑了?他打妄语,兔子往那边走了,让兔子安全脱离。这不是破戒了吗?那好,你要老实,我持戒,我不敢打妄语,我就告诉猎人,猎人把兔子逮到、杀掉了。你老实,害了猎人杀生,兔子送命。这问题怎么处理?这个时候打妄语叫开缘,叫开戒,不是犯戒。该开不开,犯了戒;该守不守,你也犯了戒。所以你要看事实状况,一定要想到一个最高的利益,那就是利人利己,对于各方面都有好处的,以这个为原则。遇到猎人追杀猎物,你用妄语把猎人引开,猎人不杀生,没有把它杀死,好事,猎人得利益;猎物保全生命,它得利益;你这个妄语是大家得这些好处,这是你的功德,你得利益。统统得利益,不是呆板的。世出世间法执行都要用智慧懂得善巧方便,运用自如,这合乎仁义,仁是爱人,义是合情、合理、合法。

佛的戒律,每一条戒律都有开遮持犯。经上记载的,我记不得是哪部经,有这么一个故事释迦牟尼佛说的,有一个罗汉搭一艘船,这艘船是商主,现在的话就是企业家,他们在海外贸易。五百个商主,这是个贸易团,带了许多珍宝就装在这个船上,准备回国去。阿罗汉要到这个地方来弘法,跟这个船一起。里面有一个商主起了个恶念,想把他的同伴四百九十九个人杀死,把所有的财产他独吞。阿罗汉有通,他心通,知道了。这怎么办?如果你要跟他说,他认为你知道他的秘密,首先杀你,杀人灭口,他决定是这样做法的。最后没有办法,开杀戒,只有把他杀掉。把他杀掉,他虽然想谋害这四百九十九个人,这害命、杀生,夺取财产这是盗戒,杀戒、盗戒都是重罪,他把这个商人杀掉了,让他这两种罪都不能成立,救了他。这两种罪成立,他堕无间地狱,等于说从无间地狱把他救出来,这四百九十九人保全生命、保全财产,阿罗汉积的是功德。活的,不是死的,完全要看事实真相应该怎么处理,没有一条戒律是死呆板的。

所以戒律要学,如果死呆板你学什么?戒条怎么做,我就怎么做。一定要把佛为什么制这个戒律,制戒的因缘是什么、精神是什么,我们应该怎样去把它落实,在什么状况之下,什么方式落实,活的。条条戒律都是活的,没有死呆板的方法。做个法官不容易,法官判案子要有智慧,要活的,活法的,不是死呆板。法律的条文就跟戒律一样,但是要懂得活用,不能死在戒条之下,这叫智慧。所以护法的人一定是弘法的人,年轻的时候学教,三、四十岁之前学经教,讲经教学,六十岁的时候就退休,不再讲经教学,干什么?护法,担任护持的工作。他内行,他知道怎么个护法,学佛的人才真正得到利益。八十以上才退居,办自己的事情,求往生;八十之前为佛教服务,为常住尽一点绵薄,他是有阶段的。


现在因为满清末慈禧太后对于圣贤教育、佛陀教育的冷淡,造成人对于圣贤教育、对于佛法信心降温。满清亡国之后,年轻人接受到西方文化,被西方机器、科学迷了,认为这个东西先进,对于自己传统文化开始排斥。甚至于民国成立,教育部国家教育政策就准备全盘西化,中国的东西不要了,私塾教学不承认。民国初年,私塾教学承认,十几年之后,私塾教育不承认,到民国二十几年就没有了,传统文化绝灭了。但是现在我们知道,今天社会这么样的混乱,原因是什么?伦理没有了,道德没有了,因果没有了,宗教没有了,造成这样的情形。要拯救这个社会,汤恩比说得没错,要靠孔孟学说、大乘佛法。这两句话就代表需要伦理、需要道德、需要因果、需要宗教教育,这个社会才能救。如果这些东西都不要,一昧从科学去发展,科学家提出警告,五十年之后地球上不适合人类生存。所以现在科学家拼命在研究如何移民到外星球。诸位想一想,真正这个计划成功了,有多少人能移民到外星球去,剩下来怎么办?跟这个地球同归于尽。这就是大家迷信科学,这样的结局我们不希望看到。

这些年世界上也有一部分的人醒悟过来了,向传统文化里面去找。我们一定要把现在人概念搞清楚,传统文化在这个地球上推动了几千年,没出事情。科学在这个世间到现在不过四百年,产生这么大的负面作用,这是应该要思考的,怎么会变成这个样子?我们细心观察,中国古人这种教育,他不是以升官发财,不是以这个为目的,他是以圣贤为目的,以伦理道德、以智慧为目的。伦理、道德、智慧,它不是知识。西方人是完全走知识,疏忽了伦理道德,不求智慧,求知识。智慧是自性本有的,知识自性里头没有,从阿赖耶里头发生的。换句话说,知识所依的心是妄心,智慧所依的心是真心,真心是永恒不变的。真心里面流出来的智慧,超越空间,超越时间。所以古人留下来的典籍你去念它,现在管用,三千年前管用,三千年后的今天还管用,三千年之后的人还管用,它真正能帮助人破迷开悟、离苦得乐,帮助这个世间化解灾难、带来祥和。求智慧跟求知识,理念、方法不尽相同,这一定要特别注意。用科学的方法求智慧求不到,用求智慧的方法求知识求得到,没问题,求知识的方法求不到智慧。所以有智慧就有知识,有知识他没有智慧,基本概念一定要清楚、要明白。古人这条路走通就完全得到,科学这个路子要单独走,没有伦理道德在里头,到最后同归于尽,全没有了。

好,这个很好,希望我们大力的宣扬推动,身行言教,把海贤老和尚这个光碟劝导大家认真学习。

恭敬节录自《无量寿经科注第四回学习班》第三十九集(本篇报告经过开觉法师亲自校对更正)

净土圣贤录&净土圣贤录白话文全集&净土圣贤录有声书

迟来的报告
心得报告(一)
心得报告(二)
心得报告(三)
心得报告(四)



净土圣贤录&净土圣贤录白话文全集&净土圣贤录有声书


上下滑动选择阅读↓

纪念觉悟恩师  

临终助念答问

临终助念答问(二)

 净土圣贤录体例说明

   近代往生随闻录·序文

   近代往生随闻录001

   近代往生随闻录002

   近代往生随闻录003

   近代往生随闻录004

   近代往生随闻录005

   近代往生随闻录006




欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:心得报告(五)发布于2024-01-12 10:28:16