#心得报告


主持人


开觉法师听了《大经科注》第四十四集,写成偈颂向师父报告: 

这些天听了大家的忏悔、报告,很震撼、很感动,明天是四月初八圣诞日,借此机会良缘,弟子发愿以表心意

一生不做寺院执事,不管事!一生弘法利生,绝不做经忏佛事!

以上是弟子这些天学习后,为了真正落实师父的教诲,真正走弘法的路,自利利他,以此大愿,自我警惕,也以此供养师父,愿师父上人长久住世,弘护正法,广度众生

老法师


开觉法师的大愿,我们听了也很感动,很难做到。住在僧团里面,僧团里面个个都像你这样的大愿,一般事务没人做了。我是发了这个愿,老师教导的,变成什么样子?一生流浪,非常辛苦,没有一个道场欢迎你。现在有一些道场不喜欢讲经,你对他没有真正的利益,他不让你挂单。所以,修行不能不顾虑当前的环境,佛教导我们恒顺众生,随喜功德。海贤老和尚住在乡下小庙,完全靠自己的劳动生产过日子。小庙里头有几亩地,他年轻有体力,喜欢劳作,附近这些山地没主的,他开荒、种植,一生不休息。做了几十年,开辟的,把荒地变成良田,一百多亩,这也不是普通人能做到的。他靠这个收入,除了供养自己小庙之外,还能帮助附近贫苦人家。接受他帮助的人,我们在报告上听到,成千上万的人。这是修的布施波罗蜜财布施,用自己劳力,内财,生产这些粮食是外财,布施圆满。对于种植、农事他非常熟悉,那是智慧法布施。财、法、无畏统统具足。

  

缘分,什么地方有护法,或是在家、或是出家,帮助你、成就你的愿望,这是缘分,非常不容。我早年是被听经一个听众韩瑛居士,她们夫妇一家护持我讲经教学三十年,我在他们家里住了三十年。以后讲经听众慢慢多了,大家出钱出力,听经人都是没有财富的,有钱的人不听经,喜欢做法会,喜欢热闹、排场,听经都是穷人,所以生活非常艰苦。我讲经二十年,才有一个小道场,听经人大家出资,买了个小地方,台湾的面积叫坪,五十坪,一坪三十六平方英尺。面积不大,坐得挤一点,不能用椅子,用圆凳子,大概可以坐一百人,这挤得满满的。一生没有道场。现在在港,是长年听我讲经的同学十几个人,这个地方是个新的开发区,每个人在这里买一栋房子,大家住在一起,在一起念佛,在一起学经教,互相照顾,没有寺庙道场的名称。

  

这个愿是很好,很难得,我是这样走过来的,告诉你,我这一生非常辛苦。一切总要随缘,看缘分,没有这个缘分不能勉强。我如果没有遇到韩馆长,可能就还俗了,因为我不愿意去搞经忏佛事来维持生活,我不愿意这样做法。所以这是得三宝加持,这个缘不断,各地方请经,遍及全世界。这是我认识的人多,认识人多也是缘分。李老师在台中办一个大专讲座,佛学讲座,道安法师在台北办一个讲座,这两个讲座我都参与,所以十多年当中,在两个讲座里头我认识的同学上千人。这些同学以后他们学成了毕业了,到外国留学,在外国工作,所以我国外就有很多熟人,他们邀请我讲经。邀请我讲经都不是长时间的,一般都是一个星期到十天,最长不超过一个月。几十年流浪,哪个地方找,到哪里去,他们想学什么经我们就要讲什么经,自己不能做主。

  

这条路很难走,要多想一想,决定是好路,是好事。所以我一生感恩韩馆长,不是她,这条路我走不通。她不是富有,先生替别人做事,在别人公司里面任职,所以经济条件不是很富裕,非常艰难,不可以不知道。


恭敬节录自《无量寿经科注第四回学习班》第三十七集(本篇报告经过开觉法师亲自校对更正)

净土圣贤录&净土圣贤录白话文全集&净土圣贤录有声书

迟来的报告
心得报告(一)
心得报告(二)
心得报告(三



净土圣贤录&净土圣贤录白话文全集&净土圣贤录有声书


上下滑动选择阅读↓

纪念觉悟恩师  

临终助念答问

 净土圣贤录体例说明

   近代往生随闻录·序文

   近代往生随闻录001

   近代往生随闻录002

   近代往生随闻录003

   近代往生随闻录004

   近代往生随闻录005

   近代往生随闻录006




欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:心得报告(四)发布于2024-01-12 10:28:29

相关推荐