#无量寿经讲座

我们现在开始讲。这是正讲到参与这个法会的十方来的大菩萨,他们「咸遵普贤大士之德」,这是一个总的内容。这里面具体的情况,就讲到他们在十方世界示现「八相成」,在许多许多世界示现
「八相」现在我们讲到第七相「转法轮」了。佛之出兴于世,这大事因缘。这个因缘最主要的是什么?就是要度众生啊,不然佛成佛与众生无关,所以众生可以因此而得度。如何来度众生?就需要靠佛来弘法,广说种种的妙法,把众生震醒觉悟。所以在「八相成道」之中,「转法轮」可以说是一个核心。这些诸大菩萨为什么到十方世界去示现「八相成道」呢,主要也是到十方世界去示现「转妙法轮」。因此在文中这一段也是最长,比其余各项谈得长。
经文说,「天人归仰 「天人」就指的是天道的人,欲界、色界、无色界诸天,天中所生的人就称为「天人」。天道中这些人他们都,归是归敬,都投到佛门,归到佛门来,恭敬叫「归」,「仰」是钦仰、仰慕。天人都恭敬、归依。

这里引了两个经文,一个是「论」,一个是「经」。头一个是「论」,《大智度论》说释迦牟尼佛成佛以后五七日不说法。实际这里说得简单一点,佛一成佛之后在头三个七天里头大说《华严经》,所以八十多卷的《华严》就是在佛成佛三七日里头说的。但是这些声闻缘觉弟子阿罗汉都如聋如盲没有领会。所以底下就是《大智度论》所讲的,一直到第五个七日还是没有说法。佛就自己说,「我法甚深,难解难知。」这些大阿罗汉都不能知,众生更是无法知了。
一切众生因为「缚着世法」,为世法所缚、所著,「缚」是捆住,「着」是自己在那执着,没有能够理解的,还不如入涅槃了。这是释迦牟尼佛当时也是示现。这个时候诸菩萨跟天人都恭敬在佛前合掌,请求释迦牟尼佛为众生转法轮,佛就默然受请,后来就说《阿含》法,说小乘法。因为《法华》是最后说,《华严》是最初说,所以这如太阳一样,太阳刚出来的时候,直照到高山的顶上,等太阳要落山下去的时候,又是直照在高山顶上,所以一头一尾说的是最高的法。这是不得已来说《阿含》,然后一共是「五时说法」,说《方等》、说《般若》,最后说到《法华》、《涅槃》,这个时候把大家已经提高了。《法华经》也是记载这个事情。当时因为佛默然不说,天王、菩萨、眷属百千万恭敬合掌来顶礼,「请我转法轮」,这个「我」是释迦牟尼佛说的,请释迦牟尼佛「转法轮」。

「法轮」,这两个字什么意思?就是佛的这个教法、这个大法,演说佛的这个教法就称为「转法轮」。「轮」的意思就是转轮圣王他的一种宝叫「轮宝」。天上有各种宝,「轮宝」是宝中之一,有这个宝就可以回转四天下,就是一个很大的天体,能够摧毁一切魔敌,这是天的一个宝、叫轮。所以拿它来做譬喻,拿这个转轮圣王的「轮宝」来譬喻佛的教法,佛的教法怎么样呢,可以流转到一切众生界,到一切众生界来破除烦恼
《法华文句》解释,它说诸佛菩萨转心中之法,「转佛心中化他之法,度入他心,名转法轮。」诸佛心中有一个化他的法,就是化众生的法,把佛这个法传到众生的心里面去,这就叫「转法轮」。所以不一定要想到真正有一个实际的轮子在那转,这就是「转法轮」的含义。把佛心中的法传输到众生的心中,也就是「开佛知见」、「示佛知见」,让众生「悟佛知见」、「入佛知见」。
「转」字的含义,嘉祥大师翻译,「自我至彼,故称为转。」从我到对方就叫做「转」,这是有个转动,不要很机械的体会有个轮子在那转,这是一个譬喻。《探玄记》解释得很好,它说「法轮」,先解释这个「法」字,「法」有四个意思,就是「教理行果」。所谓这个「法」,不是一切法的那个「法」,而是指佛法的「法」,它包括了「教化」,包括了「修行」,包括了本来的「理体」,包括修行所得的「果」,这叫做「法」。

「轮」也有四个含义,一个含义是「圆满」。咱们这个自行车,大家骑车都知道轮子很重要,轮子你要短几根条就不好骑了。真正的一个轮子,它什么都具足,圆满。它「具德」,它没有欠缺,有它的功用,就是它的德。而且它有它的作用,最大的作用是摧毁惑障,有迷惑、有障碍,「法」可以摧毁它。它有转动的意思,轮子是转动的,为什么?从此向彼,从我向着别人了,这个「法」可以从我流到诸人的心中。你们将来都是法师,你们要说法,你们讲的这些玄理让听的人得到,这不就是从此至彼吗?这就是转,转动之义。所以这个转动包括从佛至众生,说法的,说给众生听了,这是从佛至众生;同时也使众生转向佛,为什么呢?因为众生闻了法之后他要成佛,众生又回向到佛,所以这包括两个含义。所以「轮转」是「轮」的意思,很有意思。所以「天人归仰 这个时候佛就转法轮就说法了,底下都是「转法轮」的内容。
「常以法音觉诸世间。」所以现在我们这个刊物叫《法音》。这一句一直到于此中下

「法音」两个字,不仅仅局限于佛的说法,佛的言语的有音声的说法,因为「世尊说法,乃尘说、刹说、炽然说、无间说,说时说,默时亦说。不但有情说,无情亦说。」所以这个「法音」就不可以只体会只是当年在那现出这个身相语言,只是这个是「法音」。所以「百草头上祖师意」,百草头上祖师意就是百草头上说法,这就是「法音」的广义。
「觉诸世间」,「世间」就是三界,欲界、色界、无色界。所以世尊接受了天人跟菩萨的请求,来广演「一代时教」,这个「时教」有大乘、小乘,有权法、有实法,有偏、有圆,种种的法都是在这「转法轮」之内的。因为众生根基不一样,众生根基的成熟程度也不一样,所以先在说《阿含》的时候说小乘,然后慢慢的就回小向大。《方等》就「弹偏斥小」,先说小乘,等到《方等》呵斥小乘,说小乘是「焦芽败种」,就是不可救药、不可造就;赞叹大乘,说《般若》,说大乘法,先说「权法」后说「实法」。说「权法」如何证阿罗汉、如何证缘觉、如何去行菩萨道,到了最后告诉说这都是「权法」,一时之法,到了最后全是要成佛,有偏、有圆,有许多只是偏不能达圆,到了《法华》到了《华严》这都是圆教了。

大家要知道净土宗也是圆教,圆顿之教。拿这个一切法来觉醒三界一切众生,法法都是要的,因为众生的病不一样。如果只是圆法就够了的话,当时说了《华严》就不必再说了,但是大家不懂,佛都要般涅槃了,大家请求才转法轮说小乘法。既然是这样,佛出世以后,不管佛是在说或者不在说,说种种的教都是为了觉诸世间,所以佛之成佛是为了众生。
「诸世间」就是三界,不光是我们人,人和畜生等等,这都是欲界的。欲界天之上有色界天,色界天之上有无色界天,觉醒于诸世间。「常以法音觉诸世间。」这个就是总相,受请之后就是如此。底下就是一步一步的讲这个内容。
「破烦恼城 这十种称为「十烦恼」。
天台宗就讲得更深一点,就以「见思、尘沙、无明」这三种惑,称为三烦恼。那么这些烦恼都要破除。《智度论》说得很好,说烦恼是什么呢,「能令心烦,能作恼故」,能叫你心烦,能叫你恼怒、恼乱,这个叫做「烦恼」。这个解释很直接。所以你一心烦一动气就是烦恼来了。不但生气是烦恼,你兴奋欲狂也是烦恼。
「城」指的是城堡、堡垒。「佛演妙法」,佛演说这个妙音,演说法音干嘛呢?就是摧破众生心里头那个烦恼的堡垒,所以我们大家都不知道我们这有个堡垒在这儿哪。所以首先我们要打破这个堡垒,这就是破烦恼城的意思。

「坏诸欲堑」,《净影疏》就说,「爱欲之心,深而难越。」爱欲的这个心,非常深,很难越啊。这是佛说的,他说「爱」这个事情是最可怕,是最不好办,如果这个世间还有另外一件事和这爱欲同等的难办,那一切众生都不能成道。幸亏只有一个事情,这个事情是最难办的,爱欲。一切众生都因为爱欲而正性命,性命就是这么来的,生死之本,再有一件事情这么严重不可破,那众生就没有出头之日了。因此我们就只有这一个,咱们就要破这一个。
「深而难越,故说为堑。」「堑」就是护城河,城外头修一条河保护这个城池的。因为这个东西为了要保护城池,就不是你随便一迈能过得来的,才起保护之意,这就不大容能够越过所以称为欲堑。《甄解》是日本疏,它说「坏诸欲堑」者是什么意思?「舍欲心」,食欲、色欲这都是欲,舍掉这个欲心。而且特别指「爱欲」,把这个题目点得比《净影》点得清楚,「爱欲是诸苦之本」,所谓「爱为苦本」。外国的学问把「爱」说得很圣、很庄严,其实这个是诸苦之本。这个「欲」,所谓「人欲横流」,「欲」像洪流一样极深极广。「众生漂溺之而难度」,众生都在里头漂,头出头没,不容易度过,就把它说成是「堑」。解释这个「破烦恼城

这个意思很深。为什么「转法轮」一上来先说这四句呢?「破烦恼城 所以「转法轮」之前首先要这四句话,很值得我们深思。现在有很多人也都有弘法之心,很想写文章、很想说法,也就是想要助佛弘化,而对于这四句没有理解,那恐怕是你所做的事跟你的心愿就相违反,所谓「事与愿违」,你想做好事,但是做出来就是坏事。底下我们再解释,这里头引了几种解释,有浅有深。
《合赞》是日本人的,它说「见」和「爱」,众生都有许多成见、有许多所爱,还有烦恼,这些都是垢污,都是脏东西。这些垢污怎么能够除去,须要空慧,就「照见五蕴皆空」,这样的智慧就「度一切苦厄」,就好像洗一洗一样。底下这个「洗濯垢污 他把这个「超诸毁谤,故曰清白。」因为你没有这些坏东西,人家不会毁谤你,所以说它「清白」。他讲也讲对了,讲得浅,因为你没有这些过错、没有垢污你只有清白,你没有毁谤了。

嘉祥大师他《无量寿经》的疏,他就解释这两句,他说是「遣除迷垢,故云洗濯。」把自己所迷,因为迷就是众生,悟了就是佛。什么是脏?就是你这个一念之迷,要把这个「遣」除了叫做「洗濯」。除了这个迷,没有迷了,没有迷了就是觉。底下解释「显明清白」,他说「无相之解,是无漏明,故云清白。」你得到了无相的理解,「信解行证」开了圆解。「无」,是离相,无相的这个解,这个解是无漏的「明」。这个「明」是明白,这个是无漏的、是清净的,不是有漏的,故曰「清白」。因为它无漏,所以清白。怎么能够「遣除迷垢」,就是因为现在你明白了不迷了。去了「迷」这个明白它是无漏的,所以真是「清白」了。
《甄解》就说「洗濯垢污,显明清白,是澍雨德。」是像佛下雨的这个德一样。下雨这个「德」能把这个…,你看,一下完雨树叶都干净了,什么都干净了,房子什么都干净了,这个就是「能显清白体之德」,把本来干净的「体」显出来,下雨就有这个功效,就打譬喻。如来法轮就洗濯,就洗掉了尘劳垢污,我们这个尘俗的尘间的这一切污垢这些染污。「开显本有净体」,开出来,显示出来,一切本有的本来清净的本体。

你看看这个解释,古德的解释,你看是一层深一层,这个又更深一层了。所以「显明清白」,去了这个东西就干净了,这是一种。再一种就说这是「无漏之明」,而这个就显明众生本有的净体。所以后头就比前头更具体、更深入了。所以这两句不能随便看,我们要是自己看你很容易就带过去,洗洗脏的嘛,把那清白就显出来了;而这是指的显明了本来的本体。
众生怎么叫「显明清白」啊?一个东西洗一洗把它本来的东西露出来了,众生怎么洗呀?那只有宗的开悟。所以「明自本心,见自本性」,真正认得这本体了,这才是显明清白。所以佛经语深,很多人他就喜欢用自己所理解的道理及文句解释经典,而不去参考古德的注释,这往往出很大的错误。所以这么来看,「清白」是什么呢?是「智断之果」,把他们三个人的话咱们都可以综合起来,是智慧所断的果实,是「无漏之明」,这个「明」就是「明心见性」,这是个无漏的「明」,是「本有净体」这个「清白」,「显明」这样。

如果融会禅宗,「洗濯垢污」是什么?就是百丈禅师所说的「迥脱根尘」,在开悟的时候你迥然脱离了六根六尘。他这两句,百丈大师一共是八句,这是头两句「灵光独耀,迥脱根尘。」「显明清白」就是「灵光独耀」,这个「光」不是世间凡俗的「光」,是灵明的「光」,神灵不可思议、不可测的光。「独耀」,「独」就是不二,不与万法作对,没有对立面。一有相对的就是矛盾,就陷入矛盾之中,就陷在二了,所以大地山河人我什么什么都出来了,男男女女、子子孙孙,无穷无尽了。「灵光独耀,迥脱根尘。」用这个文字来宣说这个不可说的开悟的境界,这也可以说是登峰造极了。这光独耀,「不与万法为侣」。大概是庞居士问石头,「不与万法为侣是什么人?」石头捂住他的嘴不叫他说了。就去见马祖,马祖说等你一口吸尽西江水我跟你说。不可说了。所以「灵光独耀,迥脱根尘」就可以合这两句话。「洗濯垢污」是「迥脱根尘」,「迥脱根尘」还有什么垢污啊?「显明清白」,清白就是你的本体,「灵光独耀」啊。
会合咱们净土宗,「都摄六根」就是「洗濯垢污」,你六根都摄住了还有什么垢污啊?「净念相继」最后「自得心开」,就是「显明清白」;心开,「一声佛号一声心」。这个就把这四句解释起来。
今天我们要特别说一说为什么把这四句搁在「转法轮」头上,因为这是个根本的。当然与会的这些大菩萨他们都是「位后」的普贤,都是已经成了佛而示现菩萨的,但是他们要转法轮,就要众生也都先要这样,你先要破烦恼,除欲堑,洗垢污,显清白,不如此你如聋如盲啊。而这些佛菩萨教人的话,都是他自己做到的证到的话,这些大菩萨也就是从这些地方开始的,所以他能圆满他的愿,圆满他的果,来「以法音觉诸世间」。

现在的人呢,往往就是我自己烦恼是照旧的,欲堑也是照旧的,垢污是一点也不少的,就是想我要当当老师,给人讲讲、教教人,这是舍本逐末,这都是不可能的事情。你自己还带着这一些烦恼垢污,自己并不能明心见性,所以说法你要是「宗通说通」。只是研究语言文字、研究学问,你登峰造极就是「说通」,你能把这个道理说清楚,可是这个说如鹦鹉学舌,鹦鹉也会说话,但这句话的含义它没有什么理解。我看一只八哥说话,问它什么时候?「三点半」。你不论什么时候问它,都说三点半,它对三点半没有理解。所以你问什么时候?「三点半」,它也会说三点半,它不理解三点半。你这样说法能够度众生吗?所以这个事情就是我们要知道这个「本」。这个叫转法轮。
这四句,就是每一位要有这个转法轮之愿,这四句是要自己常常当为座右铭。不是要想著成名成家,当佛学大师,座下多少弟子,种种受人恭敬,这些都是「垢污」。要离开这些而愿意利他的心,这才真能利他。这一点是我们很应当深思的,很多人犯了这个毛病,只好就最多成了个佛学家。老老实实成个佛学家也不错,有的时候是生出邪见就谤经谤法,这样的话还不如那个不信佛的人,因为谤经谤法的罪最大了。


版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:黄念祖|大家要知道净土宗也是圆教,圆顿之教发布于2023-03-15 14:47:08

相关推荐