#黄老开示

第二段呢,我们还引截流大师的话,这劝大家,这是跟愿有关哪,劝大家不要留恋娑婆,拔断这些情爱啊。我们现在还读大师的原话:
今时净业学人,终日忏罪发愿,而西方尚遥,往生弗保者,无他,爱桩未拔,情缆犹牢故也。】
「今时净业学人,终日念佛」,现在净业学人哪,整天念佛,「忏罪」忏悔啊,「发愿」啊。「而西方尚遥,往生弗保者,无他,爱桩未拔,情缆犹牢故也。」整天念佛啊,吃啊,忏悔啊,发愿啊,可是西方仍然很遥远,往生也没有保证,难保啊,难保准能往生啊。何以故?没有别的,就是因为什么呢,因为爱桩未拔。这个爱啊,情爱啊,像一个桩子,这个驴啊,马啊,都立个桩子就把它栓在那儿了。我们这个人呢,就被情爱拴住了,像一个桩子一样啊。像那「情缆犹牢」,船有个缆,就把这个船就捆住了。情就是这个缆啊,使我们这个船不能在海中纵横,就是情爱这两个字,所以爱不重不堕娑婆。种种种种的贪爱啊,爱这个夫妇的恩爱啊、爱儿女啊、爱这个财产啊、爱功名富贵啊、爱自个儿的这些设备啊,电视机啊,如何如何啊这些东西,放不下。那么这样嘛,你留恋娑婆,你这个想极乐的心也就不切了

若能将娑婆恩爱视如嚼蜡,不管忙闲动静,苦乐忧喜,靠着一句佛号,如须弥山相似,一切境缘,无能动摇,或时自觉疲懈,惑习现前,便奋起一念,如倚天长剑,使烦恼魔军,逃窜无地,亦如红炉猛火,使无始情识,销铄无余,此人虽现处五浊之乡,已浑身坐在莲华国里,又何待弥陀授手,观音劝驾,而始信其往生哉?】
大师说:「若能将娑婆恩爱视如嚼蜡」,这娑婆世界这些恩爱啊,觉得真是味同嚼蜡啊!那么这样的话,你就是「不管忙闲动静,苦乐忧喜」,不管你是闲啊,还是忙啊,还是在动中啊,还是在安静,有苦乐、忧啊、喜啊,种种啊,就怎麽样呢?就「靠着一句佛号」,就靠着这一句佛号,这句佛号就绵密不断。
「如须弥山相似,一切境缘,无能动摇。」所以这个就是说,你要把这个情爱都看淡了,它就味同嚼蜡了;你才就这样,就专提这一句佛号了。那么这样的人,果然能这样的话,那就虽然他现在在五浊之乡,已经是等于在极乐国里头了啊。
所以第二个劝愿,这个就把这个情爱这一切,这个是束缚我们哪。总之在留恋世间这一切啊,这一切都舍不得放不下啊。这一些放不下,现在都放不下,临终能放得下吗?临终放不下的话,你这个往生的愿到底哪个重啊?所以憨山大师有这个话啊:

既不知生死之根,则念佛一边念,生死根只听长,如此念佛,与生死两不相关。这等任你如何念,念到临命终时,只见生死爱根现前,那时方知佛全不得力,却怨念佛无灵验,悔之迟矣。...... 故劝念佛人,第一要知为生死心切,要断生死心切,要在生死根株上念念斩断,则念念是了生死之时也。】
你情爱的心不断,你虽然用功啊,可是在你临终的时候,这个心它真哪,那这个心它就要产生作用了,那么你就是往生的愿就不切了。往生之愿不切,这「信愿行」就三缺一了,这个炉就要倒了,两条腿不行啊。所以这第二劝啊,就是「劝愿」啊,这是「信愿行」的第二点。
第三呢,我們引憨山大師的話。憨山大師是明朝四大高僧之一,這個是他回答人的問題。有人就問呢,為什麼念佛不能成片呢?憨山大師的回答: 
修行第一要為生死心切。生死心不切,如何敢云念佛成片?且眾生無量劫來,念念妄想,情根固蔽,即今生出世,何曾一念痛為生死?日用念念循情,未常返省。】
這就是「行」了,念佛這是「行」啊。所以也有人常常來討論這問題,老是說我是用什麼方法呀?我老是回答,不是方法的問題啊。我們現在可以看出來,憨山大師的回答,這一切都不是方法的問題。憨山大師說,「修行第一要為生死心切」,修行中第一件的事情是什麼呢?生死心要切啊!
「生死心切」是佛教的一個術語,就是說要痛念生死啊,知這個生死啊,這個問題嚴重啊!這個生死不等於說我這個今生我要死啊,今生要死,死後他不完嘛,這六道輪轉,無量的生死啊。這生死它是苦啊,生也是很苦啊,生老病死。生了之後就要有老啊,生的過程中就會有病啊,而他壽命終了就要死嘛,死了之後又生嘛,無窮無盡的這個生老病死。
生的時候往往太小就忘了,但是病,大家就還都有體會過嘛,老啊、病啊,這種苦,但是一切都沒有死這麼苦啊。死如活的烏龜,把它的殼子剝掉,如活的牛把它的皮剝下來啊,它這個是如風刀解體,這個痛苦不可言啊。它還不僅僅是一次的事情啊,這個是無量次的要受這個苦。你本來是佛,可是你顛倒了,你在虛妄之中很冤枉地受這些苦,你不了怎麼辦?如果死了就完了嘛,那倒也省事了,但是它不完哪!
不但是這樣啊,而且你自個兒無量的劫來,所有自個兒的眷屬,也同樣的在生死苦海中輪轉啊。我們是人道之中,是三善道了,很多自個兒的父母眷屬現在轉到三惡道裡面去了,那就是多少劫多少劫,無窮無盡地受苦啊。那地獄中苦不可言哪!所以生死之苦的問題在這呢。
所以必須這個心要切,知道這個無常啊,一切都在變化。尤其老年人啊,日子恐怕不多了,所以這個生死心,就剩下這一點點時間,來解決這個問題呀。所以這個修行第一件事啊,就是生死心要痛切,感覺這個生死嚴重啊。所以印光大師就把一個大的「死」字寫在床面前,天天看著它。
「生死心不切,如何能念佛成片?」大師說,你生死心要是不切,你怎麼能夠念佛成片呢?
「且眾生無量劫來,念念妄想」,其實眾生啊,你多少劫以來,一念一念都是在妄想之中。你的「情根」,這跟前頭一樣,那個情、那個感情的根啊,「固蔽」,很堅固啊,它障礙一切啊。過去是如此,那麼今生呢?大師說,「今生出世,何曾一念痛為生死?」過去生生世世都是情根,都是入生死的。就說今生吧,今生你雖然表面上是個修行人哪,你何曾有一念是痛為生死啊?大家可以自個兒反躬自問,你想一想,有沒有啊?
是「日用念念循情」,在日用之中啊,這個一切之中,這一天天的這個過日子裡頭啊,是「念念循情」,一念一念都是想到情啊。自己怎麼把屋子佈置得好一些啊,自己怎麼得到點好名譽啊,自個兒怎麼為兒女做些事情啊,還有一些要恨人啊,種種的都是情啊,情念啊。在日用之中,起心動念,念念都是在情裡頭流轉。「未嘗反省」啊,沒有反省啊,沒有覺悟啊。 

今欲以虛浮信心,就要斷多劫生死,所謂滴水救積薪之火,豈有是理哉?若果為生死心切,念念若救頭然,只恐一失人身,百劫難復。要將此一聲佛咬定,定要敵過妄想,一切處念念現前,不被妄想遮障。如此下苦切工夫,久久純熟,自然相應,如此不求成片,而自成一片矣。】
「今欲以虚浮信心」这样虚浮的一点信,相信有阿弥陀佛,有极乐世界,我愿意往生,这个是个信心,这个信心是虚浮的,你那种情念是真实的。拿这样虚浮的信心,「就要断多劫生死」,你多劫来的生死心,「念念循情」,你现在就有这么一点很虚浮的信心,你拿这样的一点虚浮的信心就要来断多劫的生死。憨山大师说了,所谓滴水救积薪之火,你这个一车的柴火要着起来了,你这个功德、你这个修行啊,只是一杯水啊,杯水车薪哪。这能解决问题吗?「岂有是理哉?」有这个道理吗?所以大家有许多人哪,还埋怨呢,我这个火我都浇了水了,火还这么着。你也不想想,你这个是一杯水呀!
「若果为生死心切」,如果真正是生死心切,「念念若救头然」,如头发着了火一样那么样的专一啊。不要人身一失,就万劫难复啊。要将一声佛号咬定,就是靠这一句佛号,咬定!一念跟着一念。「定要敌过妄想」,不是随着妄想去流转啊,我就是一句佛号老现前哪。如果「一切处念念现前」,「不被妄想遮障,如此下苦切工夫」,这么样去下一个苦的、切的功夫的话,「久久纯熟,自然相应」,久久就纯熟了,自然就得到相应。
「如此不求成片,而自成一片矣。」你不要去求成片,自然就成片了。所以这个念佛要念得「一心不乱」很难,所以先要成片哪。所以念不到「一心不乱」,还是可以往生啊。如果你能念到成片,「发菩提心,一向专念」啊;一个是《阿弥陀经》讲的「一心不乱」。念不到「一心不乱」还可以往生,你要不能一向专念,念佛念不成片,那就难了。所以就是说啊,你要生死心切,你不求相应,自然相应了,自然成片了。


版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:黄念祖|你生死心要是不切,你怎麼能夠念佛成片呢?发布于2023-03-15 14:47:13

相关推荐