在线播放列表

黄念祖,正觉,如来,智慧,善男子,转法轮,法华 黄念祖,正觉,如来,智慧,善男子,转法轮,法华2

 

#无量寿经讲座

 

 

这个「八相」说法也不一样,有的经说「七相」,有的说「九相」、「十相」。现在我们经中说「八相」也是多数,多数经中说「八相」。说「八相」的内容还有不同。《大乘起信论》说的「八相」跟《四教仪》说的就不一样。《大乘起信论》谓八相为:「从兜率天下,入胎,住胎,出胎」,胎字有三个,然后「出家,成转法轮,入涅槃」,它这里没有「降魔」。
《四教仪》是:「从兜率天下,托胎」,只有一个带胎字的,托胎,「出生,出家,降魔,成道,转法轮,入涅槃。」这就没有多少出入,就是开合的不一样。《四教仪》是把《起信论》里头的「成道」,它只有「成道」,没有「降魔」,《四教仪》就把「成道」开为两个,「成道」里头有「降魔」、「成道」。这两部把它分开了,「降魔」、「成道」,多了一个「降魔」;把《起信论》的「入胎」、「住胎」合于「托胎」,那就少了一个,所以就是没有什么本质上的不同。这就是「八相成道」。
底下我们就说,这也就是根据《嘉祥疏》,《嘉祥疏》是讲《魏译》的,所以跟我们现在这个会集本还是很相合,和它一致。咱们现在不是「舍兜率」吗,「舍兜率」就是第一相。根据《四教仪》,不根据《大乘起信论》这个「八相」。
「降王宫」是第二、第三两相。第二、第三就是降王宫,托胎、出生。「降王宫」就是合这两个,第二、第三。「弃位出家,苦行学道」是第四相,第四相是出家。「降伏魔怨」,就是降魔是第五相。「成最正觉」是第六相,是成道了。「请转法轮,常以法音,觉诸世间」,这以下很大一段都是转法轮,第七相。到了最后,「于此中下,而现灭度」,现灭度了,这第八相。所以这个里头就是说这一切来会的菩萨都要在无量的世界去示现这「八相成道」的
 
「舍兜率」这第一相,就是从兜率天下来了。这个音可以翻成「兜术」、「睹史多」都是。它意思有「妙足」、「知足」、「喜足」等等的意思,这是欲界的第四天。本来是欲界天,但是特殊的就是有个兜率内院,兜率天是欲界天,兜率内院才是道场弥勒大士是在兜率内院说法。因此有的求生兜率内院的人没有进内院,就被欲界天这种天人生活所迷,他就不进内院了。所以求生兜率内院也是非常殊胜,但是它多了一点这样的危险。
古时候有三个人结伴修行,就说谁要到了兜率内院一定回来给没去的人送信,证明一下,增加大家的信心。其中头一个死了,一直没有信。第二个死了之后,过了一年来给他送信,他说:「我真的生到兜率内院了」,怎么怎么情况。他说:「你怎么才来?」他说:「我去了马上就来了。」兜率天的时间跟咱们这的时间不一样,他说马上就来,可是咱们这儿等了一年。他说:「那位呢?」说:「那位到了兜率天,他玩去了,他没进内院。」所以他也没资格回来送信。所以就是说有的不见得能进内院。
底下,这个道场的情况《普曜经》解释,「其兜术天,有大天宫,名曰高幢。广长二千五百六十里」,在那儿说法。《佛地论》就说,兜率天后身的菩萨「于中教化」,就是补处菩萨在兜率内院中教化众生在说法。「后身菩萨」就说的是一生补处的菩萨。将来这一切菩萨还都是在兜率内院补佛位,从那下来降生到王宫,出家、修道成佛。所以第一句就是「舍兜率」,从兜率天,兜率天的情况。
 
第二句「降王宫」,降生于王宫。《因果经》说,摩耶夫人看见菩萨乘着六牙白象从空中来,从右胁进入自己身体,可是还看得见菩萨还在里面。出生的情况《涅槃经》说,「从母摩耶而生。生已即周行七步」,所谓自行七步,还是一手指天一手指地说「天上天下,唯我独尊。」《净影疏》说「于十方各行七步」表示什么,表示「丈夫奋迅之力」,所谓大雄宝殿。所以人家总说咱们出家是消极,怎么能说消极啊,你看咱们宝殿,大雄宝殿,这大雄啊!所以这个「大丈夫奋迅之力」,自行七步。所以我们这个是大丈夫事,大家出家是大丈夫事,非将相之所能为。哪里是消极厌世。我们要担负一切众生的慧命,是大雄啊,所以佛的示现就是如此,这个是天上天下唯我独尊哪。对这个「我」字咱们要体会,不是咱们这个「我相」的「我」。
底下「弃位出家.苦行学道。」「出兜率」、「降王宫」、「弃位出家.苦行学道」,「苦行学道」这个地方应该是第四相。这个详细情形,《魏译》说得很详细,释迦牟尼佛看见老人、病人、死人,看见这个,于是乎决定出家。弃了一切眷属,骑着白马从城门出去,然后就是穿法服端坐树下苦行六年。所以我们看到有那个相,画着一个人坐在那里,完全骨头都露出来了,那就是太子那个时候苦行学道时候的相。
 
底下就是「作斯示现.顺世间故。」所以这一切都是示现,释迦牟尼佛我们说早在无量劫前成佛了,所以这一切示现是随顺世间。这个随顺世间是从《唐译》,《魏译》本中没有的,这就完全合乎《法华》中所说,《法华寿量品》,刚才我已经说过一点了,他们无量的天人、阿修罗都说释迦牟尼佛出了王宫,到了城外头,坐道场,成了佛。「然善男子」,释迦牟尼佛说,「我实成佛以来,无量无边,百千万亿那由他劫」,所以是早已成佛了。为什么这样?因为看见「众生乐于小法」,对大法他不能信受。所以现在很多人乐于小法,就根据人类所有的一点点记载来考证,什么什么是真的,什么什么是假的,对于从宫中取出《华严》、龙宫中取出《楞严》都不能相信,这就是「乐于小法」。
「乐于小法」的人,他「德薄垢重」,德很薄,垢障很重。所以为了这种人,我就是示现什么呢,我很小出家了,后来成佛了,然而实在是成佛以来是久远久远,像无量无边那由他劫,我一直都是用方便教化众生,「令入佛道」,才这么说。为了教化所以只好这样说,现在示现刚成佛。所以这个地方,我们就跟《法华》就相合了,把《唐译》两句加上来,这个是示现。
 
「以定慧力.降伏魔怨。」是第五相「降魔」,以定慧的力量降伏魔怨。「魔」者,是「魔罗」的略称,翻译为「障碍」,能给咱们修道的人作障碍。又翻为杀者,他是破坏人行善。他又放逸,使人放逸,断人的慧命。断人的慧命所以翻译为「杀者」。又翻「恶」者,他这很恶,他很多的爱欲,「魔」的意思就这些意思,障碍、杀害、恶。
「魔」有四种,《净影疏》讲:
一个是「烦恼魔」。贪瞋等烦恼,这都是「魔」。
第二是「阴魔」。色、受、想、行、识,这都是「魔」。
第三是「死魔」。因为人一死,有善知识要一死就不住世了,还有就是说你修行之后你一死就不能继续了,死魔。
再有「天魔」。他就是破坏你、妨碍你,坏他人的善,他不愿意大家成道。他第一个是妒忌,将来你比我强;再有,你成功了你教化很多人,魔的徒众就少了,他要保持他的势力、扩充他的势力,他就不希望别人成功。这个弄得很厉害,所以有人就批评现在是群魔乱舞,所以大家都很要提起正念,在这群魔乱舞的时候。不怕嘛,降魔才成道,八相成道里头首先要降魔。咱们经中说的魔这就说的是「天魔」。
 
《婆沙论》节录下来,当时太子在树下的时候,魔现了很多魔女来诱惑(但是这个我没有引全),这些魔女一走到释迦牟尼佛的跟前变得非常丑陋,自然就变得很丑陋,她那种幻化的一种淫色以及这些相、美容都不存在。后来就是武力,放弓、放箭、放武器种种的,这些武器在靠近佛的身体之前,都在空中它的尖端都变成莲花,那还能伤人吗?所以入了这样的大定,魔无所施其技,魔就败退了。
这是以「定慧力」来「降伏魔怨」,佛并没有要跟魔斗法之心。所以提婆达多那个时候害佛,用五百醉象,象喝醉的时候它最厉害了,五百个醉象放出来,那要把佛和佛的弟子都踩死的意思。提婆达多是佛的弟弟,他修道得了五通,他这个神通它不管事,他还起这样的心,他教阿闍世王杀父亲、杀母亲,都是提婆达多干的事。所以这个神通,现在大家很羡慕神通,还有这些奇异功能,它这个不是根本。你看看提婆达多,这多好的例子,得了五神通,那比现在的奇异功能强一万倍,但是于他无补,他做这些事。他放了五百醉象,五百醉象出来之后,佛就是一伸手就现出五百个狮子,这五百个狮子使得这五百个象,一个象前面有个狮子,这个醉象虽然是醉,看见大狮子它也就不敢动了,所以佛就没有被害,他安然入城。
人家就问佛,佛说:「我并没有起个思想要现五百狮子降伏醉象。」它自然。所以佛降伏了这些魔军之后,这些魔就问佛,「你是有什么功德,你有这么大的本领?」佛说:「地神乃知。」问地神。地神说:「我们这个地球上没有一块土不是释迦牟尼佛为众生流血舍生命的地方。」所以耶稣咱们也说他相当伟大,他为众生钉在十字架上他流血。但是释迦牟尼佛多生以来,整个地球上没有一寸土不是释迦牟尼佛舍生命之处,地神他知道,他做了证明,魔就没话说了。
 
所以降魔,是以定慧之力。这就是第五相「降伏魔怨」。「魔」,刚才解释了,「魔」就是这些,可以翻成「障碍」、翻成「杀害」、翻成「恶」。「怨」就是怨家,有冤有怨,降伏这些「魔怨」。
「得微妙法 「微妙」,《维摩诘经》说,「微妙是菩提,诸法难知故。」解释「微妙」,「微妙」就是菩提。「菩提」,佛的知见是菩提,也就是实际的本体、理体,当人的自性。这个不是语言分别之所能知,所以就是微妙,所以就难知。所以「微妙」就是菩提、是本体,微妙它就难知,诸法难知。《净影疏》的解释就「理是妙法」,「理体」是妙法,由得到了本体,所以「成正觉」。「得微妙法」者,就是认识了本体,得了本体,所以「成等正觉」。「得微妙法」者,就得本体,所以就「成最正觉」。
《长阿含》说,「如来大智,微妙独尊。」这个「微妙」的意思也就显出来了,小乘经典也是如此,如来的伟大智慧是微妙、是独尊,最高,所以得「微妙法」就是得到如来最独尊的殊胜之法。所以「得微妙法」者就是契入如来的佛智,佛的智慧。入了实相的妙理,证了真正的菩提,所以成正觉,这就是成道。「正觉」就是如来的真实智慧,智慧就是觉悟,所以成佛就说是「成正觉」。
「最正觉」,这儿说「成最正觉」,就是尊崇佛的觉悟是无上圆满究竟的,所以称之为「最」。《释迦谱》说,「得无上正真之道,为最正觉。」不是说「正觉」之中又出了一个最拔尖的叫「最正觉」,不是这个,就是真正得了「无上之道」就称为「最正觉」,没有更超过于这个的。《会疏》就说「觉之中」他是最究竟,登峰造极了,所以说「成最正觉」,「成最正觉」也就是究竟成佛。这个是什么呢,就是第六相的成道。
再底下就是「转法轮」和第八相,转法轮很长,留到下一次。

 

 

 

黄念祖,正觉,如来,智慧,善男子,转法轮,法华黄念祖,正觉,如来,智慧,善男子,转法轮,法华黄念祖,正觉,如来,智慧,善男子,转法轮,法华黄念祖,正觉,如来,智慧,善男子,转法轮,法华

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:黄念祖|正觉就是如来的真实智慧,智慧就是觉悟发布于2023-03-15 14:47:19