#黄老开示

 

 

 

 

編按:一九八二年壬戌之秋,黃念老在北京廣化寺的場根據《彌陀要解》講解《阿彌陀經》宗要———信願持名,後來出版的《淨土資糧》一書主要即是依照念老的開示整理匯編、復經念老本人修改審定而成。翌年癸亥九月(一九八三年十月),念老於北京妙雲軒為同修再一次地深入開示「信願行」,以下就是這一篇〈再談信願行〉的錄音和文字。

 

现在我们再谈谈「信愿行」。去年在广化寺做了四讲,那是根据蕅益大师的《弥陀要解》,讲《阿弥陀经》的「宗」──「信愿持名」。这个是称为资粮,三资粮啊,缺一不可。今天呢,我们再根据两位大德的开示,再做一些引申。一方面我们看出,古德都是一鼻孔通气;另外呢,也是有鉴于许多修行人,修了十几年哪、几十年哪,但是往生还是没有把握,修行也不很得力。为什么呢?就是在这三资粮里头,往往欠缺了一些。这三个是缺一不可,所以我们这一次呢,再做一些补充。
今天要引证两位大德的开示。首先一位呢,是截流大师,截流大师是净宗的十祖。大家可能生疏一点,不过我们只要把前后的祖师介绍一下,八祖是莲池大师,九祖是蕅益大师,十祖就是截流大师,十一祖呢,省庵大师。那么这几位并列,可见截流大师是了不起的大祖师啊。因此,我们对于大师的开示要很好地珍重,信受奉行。
那么截流大师,我们首先引的这一段呢,就是截流大师所写的《劝发真信文》,劝大家发起真的信哪。这个就跟我们这个「信愿行」三资粮的第一个字是一致的,所以我们可以作为一个补充。
 
念佛三昧,其来尚矣。自远祖崛起庐山,肇兴莲社,六时净行,遂成千古芳规。虽曰功高进,乃末世行人罕获灵验,良由信愿不专,未能导其善行,以要归净土故也。】
那么截流大师说,他的原话,是「念佛三昧,其来尚矣。」「念佛三昧」这个法门,这个由来是已久啊。
「虽曰功高易进,乃末世行人罕获灵验。」虽然大家都知道净土法门是易行之法,功效很高,很容易前进,易行法嘛,所以说「功高易进」。但是呢,在这个末世,我们现在是末世,在末世的修行人哪,「罕获灵验」,很少有人得到实际的效验。何以故呢?大师说:「良由信愿不专」哪,就是由于信和愿不专一,不专切啊。
「未能导其善行」,这个信愿不足以引导这个善行──「信愿行」,这个殊胜的行。信愿没有力量,引导不出这个殊胜的行。那么这个行呢,就是要归净土,达到这个往生啊。由于信愿不足,这个行就生不出来了。所以底下他又说:「苟无真信」,一个修行人虽然修行了,但是假设他没有「真信」,怎麽样呢?
 
今既广邀善侣,同修净因,若非谛审发心,宁知出苦要道?凡我同人,与斯法会者,须具真实信心。苟无真信,虽念佛、持放生、修福,只是世间善人,报生善处受乐。当受乐时,即造业,既造业已,必堕苦。正眼观之,较他一阐提、旃陀罗辈,仅差一步耳。如是信心,岂为真实?
「虽念佛、持斋、放生、修福,只是世间善人。」他也念佛、也持斋、修种种功德呀,那麽他只是一个世间上所谓的善人,种的是世间的福。那么大师说,他就「报生善处受乐」,那麽所得的果报呢?来生生到三善道里面,就可以受乐。底下大师说的,很切指这个要害啊!我们生到受乐的时候就必定要造业。很多人富贵啊,就以吃荤啊,宰杀生命啊,这一种荒淫啊种种啊,造了多少多少的业啊!
「当受乐时即造业,既造业已必堕苦。」造了这些恶业,恶业就引来这个苦果,就必然要堕到苦趣里面去。
「正眼观之,较他一阐提、旃陀罗辈,仅差一步耳。」所以这样念佛修福的人,来生受了善报,但是受了善报就要享乐,享乐之后就要造罪,造罪就要堕苦处。所以,以正眼来看嘛,比他一阐提,一阐提就是完全没有信仰的人,这个是要受恶报的。还有旃陀罗,就是屠夫啊,成天以杀为业,恶人哪。就是这样念佛的人,和一阐提和旃陀罗来比,只是差一步。阐提不信佛,旃陀罗造恶,那么来生堕于苦趣。现在你念佛持斋,但是你没有正信,那么来生就会受福,受福就造业,造业还是堕苦趣。这和那个阐提、旃陀罗只差了一步;一个就是来生得堕落,一个是下一次来生,下一生再下一生,只是我们这个旅途啊,前步后步差了一步。
「如是信心岂为真实」,像这样的信心怎么叫真实呢?
底下大师就说,所谓「真信」者有三个内容。这个就比蕅益大师讲的「六信」,容易体会一些,只有三个内容:
 
所谓真信者,第一要信得心、佛、众生三无差别。我是未成之佛,弥陀是已成之佛,觉性无二。我虽昏迷倒惑,觉性未曾失。我虽积劫轮转,觉性未曾动。故曰莫轻未悟,一念回光,便同本得也。】
「第一要信得心、佛、众生三无差别」,这样一个平等的心,所以这叫做正信哪。相信我自己的心和佛和众生,这三个没有差别,平等平等!佛的心、众生的心、我的心,这三个是平等平等。众生也不低,佛也不高呀。我嘛,是众生嘛,我是未成之佛呀;那阿弥陀呢,当然是已成之佛呀!一个是未成,一个是已成,是"觉性无二"啊!只是差一步,觉性并没有两样,是平等嘛!
「我虽昏迷倒惑,觉性未曾失」,我现在虽然是在昏迷之中,愚痴啊,颠倒啊,迷惑啊,但是觉性未曾失。我的佛性没有丝毫的减少或者损失啊,不增不减,没有减哪。
「我虽积劫轮转」,我虽多少劫都在轮转六道之中,可是「觉性未曾动」,觉性没有动摇啊。所以「一念回光,便同本得也」,一念回光啊,认识自心,那你就同于本来的觉性啊,无二无别啊,跟「本得」就相等啊,相同啊。这是第一信,相信自个的本有与佛同等的这个觉性啊,因此才能够念佛往生成佛。「是心是佛」,他本来是佛啊。
 
次要信得我是理性佛、名字佛,弥陀是究竟佛,性虽无二,位乃天渊。若不专念彼佛,求生彼国,必至随业流转,受苦无量。所谓法身流转五道,不名为佛,名为众生矣。
第二呢,就要信我虽然也是平等,但是和佛来比,还是有差别呀,所以平等中有差别啊。有的人呢,一听说自己跟佛平等,他就不修了,「无修无证」哪;那这个又是一个堕落的原因哪。要知道在平等之中还有差别。所以天台宗呢,把这个佛,就从凡夫也有佛性和究竟弥陀(阿弥陀)、释迦牟尼,究竟成佛,这个佛,众生和这个佛,和两个之间的佛,都可以叫做佛,但是有六个差别,就是天台很著名的所谓「六即佛」。虽然是「一而常六」,虽然是「六而常一」,不可分也。
这六个名称呢,就是「理性即」、「名字即」......。全文呢,就是「理性即佛」、「名字即佛」,第三是「观行即佛」,第四是「相似即佛」,第五是「分证即佛」,第六是「究竟即佛」。我们现在的所谓就是「佛」,这个是「理性即佛」。开悟的人,高一些,初悟的人就是「名字即佛」,在第一个位次,第二个位次。那阿弥陀呢?是究竟即佛了。这在平等之中,我们还要体会这个差别。我们佛性呢,虽然没有二,跟佛是一样啊,可是位次呢,这六个位次就有天渊之别了。
所以大师说:「佛性虽无二,位乃天渊。若不专念彼佛,求生彼国,必至随业流转。」如果你不是真正地是心去作佛,一向专念啊,念阿弥陀佛,求生净土啊,要不这么去做的话,必然还是随业流转,随着自个的业力流转啊。这个是第二信,信我虽然是佛,但是现在只是「名字即佛」、是「理性即佛」。
 
次要信得我虽障深业重,久居苦域,是弥陀心内之众生;弥陀虽万德庄严,远在十万亿刹之外,是我心内之佛。既是心性无二,自然感应道交。我之苦切必能感,佛之慈悲必能应,如磁石吸铁,无可疑者。所谓佛念众生,如母忆子。子若忆母,如母忆时,母子历生不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远也。
第三呢,「要信得,我虽障深业重,久居苦域,是弥陀心内之众生。」我虽然业障很重,我在这个苦趣里,我在娑婆这个苦的世界里头,可是我是弥陀心内的众生。我并不在别处,我就在弥陀的心内啊。
「弥陀虽万德庄严,远在十万亿刹之外,是我心内之佛。」所以我是弥陀心内的众生,弥陀是我心内之佛。彼此互含互摄,如水中掺了牛奶。水和牛奶,牛奶是水中的牛奶,水是牛奶中的水,互含互摄。
那么「既是心性无二」,既然彼此的心性不是两个,「自然感应道交」,互含互摄,感应迅速啊。「如磁石吸铁」,佛是磁石,我们是铁,这就感应道交,磁石自然就吸铁啊。所谓「忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远也。」所以大势至菩萨说呀,我们念佛的人就是「忆佛念佛,现前当来」,现在和当来「必定见佛,去佛不远。」这就是第三。第三就是,信我们跟佛是水乳交融,只要是我们念佛,就感应道交,极乐世界佛在那就如大磁石,吸引我们啊,都得往生啊。
 
具如上真信者,雖一毫之善,一塵之福,皆可回向西方,莊嚴淨土。何況持齋秉戒,放生布施,讀誦大乘,供養三寶,種種善行,豈不足充淨土資糧?
大师说:「具如上真信者,虽一毫之善,一尘之福,皆可回向西方,庄严净土。」哪怕一毫一点点的福,一点点善,都可以来庄严净土。「何况持斋秉戒,放生布施,读诵大乘,供养三宝,种种善行,岂不足充净土资粮。」那你要不具这三种信嘛,结果是再来一生就要是堕落了。你如果有这样的信的话嘛,你都可以回向净土,哪怕一点点都是净土的资粮嘛,何况你还能够做种种功德啊。
唯其信处不真,遂乃沦于有漏。故今修行,别无要术,但于二六时中,加此三种真信,则一切行履,无烦改辙矣。】
「唯其信处不真,遂乃沦于有漏。」这句话是非常深刻,就是你虽然念佛,你所信的地方不真啊。有的人,头一个就不相信自个儿具有佛性,不相信「是心是佛」啊;第二个嘛,就是说虽然相信了「是心是佛」,就不肯「是心作佛」了;第三呢,就是虽然相信我还可修啊,但是种种疑惑啊,我这样还能行啊?我还不是佛啊,我怎么能够得到往生啊?修修来世吧,修个以后死得痛快一点吧。所以这样一来,信处不真哪,那就沦于有漏啊。你的功德本来是无漏的、殊胜的法,就变成有漏了。佛法甘露醍醐啊,可是你用容器来装的时候,你是个漏器,那还装得满吗?
所以大师底下说:「修行别无要术」没有别的东西啊,「但于二六时中,加此三种真信」,就在一切时间里头,加上这三种真信。「则一切行履」功不唐捐,这一切的修行就必定有殊胜之果啊。这个是截流大师这一段开示「劝发真信」。

 

 

 

黄念祖,修行,弥陀要解,信愿行,念佛三昧,是心是佛,甘露,醍醐黄念祖,修行,弥陀要解,信愿行,念佛三昧,是心是佛,甘露,醍醐黄念祖,修行,弥陀要解,信愿行,念佛三昧,是心是佛,甘露,醍醐黄念祖,修行,弥陀要解,信愿行,念佛三昧,是心是佛,甘露,醍醐黄念祖,修行,弥陀要解,信愿行,念佛三昧,是心是佛,甘露,醍醐黄念祖,修行,弥陀要解,信愿行,念佛三昧,是心是佛,甘露,醍醐黄念祖,修行,弥陀要解,信愿行,念佛三昧,是心是佛,甘露,醍醐黄念祖,修行,弥陀要解,信愿行,念佛三昧,是心是佛,甘露,醍醐

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:黄念祖|修行别无要术,就在一切时间里头,加上这三种真信发布于2023-03-15 14:47:25