"准提火供仪轨"命理





四月初八 ?

法华经》说:“诸佛世尊,以一大事因缘故,出现于世…… 欲令众生开佛知见,使得清静故,出现于世;欲示众生,佛之知见故,出现于世;欲令众生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见故,出现于世……是为诸佛以一大事因缘故,出现于世。


每年的农历四月初八,佛教最隆重的节日之一,本师释迦牟尼佛的诞辰日,又称佛诞日。两千五百多年前的这一天,佛陀诞生了,他的智慧、他的慈悲,使众生从无明和黑暗中见到了光明。为了感念佛陀的恩德,各地信众会云集寺院,参加浴佛。


经中记载的佛陀诞生

根据《海东高僧传》记载:“故我释迦如来,从兜率天,乘栴檀楼阁,入摩耶胎,以周昭王甲寅四月初八,遂开右脇,生于净饭王宫,其夜五色光气,入贯大微,通于西方,昭王问太史苏由,曰:‘有大圣人,生于西方’。”


在周昭王的时代,释迦牟尼佛就诞生了,但是关于佛陀诞生的年份,诚如印光大师所言:如来的生期,多有异说,不同的说法,中国历朝一贯沿用的是周昭王24年,也就是公元前的1026年。


宣化上人浴佛开示

宣化上人开示说:“佛他是个大觉者,是个真正明白的人。本来,也不须要我们浴,佛的身体是清净的,为什么又要来浴佛呢?‘浴’就是举行个纪念,慎终追远这种孝念,这也是一种孝。释迦牟尼佛出生那一天,九吐水,所以以后佛教徒就传留下来这一个仪式来浴佛。我们是佛教徒,对于我们的师父就应该有一种孝念,所以就浴佛。”


上人说:“浴佛之意义旨在将自身的尘垢洗干净。浴佛系在启迪身心令使离垢,在所谓的尘垢中,最大的就是烦恼,能去除烦恼,则心中之黑暗也洗干净了。如此自有智慧,便不会做煳涂事。”


佛的应化身为什么来应化?

第一、诸佛本愿慈悲度生,见到众生之所以升沉于苦海之中,是因为不认识他自己的本体法界实相,而与境界上妄计有人我、善恶、美丑的缘故。以大雄大力去指导他们,即可使大家自证本体、出离苦海。就是因为这个因缘,诸佛成其大悲之于本愿,运其大智之万能,遂来应化于我们众生类当中,所以我们称为佛,应称为大悲救世者。


第二 、由于大家的共业所感。所谓共业所感者,佛的出世是众生具有道德、具有善业。众生之所以有佛应化在其中,实在是由于大多数的众生有共同的善业所感。


正如太虚大师所说的一样:诸佛之报身犹如月光,众生共同之作业犹如水波;月亮虽常照于水,但必随水之清浊而无有隐现其影;那么诸佛度众生的悲愿,虽恒古不、刹那常存,但也必随众生的善业之深浅、善根的厚薄,来示现隐没。应化之真理如果明白了,那就由于悟入法身之实相,证得报身之实果。

虽然是浴佛节,是纪念佛的应化身,但我们应该借此浴佛的功德,来回归到我们的法身,修证我们的报身。


这里边就像浴佛偈所言:

我今灌沐诸如来,净智庄严功德海。

五浊众生离尘垢,同证如来净法身。


我们在浴佛的时候,我们必须一边浴佛,一边来唱这首偈,要以真诚心来唱出来。借着浴佛的功德,净化自己的烦恼尘垢,美化我们的社会国土,转五浊恶世为清净的净土,导邪曲人心为善良菩提


愿一切众生灾难远离身心清净之外,如果更让我们能从睡梦中醒觉,就不虚此佛诞纪念之举。


供养诸佛是众生增福的根本因,我们团队每次法会供佛供法供僧的福田,今年的浴佛节法会我们重点是为中高考学子祈福供灯


每年的6月7、8、9是中国人最关心的日子,莘莘学子,寒窗十年,等待着一朝金榜题名。


文殊菩萨圣诞和佛诞节为我们整个四月注入了殊胜祥,今年高考是农历的四月末,届时南无七俱胝佛母大圣准提王菩萨将会举办中高考祈福法会。


祈愿释迦牟尼佛、十方三世一切诸佛、诸菩萨摩诃萨、十方圣众加持应考学子得光明智慧,避除一切障难、思路敏捷、考运顺畅、超常发挥、金榜题名。




往期回顾

“浴佛节”为众生祈福是哪一天?

浴佛节当天有“十亿”倍功德,其中浴佛的来历不可不知道!

佛陀一生的八个阶段丨释迦牟尼佛八相成道——涅槃

浴佛节的由来

浴佛节的功德,诸供养中最为第一



智者为伍

携善者同行

想系统的了解准提法

想如法的修行准提法

请扫描下方二维码

准提大家庭在等您

回家







准提佛母





南无七俱胝佛母大圣准提王菩萨

交流|学习|闻法|实修|



交流佛法一切善知识

扫码报名

愿以此功德,庄严佛净土

上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心

尽此一报身,同生极乐国。

准提火供准提准提施食准提烟供准提佛母南无七俱胝佛母大圣准提王菩萨。



命理百科,随喜您的功德,我们将与您一起,增福增智,自利利他!



八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙术数中医:准提火供仪轨

防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:浴佛节开示——佛陀开启解脱之路发布于2021-05-21 20:20:58