"准提火供仪轨"命理




平等的孝顺


◎ 涂妙芬


“孝事父母,当愿众生,善事于,护养一切。”(《大方广佛华严经·净行品》


中国有一部《孝经》,经上说:“夫孝,天之经也,地之义也,民之行也。是中国传统的美德,是个人立身处世的根本,也是执政者治理天下的准则。古代圣明的帝王是怎样教化人民,使天下人顺从的呢?不是用严刑峻法,也不是用坚兵厚利,而是以德行和道理,使人民自然相亲相爱,尊卑长幼都没有怨恨。所以孔子孝道,是所有德行的根本,也是一切教化产生的根源。


《孝经和《论语儒家流传最广的典籍在古代五刑(墨、劓、剕、宫、大辟)所属的犯罪条例,有三千条之多,其中没有比不孝的罪行更大的。宋仁宗时代,《孝经》更列入科举考试项目中,宋朝忠臣因此特别多。北史儒林传何妥中记载:“纳言苏威尝言于上曰:‘臣先人每诫臣云:唯读孝经一卷,足可立身经国,何用多为。在汉明帝、唐玄宗时代,皇帝甚至批注《孝经》,诏令天下诵习,可以了解中国人对孝道重视的程度。


那么孝顺父母,要怎么做呢?《孝经》十一章说拿事奉父亲的心去事奉母亲,其爱心是相同的;拿事奉父亲的心去事奉君王,其尊敬的心是相同的。事奉母亲,是取其爱心;事奉君王,是取其敬心;而爱心敬心二者兼有的,则是事奉父亲的道理。


对父母的孝顺,要怎样才算尽孝呢?诗经小雅小宛篇上说:“夙兴夜寐,无忝尔所生。是不是这样就够了呢?在《孝经》纪孝行章提到侍奉父母还应注意:居上位的,不要骄傲自大;居下的,不要为非作乱;在同事之间,应和顺不可争夺……骄、乱、争三恶若不能除去,让父母时时担忧,即使每天用牛羊猪三牲去奉养父母,仍算是不孝顺啊!也就是说改掉自己的恶习气,就是孝顺。


孝事父母时,要想到善事于佛,因为父母赐给我们身体生命,佛却救度我们的慧命。将事奉父母的爱心和敬心来事奉于佛,夙兴夜寐,早起晚睡,勤谨工作无忝尔所生,不要侮辱了生育你慧命的父母。那么,孝顺佛这样就够了吗?如果你骄慢、争斗、贪吝种种的习气毛病,老也不改,还是让佛替你担忧,仍算是不孝顺啊!


孝顺是一切佛经道理的本源,地藏王菩萨往昔就是一个孝顺的婆罗门女;目连尊者为救生母离饿道,请佛救度,而有盂兰盆法会佛教中,杀父杀母,和出佛身血一样,是属于五逆重罪,要堕无间地狱一个不孝事父母的人,想要祈福,是无有是处的。


佛陀时代,在罗阅祇园有一个人,为人凶恶愚昧,不孝父母,欺压良,不敬尊长,家道衰落,多不如意事,因此,便去事奉“火希望求得火神的福佑。


事奉“火神”的方法,就是当太阳刚刚要落山时,点燃一堆大火,向火光跪拜,直到深更半夜火熄为止。他这样拜火拜了三年,生活还是没有什么改善,又改变信仰去事奉“日月之神。


事奉“日月”之神的方法是:白天太阳出来向太阳膜拜,夜里月亮升空向月亮膜拜;直到太阳落山,月亮西沉为止。他这样也拜了三年,仍然得不到福,就又再改事天神每天烧对着天空跪拜,同时摆上香花美、腊肉、猪羊牛只;想要获福。


这样经年累月,终于耗尽家财,弄得贫穷不堪,当然也没得到什么好处。他为了拜天,弄得辛苦憔悴,病得不能出门。他听说舍卫国有一位佛陀,是所有天神所崇敬的,想想应该去事奉他,这样一定会获得福


他便来到舍卫国,见到了佛陀,他便诉说自己九年来的经过,如今皈依佛,希望佛陀赐福给他。


佛陀告诉他说:“祭神求福报,日后观收获,四分不得一,不如敬贤善。能为善谦诚,常敬长和上,四福自增多,健康长寿安。(《法句譬喻经·述千品第十六》


一个不孝父母、不敬长老的人,是不可能获得福的。佛教把一切众生看作是过去世的父母。“是男子皆是我父,是女子皆是我母。将孝道扩大了,这是一种平等的孝顺,不只孝顺自己的父母,更大到三世一切父母,以一种平等心,这可以说是孝道最极致的境界了。


【编注】摘自《万佛城金刚菩提海》月刊  第341期




问:如何使得社会安宁?


宣化上人从教育上着手。教小孩子孝顺父母,忠于国家他知道孝顺父母,爱惜身体,忠于国家,社会自然就安宁了。要注重教育,不要注重有钱就去吃好的。


感恩的句子经典语录张爱玲语录经典语录村上春树经典语录小王子经典语录网络,版权归原作者所有,如有侵权,请告知,感恩一切善知识

智者为伍

携善者同行

想系统的了解准提法

想如法的修行准提法

请扫描下方二维码

准提大家庭在等您

回家






准提佛母





南无七俱胝佛母大圣准提王菩萨

交流|学习|闻法|实修|



交流佛法一切善知识

扫码报名

愿以此功德,庄严佛净土

上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心

尽此一报身,同生极乐国。

准提火供准提准提施食准提烟供准提佛母南无七俱胝佛母大圣准提王菩萨。



命理百科,随喜您的功德,我们将与您一起,增福增智,自利利他!





八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙神数术数中医:准提火供仪轨

防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:孝顺父母,要怎么做呢丨孝道最极致的境界发布于2021-05-21 21:42:04