施食实修

此图为浠水仙鹤寺观音阁

 

我喜欢诵《普门品》,我的常课是《普门品》和《金刚经》。最近得到感应,原本是要请湖北浠水仙鹤寺道了法师给我结缘一尊琉璃地藏菩萨像,结果又想要一尊观音菩萨,没料到,非常顺利,道了法师同时给我快递了一尊铜观音。自从我的佛堂供上了铜观音和琉璃地藏像,家里的磁场全变了,每天供灯上香,满堂生辉。三岁的儿子“无师自通”常给两个大菩萨行礼,最神奇是,儿子自己提出来要上学。在家主动站到菩萨像前合十。每当调皮不想上幼儿园时,只要让小家伙给菩萨供各灯,他就改变态度,愿意上幼儿园了。

 

观世音菩萨(梵语 Avalokitesvara),又译为观自在菩萨、光世音菩萨。西方极乐世界教主阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,为阿弥陀佛的左、右胁侍菩萨,并称“西方三圣”。观音大士赞:“观音大士,悉号圆通,十二大愿誓弘深,苦海渡迷津,救苦寻声,无刹不现身。”

 

大悲咒陀罗尼经有观音愿言:“南无大悲观世音,愿我速知一切法;南无大悲观世音,愿我早得智慧眼。南无大悲观世音,愿我速度一切众;南无大悲观世音,愿我早得善方便。南无大悲观世音,愿我速乘般若船;南无大悲观世音,愿我早得越苦海。南无大悲观世音,愿我速得戒定道;南无大悲观世音,愿我早登涅槃山。南无大悲观世音,愿我速会无为舍;南无大悲观世音,愿我早同法性身。我若向刀山,刀山自摧折。我若向火汤,火汤自消灭。我若向地狱,地狱自枯竭。我若向饿鬼,饿鬼自饱满。我若向修罗,恶心自调伏。我若向畜生,自得大智慧。”

 

道了师父对我说过这样的一段话:“持续地念一部经,就可以得到许多福报。我不建议大家什么法门都想修,一定要有个专项的法门。这个法门要修到产生福报。女性修行,以观音为主。每天诵普门品,平时照顾好家庭孩子。这就是比较成功的修行。遇到困难、灾难,就念普门品或者观音圣号求观音,也可以消灾免难。那对于女性来讲,又能照顾家庭,又能诵普门品。一家平安和乐,算是很有修行的女性了。

 

印光大师也不主张女性出家,毕竟度众生还是男性比较好。主张女性修观音菩萨,大慈大悲,教育好下一代,那就是最大成功。”做为女性还是要以家庭为重,女人为水养的是一家的风水,如水似的温柔以柔克刚。我和空悦师兄各自向师父请了一尊观音菩萨像。一天空悦师兄分享了她佛堂上的供灯瑞相,我看了是心生欢喜,于今日八月初一特地分享。

 

 

我看过一篇文章,里面说观音菩萨得真圆通,能使求福众生持彼名号,就等同持六十二恒河沙诸法王子名及持无数菩萨名号一样,是为持名无畏。一心称观世音菩萨圣号、供养、礼拜观世音菩萨,更可解脱其他地狱、饿鬼、畜生、生老病死、毒龙恶兽、咒诅毒药、怖畏军阵、苦恼死厄等难。若有众生恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐。若复有人受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫,不可穷尽。受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。

 

我曾有过这样的一个梦境。梦里我和一群人坐在一艘船漂流在无边无际的大海上。忽然,一个大风浪打过来,我们所坐的船摇摇晃晃,破了个大洞。船上的人哭喊着,我也开始慌乱不知所措。心念着自己的家,想着就要葬身于大海,不禁悲伤从心底涌现出来,跟着大伙流泪。耳边响起了一声苦海渡迷津,观音菩萨闻苦寻声。”让我想起了观音菩萨圣号“南无大慈大悲观世音菩萨”,我合十并诚心的念诵观音菩萨圣号,周围的人听到了,跟着我一起念起了圣号。

 

梦中的我坚信观音菩萨一定会救我们的,海水已经淹过半到我们的小腿上了,不知何时已经没有了哭泣声,都在精进的念着佛号。渐渐的在我们坐的船位顶上显现出了莲花,金光闪闪让我睁不开眼,观音菩萨坐莲台在空中显现了。众人跪拜顶礼观音菩萨,我们得救了。我从梦中醒过来,很是感动。我坚信观音菩萨一定会普度众生,念观音菩萨圣号就能离苦。

 

很多人都冷漠无情,遇到别人需要帮助都不会伸出援手,殊不知助人亦是助己。曾经我在回家的路上看到同住一个小区的人因为没有车走路回小区。我们这个小区是以前的职工宿舍,没有公车进的小区。当时离我们小区还有2公里的路程,我遇到她的时候询问了一下然后邀请她坐我的车回小区。这个阿姨因为太累了,答应了我的邀请。

 

不久的一天,我因为跟父亲外出父亲有事先行回家,我在公交车站下车后需要徒步回家。我心里念叨着好远啊,又不忍心让父亲来接我,我在徒步中就念起了观音菩萨圣号。给自己打气也不想荒废走路的时间。我们这位阿姨在上次我载她的地方带上了我,并送我回家。如果当初我没有载她回家,她应该也不会送我回家吧。

 

现在我们的生活水平大幅度的提高了,以前逢年过节才有肉吃的时代已经过去,鸡、鸭、鱼、猪、牛、羊已经常在我们的餐桌上。然而,现在人的疾病却是越来越多,很多都是业障病。那在我们杀业重的时代,放生就显得尤为重要了。我经常参加放生活动,知道放生是财布施,法布施,无畏布施,三施皆具,功德无量!给放生者最大的益处是消灾延寿,也增加我们的慈悲心。

 

道了师父的寺院(湖北浠水仙鹤寺)有个很大的放生水库,水库东南角有个鱼篮观音小广场,立着一尊鱼篮观音石雕像。我原以为鱼篮观音是主管放生的,我还特地百度“鱼篮观音”词条,思考了许久,但却是狗咬乌龟无从下手。经师父的开示,得知浠水仙鹤寺放生水库的鱼篮观音是出资功德主要求树立的,鱼篮观音并非跟放生产生必然联系,但无论什么造像的观音菩萨,都是一个观音。

 

因为这个因缘,我特别上网上找了鱼篮观音的介绍和传说,从中感悟到观音的悲心,以及度化众生的善巧方便。也对《普门品》里说的“观音菩萨应以什么身度人就现什么身”的慈悲智慧和神通有形象的理解。这里与大家分享一下鱼篮观音的传说。

 

此图为浠水仙鹤寺放生水库鱼篮观音石像

 

传说观音菩萨得道之后,便化作普通百姓,深入下层人民,对他们进行教化。有一次,观音得知东海之滨住着很多化外之民,不懂礼仪,不谙教化,于是变化成一名渔妇来到东海之滨一个小镇。正赶是小镇的集市很热闹,便提着一只竹篮,竹篮里装着两尾鱼,便混迹在那一群卖鱼人当中。众人忽然看见一个很漂亮的渔妇来卖鱼,便一拥而上,纷纷抢着买鱼。

 

可是渔妇却问他们:"你们买鱼作什么用呢?"众人都说:"当然是回去做菜吃。"渔妇却微笑着说:"我这鱼呀,不能卖给你们做菜,只能卖给你们放生"。众人一听,都不愿意,谁也不想花钱买条鱼又放了。结果渔妇站了一天,两尾鱼都没有卖出去。第二天早上,渔妇又来了,仍然坚持只能卖给他们放生,结果还是没有人愿意买。只是有个叫马朗的人却开始注意渔妇,他发现那渔妇卖的还是昨天那两尾鱼,可是那鱼离开了水整整两天还是活蹦乱跳,实在有点不可思议,可又实在看不出什么名堂。

 

不久,金沙滩上的渔民,特别是那些单身汉,见渔妇长得实在漂亮,于是便纷纷跑来说亲,争着想娶她为妻。渔妇笑着说:"你们这么多人,叫我嫁给谁呢?这样吧,我教你们诵经,你们谁先在一天之内学会,我就嫁给谁。"大家一听,都觉得可行,于是便答应了。渔妇便教他们念颂《普门品》,结果一天之后,有半数的人背会了。

 

渔妇又说:"还是不行,《普门品》只是入门的,还不能最后分出胜负,我再教你们念《金刚经》,谁一夜之间念会,我就嫁给谁。" 十多个人都同意了。于是渔妇又教他们念《金刚经》,第二天,能完全背会的,只有三四个人。其他人只好怏怏不乐地走了。渔妇又对剩下的几个人说: "先别急,最后的胜负还没有分出来,我这里还有一部大乘宝藏《法华经》,谁能在三天之内背会,我一定嫁给他。"

 

结果三天之后,只有马郎一个人背会了。于是渔妇便答应嫁给马郎。可是新婚那天,新娘却无缘无故地死了,而且尸体很快就腐烂了。马郎很是难过,可又没有办法,虽然心中奇怪,也只好将尸体掩埋了。此后,马郎经常没事的时候便念颂渔妇教给他的三部经,念来念去,竞也悟出了很多道理。

 

观音菩萨脱身离去之后,经过一段时间的观察,发现马郎已经开始悟道,于是便又变成一个老和尚,前去点化马郎,跟他谈经论道,指点迷津。后来又告诉他,原来他以前娶的那个渔妇是观音菩萨变的,不信可以掘开坟幕看看。马郎将信将疑,果真跑去掘开了坟墓,里面真的没有尸体,却只有一副黄金锁子骨。

 

那老和尚说:"现在相信了吧,菩萨化身渔妇是为了点化你。她既然教给你三部经书,你就应该宣扬佛法,切莫辜负菩萨一片度化之心。"马郎听了,连连点头,忽然那和尚就不见了。马郎知道肯定又是菩萨在点化他,于是回去之后,便把自己三间草屋变成庵堂,又塑了菩萨的神像供奉起来,仍然是渔妇的模样,人们便称之为"鱼篮观音"

 

 

引伸阅读


 
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:空影诵普门品感想发布于2021-05-21 22:02:37