第二章
第一节道的选择
 
曾经说过:“若以色见我以音声求我是人行邪道,不能见如来。”然而相对上来说,每种文化认为的佛陀相貌都是同样有价值的,同样能够成为修行对象佛堂的庄严等等。从这个例子中可以看出“道”能够装在任何文化的容器内,而依然保持着佛法的完整性
 
这个时代常常看见一些似乎在说着真理的老师,但是他们的传承不清不楚;也有不少自称大师的,基本上都只是精上娱乐人员,他们会说些你想听而不是你需要知道的东西,因为他们的主要兴趣在于收集一大堆弟子,获得钱财、性和力量。这种老师经常隐藏他自己的老师与传承,希望让人们认为他们是自己成就的灵修大师。
 
任何能带你超越困感的方法,都能算是正确的道,如果你已经找到了这种方法,却还要继续寻找或卷入任何的宗教,那就是浪费时间了。然而,在一开始,我们都有迷惑,要判断哪种方法带你超越困惑、哪种方法反而陷你于困惑,可能很困难;无论如何,你至少应该运用常识来选择修行之道。
 
虽然,修行之道不须要有两千年或两千年以上的历史;但是,如果这个法门至少上溯一代,能经得起时间的考验,那就比较可靠
 
如果你知道过去许多年,有极为聪明、极为博学的人都做了相同的事、得到了你所寻求的结果,那么你对自己所做的就会更有信心了。然而,你却不应该尽信书上说,某人修了什么特别的法便成就了某某境界,你不应该看到这些之后,就完全相信。够水准的老师绝不会要你相信他所说的一切话在你对任何人或任何事物许下承诺之前,永远应该亲自仔细分析情况。佛陀曾经说:“依法不依人。”
 
我们经常能直觉地知道实相,但是由于我们的执著不接受,而忽略掉它。当你恋爱的时候,你不愿相信自己正在体验的感觉是无常烦恼,而它阻碍了你得到真正的快乐;你反倒珍视那些感觉,让它永远存在,并且盖一座像泰姬玛哈陵的大纪念物来表彰它;但是,如果是别人谈恋爱,你就很容可以发现那有多疯狂。虽然明知有一天你和你所爱的每个人都会死,但是你却不会真正相信这件事实。
 
佛陀三次转法轮,每次教授的内容,都是根据听法弟子的根器来决定的。初转法轮是在印度的鹿野苑,听法会众具有小乘的倾向。这次转的是四圣谛法轮,目的在使众生转向佛法。
 
二转法轮是在灵鹫山,被称为“无体性法轮”,它的内容是现象无可言喻的本质。佛陀教导弟子,从色相到智慧,没有一种现象具有真实存在的特性。直接的教授是空性:根或迷惑是空性,道是迷惑,但也超越二元对立;果完全没有二元对立,非概念,无法言谕而且无法想像。这种隐密的教授就是般若波罗蜜多,也是众生透过对于空性的逐渐了悟后所生起的品质。这是大乘众生的教法,在场有许多弟子,而主要是菩萨
 
三转法轮教导绝对实相。传法的地点不定,一般相信是在几个不同的地方。同样地,有许多弟子参加,但是这次教授,主要是利益那些不再回到轮回的菩萨,重点在于开示佛性
 
佛法接受下列四种见解,一般认为,这四点就是佛教和其他宗教与哲学的差异:
 
一、所有和合者都无常(诸行无常)
二、所有被二元对立染污的现象都是苦(诸受是苦)
三、所有现象都没有本质(诸法无我)
四、涅架寂静,没有烦恼与二元对立(涅槃寂静)
 
一般说来,佛法可以分为三乘:声闻乘、辟支佛乘和大乘三乘都接受痛苦的原因是“自我”,去除我执就得到涅槃。三乘的差别在于如何处理自我以及处理自、他之间的方式。
 
佛陀曾说,缺乏一般善良社会的这种基础,也就是缺乏人天乘,就无法建立小乘;而缺乏小乘,就无法发展辟支佛乘;同样地,辟支佛乘又是大乘发展所必需的——如此,每个在后面的乘,都以它前面所有的乘为基础



《佛教的见地与修道》,一本深入浅出、精简而全面的佛教经典通论,作者:宗萨钦哲仁波切,之前读过他的《八万四千问》


  • 【洁懿音乐汇】总目录,好听不断!

  • 《太傻天书》80集目录汇总

  • 奇迹课程入门读物:《觉醒的对话》《真宽恕的奇迹》《宽恕就是爱》

  • 当下!李尔纳和埃克哈特·托利的书

  • 《爱的打开方式》许添盛著

  • 正念修》在喧嚣中获取安宁30集

  • 刘丰老师的书、微课,推荐的书

  • 宗萨仁波切《八万四千问》

  • 奥修庄子心解》《智慧金块》目录

  • 沙因费尔德《你值得过更好的生活》1+2《快乐终极指南》

  • 麦乐老师:迈入四次元,活的教导,觉醒之路,身体密码,王者静心,重返伊甸园

  • 6本灵性成长书籍推荐




克里希那穆提传奥修教读书笔记读书小报好句摘抄好词好句摘抄教育心理学


延伸资源下载(命理学经典古籍汇总、四库全书、杨公风水经典古籍、玄空风水古籍、八宅古籍、生基秘法道藏道家经典古籍、太乙神数、七政四余、大六壬奇门遁甲、梅花易数、皇极经世四柱八字六爻、铁板神数、六壬史上最全版古今秘籍汇总|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:13够水准的老师绝不会要你相信他所说的一切话《佛教的见地与修道》发布于2021-10-10 18:15:46