文 融学

20日清晨,空中祥云朵朵,喜鹊啼鸣声声。度生团队离开洛阳,向南进发踏入漯河。汉献帝让帝位于曹丕,封禅台就在此地,明了之后很快便拉近了与这座城市的距离。

一、许慎文化
作为土生土长的漯河人,何师兄提前做出了细致周到的安排。体验完美食胡辣汤,感受过咸咸的漯河水,上师一行首先来到许慎文化园 字圣故里,感受汉字魅力。
走过许慎金丝楠木雕像,150余亩的文化园呈现于前。按照中国传统建筑规制,采用中轴对称布局:六书石柱、中华辞书博物馆、说文解字文物陈列馆、状元堂、5D动感影院、汉字大、字圣殿、叔重堂、说文馆、字形牌坊、许慎墓沿中轴线依次分布。
沿着汉字大道一路前行,大家看到了远古的刻画符号、殷商的甲骨文、及之后的金文、简帛文、书、隶书楷书行书草书、宋体等十种字体。汉字大道将不同书体的样本菁华刻写在大理石上面,象征着一部汉字发展史。参观完汉字大道之后,又来到了说文馆。说文馆展厅中央为书模墙,整个展厅按汉字简说、说文解字、历代研究、书法辞书四个部分进行展示。
作为东汉著名的经学家、文字学家,许慎编撰的《说文解字》是我国第一部系统解释古代汉字的字典,也是世界上第一部文字学专著,比西方的英语词典早了1600多年,把汉字文化推前了3000多年 。
之后,团队来到许慎墓。纵观墓冢高有5米,周长约30余米。上蔡李斯墓为脉龙头,许慎墓龙尾,当时抗日战争时日军曾想盗走许慎墓,后被许庄人打跑。

二、漯河博物馆
与古城遗址公园隔水相望,上师一行继续前进,来到漯河市博物馆。博物馆外表皮采用古铜色装饰铜板,将历史的厚重感融入建筑本身,使整个建筑大气、沉稳。在古卷上,雕刻着篆书、甲骨文、楷书等中国文字史上的代表字体,体现了“说文解字”对中国文字发展历史的总结。
地下一层至地上四层,包括石器、陶器、瓷器、青铜器等2千余件文物陈列其中,诉说着漯河一万两千多年的历史。


三、彼岸寺
出博物馆,微雨洗净天空,送来徐徐清凉。走进彼岸寺塔院,还是天亮,圆满而归时已夜幕降临。上师领大家先上楼观看,又到塔底瞻仰。
世事变迁,繁华落尽。据说此处汉朝已经有僧人居住,韩愈、杜甫、刘长卿、苏辙苏轼等有名之学士都曾在此游历。隋朝彼岸寺建立,僧舍八千间,曾经作为翻译经书道场,翻译过众多经。宋朝经幢塔落成,经历五次灭佛运动,僧人散去,寺庙的世间模样早已经消失在历史云烟,但作为三宝象征的佛塔历经千年仍屹立不倒。
佛塔异常高大,精美无比。塔身每块石头都有佛菩萨或者护法像,写满了故事。塔身雕刻有246尊佛,456罗汉,塔底有雕刻水海,四周一圈也雕刻有护法像,经文上一层莲花坐上有12尊大鹏金翅鸟,乃汉地经幢塔中罕见。

四、绕塔纪实
因缘际会,微妙难思。众师兄先随上师念“南无本师释迦摩尼佛”数声,然后绕塔三周继续念“南无本师释迦摩尼佛”。此时融天师兄已经备好折叠桌椅,上师施食,其他师兄继续绕塔念。完毕后晋师兄分享绕塔施食观境:
上师甫至二楼,释迦佛报身随即趺坐显现,霎时金光四溢、彻照坛城,于金光中又一一现佛,微妙难思、持续不断。至绕塔时,虚空中塔身重重高耸,庞大无比。无量众生恭敬跟随,上至各天界的天龙、护法、天女、天,下至三恶道众生:施食伊始便有9万余出家僧尼人出现,还有大量战争死亡道众生、饥饿平民,数量极多;畜类、水族类的鸡牛狗羊等众生更是无法计算。但见地狱道众生波澜四起、翻腾而上,15万的数目中包括罪过极大的宰相高官,也有级别平平的普通官员;登莲往生的近8万众生中则以家人居多,而总体得以超度的众生数量实在不可计数。

五、慈悲开示
20日夜晚,大家围坐一起聆听上师开示
1、人生八苦:生老病死,爱别离,怨嗔恚,求不得,五阴炽盛。求不得,信佛求愿,求不得就退,不信佛了。到彼岸就没关系了,没到彼岸容退。
2、行超度、不执著。上师有的弟子到国外严守戒律,吃长素,宁可饿晕倒也不吃,但求愿不是这。佛讲吃素是为了戒杀,比如今天已经烧好的胡辣汤,你不吃最多他倒掉,或者你不吃你超度他,那就不一样了。世间上最厉害的邪教,吃素吃的很厉害,素菜馆也不住,庙里也不住,住帐篷。他们的弟子认为他是释迦摩尼佛,但他诽谤释迦摩尼佛。以前有人外面吃饭,吃到一半发现一条米虫,马上洗胃,又有人烧过荤的锅不吃,这样的人在禅宗开悟不了,太过执着。
今天佛教发展到这种地步,应该行大超度,有些小处不必太过执着。上师很赞叹吃长素同修,一定时候也会吃长素。
3、万不可杀生。家中有蟑螂老鼠,能杀吗?万万不可!作为信佛人最基础的,应该超度,与他们对对话,众生是很有灵性的,上师的《心灵放生》里有详细介绍。
在场同修还分别分享各自的修学体会,大家感到每天能到听到上师说法最重要,聚在一起就是极乐世界,分散开来就入红尘;上师对融仙师兄说,其他人不容易,但上师给你的方法是容易的,照上师的方法努力(闭关念佛求往生),生西方是容易的。
最后上师再次叮嘱:自己掉队了,末班车走了,你说上师你再来救救我,很难…人的八苦反复来折磨你,还不努力,今生不了脱,再投生,再来一次,又受八苦十缠反复折磨…再不了生死,对不起人生。
21日,度生河南之行圆满收官,上师和弟子依依惜别,踏上返程。带着众生的企盼,新的旅程再次起航!
顶礼上师三宝!感恩上师及随行弟子!

相关阅读

2020戴德金刚上师大理旅行度生纪实

莫作迷航人——2020河南度生有感

河南度生旅游殊胜行 消我宿业于无形

解脱轮回的末班车 愿我们不错过

非道亦非佛 迷途当知返

河南度生旅游之延庆观

往期推荐

戴师开的解脱之方:显密兼修 即身生西

发地藏大愿实修方法

警惕“藏密十害”

戴师学堂/量子科技与佛法

众生无边誓愿度—我的施食十二年

修持施食火供心得与分享

驾车出行保平安修法简仪

八关戒闻上师妙法 苦海明灯出离轮回城

全球施食网络学院助教 提供一对一指导

写给求财求福求智慧求眷属求平安的你

随时随地大量放生的方法

砥砺前行的十年~2017年八光斋戒文章回顾

戴师开示禅修及读国医经方

《往生咒》的度生妙用

莫作迷航人——2020河南度生有感

2020戴德金刚上师大理旅行度生纪实

戴德金刚上师传授 宝箧印陀罗尼 简仪&动画

应梦施食超度先祖

弥陀佛名号的力量

依仗佛力平息天灾的方法

八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙神数术数中医:全球施食网络书院

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:漯河古都游度生再起航——2020年河南旅行度生纪实之八发布于2021-05-21 22:25:53