编者语
 
 

现在人多,但是得其关要者少。为使更多净业行人掌握净土法门的关要,增上往生信愿,净土解行微信平台,将陆续发布念西法师净土法门关要及修学歧途》,望诸友能持续跟进学习,真诚随喜您精进闻法的功德

辨析往生条件
得生与否,全由信愿之有无
 
 

?  收听音频  ?

正面立宗:

1. 得生与否,全由信愿之有无;

2. 信愿又以胜解为根本;

3. 决定信则决定生。

关于立宗

立宗,也就是“所立宗旨”。我们所主张的观点是什么当然就是蕅益大师名言:“得生与否,全由信愿之有无。”这是我们再再强调的。

净土法门的特点和宗旨,就在这两句话“得生与否,全由信愿之有无”。即使你没有一心不乱,有真信切愿决定往生;没有真信切愿,即使你念到一心不乱,那也不一定往生。

今天我们从正面来论述,如何成立宗旨。

对于这个道理,我们不是仅仅简单、大致地知道一点就可以了。要了解得越多越好、越详尽越好,这样你的信心才会越大;不但知道,还要把所知的道理,拿来思维、抉择、讨论,提出问题来。有些人可能自己提不出问题,那就需要有人帮你提出来,大家互相讨论。

这样真正明白之后,接着再来针对自心,你不妨现在念一句“南无弥陀佛”求生净土,来信愿念佛。这样边念佛,边问自己:“我这样念佛能不能决定往生”内心是否非常踏实、没有丝毫怀疑、充满十二分的信心如果心里还有一点发虚、不踏实,那说明你这里还是有问题。

是否相信自己这样念佛,绝对百分之百往生“我现在就是等着往生!”你有没有这样信心如果你真能断除疑惑,有这样的信心,那是非常殊胜的,那你确实可以决定往生。

当然有些人因为心太粗,所以自以为:“我应该决定能够往生。”但实际上你再问两句,他马上要露馅了。这些并不能算数。

真正具足信心的人,在外表上会有特点。所以你不要自欺欺人,明眼人从你外在身语上的显现,一眼就能看出来。有真信切愿的人肯定跟一般人不一样。

首先,信愿具足的人,行上会非常精进。一有时间,他就会念念执持名号,不会懈怠放逸;另外,他是以信愿为主,信愿真切,所以自然放下世间琐碎的事情。他处处会以念佛求生净土为第一,自然也就具足一定的出离心。这些都是最起码的。

你如果这些外在的表现都没有,那说明并不是真正的信心。当然,真信切愿不仅可以从外在的身语上观察出来,实际上你内心应该也知道自己有没有信心。
下面我们正式进入正面立宗。

■ 得生与否,全由信愿之有无

歧 途
修学歧途:
如前已明。不在信愿上下手,只在念佛功夫上用功,却因种种原因而怀疑自己不能往生。

第一个内容就是“得生与否,全由信愿之有无。”这个净土法门最大的关要、宗旨,你内心如果没有真正建立起来,从反面讲,就会误入歧途。

就像前面讲的,因为你不明白这个道理,没有抓住净土法门的关要,就不会在信愿上注重、下手,而会在念佛功夫上讲究。
因为没有一心不乱,以及其它种种原因,就怀疑自己不能往生,自然就会误入歧途,修法的大方向错误了。这样用功用错地方,误入歧途,就会劳而无功。
许多念佛人甚至念了一辈子,怀疑了一辈子。实际上他用功没有用对地方,没有抓住净土法门的关要,但自己几十年、一辈子都没有察觉,非常可惜。
下面我们分教证、理证(推理)、比喻来学习。一般情况下,按佛法讲,我们成立某个观点,都要通过教证、理证以及比喻(当然比喻也可以放在理证里)。理证,一般分“宗、因、喻”,“宗”就是立宗,“因”就是理由,“喻”就是与它所讲意义相同的比喻。
教  证
先来看教证。教证分“佛经”和“祖师大德教言”两类,先来看佛经。
佛  经
 
 
1.《无量寿经
《无量寿经》第十八愿:
“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”

第一个佛经就是《无量寿经》第十八大愿:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”“至心”就是真实心;“信乐”就是信;“欲生我国”就是愿。

所以“得生与否,全由信愿之有无”,有决定信则决定往生,有真信切愿就能“万修万人去”,百分之百往生,这个观点不是后代祖师大德发明的,而是释迦牟尼佛宣说的、阿弥陀佛因地法藏比丘所发的第十八愿。

就像前面给大家介绍的,印光大师皈依弟子王慧常居士。他因为没有时间念佛,念佛功夫没有达到一心不乱,所以病危的时候就非常遗憾。

后来他向印祖报告,印祖就呵斥批评他:“你如果这样想,那你就往生不了。什么叫念好十念当往生。”印祖根据的就是第十八大愿。所以,第十八大愿是我们教证依据最原始的出处、源头。

我们看,第十八大愿最关键的是“至心信乐,欲生我国”。“至心”就是“至诚心”,善导大师解释为真实心;“信乐(yào或lè)”就是信心,也就是“三心”中的“深心”,深信之心;“欲生我国”就是“回向发愿心”,信愿行的愿。

所以“至心”就是“至诚心”,“信乐”就是“深心”,“欲生我国”就是“愿心”,实际上就是《观经》里讲的三心。“具三心者,必生彼国”,三心就是真信切愿。

下面“乃至十念,若不生者,不取正觉。”“乃至”是省略词。意为:你只要“至心信乐,欲生我国”,那不论上尽一形,还是下至一日、七日,甚至十声、一声念佛,都必定往生。这是善导大师的解释。

.

这样我们就知道,你只要“至心信乐,欲生我国”,十念一念,也能往生。这说明什么道理呢说明能否往生不在你念佛功夫、念了多少数量、有没有到一心不乱,而在念佛的质量。

当然,念佛的质量不是说一定要一心不乱,而是指真信切愿。有了这个信愿,念一声也决定往生。

换句话讲,第十八愿要说明什么道理呢说明只要有真信切愿,可以不用考虑任何念佛功夫、念佛数量,什么都不要管它,你只要有真信切愿就可以。

《无量寿经》第十八大愿非常重要。而在《观经》里,就像刚才讲的经文“具三心者,必生彼国”,这是释迦佛宣讲的。“具三心”就是有真信切愿,那就“必生彼国”,决定往生。以及善导大师对《观经》里三福九品的判定:“三心通九品”,只要有真信切愿就决定往生。

下面再来看《观经》。
2.《观经》
《观经》:
“若有众生愿生彼国者,发三种心,即便往生。何等为三一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。具三心者,必生彼国。”
《观经》原文:“若有众生愿生彼国者,发三种心,即便往生。何等为三一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。具三心者,必生彼国。”这是“三心”,也就是第十八愿中的“至心信乐,欲生我国”。“至诚心”就是真实心;“深心”就是信;“回向发愿心”就是愿。
关于《观经》中“具三心者,必生彼国”的观点,下面我们看善导大师在《往生礼赞》中的解释。这也是前面提到的,净土法门的安心法门。
善导大师《往生礼赞》:
“问曰:今欲劝人往生者,未知若为安心、起行、作业,定得往生彼国土也
答曰:必欲生彼国土者,如《观经》说者:‘具三心必得往生。’”
许多人念佛,念了一辈子,怀疑了一辈子:“我这样念佛能往生吗”实际上,他一直心不安,对自己念佛没有信心,一直有怀疑,但自己都不知道问题出在哪里。
正念佛人,就像善导大师所抉择的——首先要“安心”,接着“起行”、“作业”。“安心”也就是有真信切愿,相信自己念佛绝对能往生,这样就心安了,再也不怀疑了,这是第一步。能做到第一步是非常殊胜的,相当于往生的船票到手了,你就百分之百能往生。
关于这个道理,善导大师在《往生礼赞》中有一个问答:“问曰:今欲劝人往生者,未知若为安心、起行、作业,定得往生彼国土也”想劝人往生,当然问者自己首先要往生,才能自利利他。但是不知道怎样“安心、起行、作业”。
“安心”是从三心上讲;“起行”,按《往生论注》中的“行”,就是天亲菩萨(世亲菩萨)所讲的五念门行:礼拜门、赞叹门、发愿门、观察门、回向门,这是从行上讲;“作业”就是事修的方面。
“定得往生彼国土也”问者说,怎样安心、起行、作业来修学净土法门,才能决定得生彼国土
许多人念佛心不安,对自己总是怀疑,怎样才能安心,再起行、作业,就能百分之百往生怎样才能做到这样的利益呢
下面善导大师自己回答:“必欲生彼国土者,如《观经》说者:具三心必得往生。”原文就是“具三心者,必生彼国。”
怎样安心善导大师就以《观经》的八个字“具三心者,必生彼国”来安心。你真正理解了,接受了,不怀疑了,你的心就安了。所以念佛最重要的第一步,就是使自己安心。这是净土法门的安心法门,非常重要。
.
下面我们来看善导大师如何解释三心。
“何等为三一者至诚心:所谓身业礼拜彼佛,口业赞叹称扬彼佛,意业专念观察彼佛;凡起三业,必须真实,故名至诚心。”
“至诚心”就是身口意三业真实,没有虚假。是真实的心,不是虚假的心。

“至诚心”就是身口意三业真实,没有虚假。是真实的心,不是虚假的心。

“二者深心:即是真实信心:信知自身是具足烦恼凡夫善根薄少,流转三界,不出火宅;今信知弥陀本弘誓愿,及称名号,下至十声、一声等,定得往生;乃至一念无有疑心,故名深心。

“深心”就是真实信心、深信之心。首先要知道,我们自己是具足烦恼的凡夫。就像前面举例的善导大师“二河白道”的比喻。我们众生贪嗔烦恼时时起来,对于凡夫众生来说这是很正常的,但是不要影响自己往生的信愿。烦恼起来,就自己怀疑自己:“我烦恼这么重,恐怕往生不了。”这样影响自己的信心,就非常麻烦。

所以“信知自身是具足烦恼凡夫,善根薄少,流转三界,不出火宅”,我们念佛人首先要认识到自己的问题:你是一个具足烦恼的凡夫,不是特别伟大的圣人;你在这个世界是很可怜的。不管你有多大的名声、福报、官位,没有用,你还只是一个非常可怜、充满烦恼的凡夫而已。

无量劫以来,我们在这个世界轮转,就像《四帖疏》里讲的,首先要深信自已是罪恶生死凡夫,“旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。”这是第一步。

第二方面的信心,是要“今信知弥陀本弘誓愿,及称名号,下至十声、一声等,定得往生。”要相信阿弥陀佛的本愿,以及称阿弥陀佛的名号,下至十声一声,也决定往生。对这个道理“乃至一念无有疑心”,一念怀疑都没有,“故名深心”。

就像王仲回居士听到杨无为居士讲的,“一信之后,更不再疑”,信心能这样不怀疑、不退转,当然他就绝对往生。“深心”就是深信之心,没有怀疑,不可破坏,不会退转。

当然,这个信心不容。像杨无为居士教导的王仲回居士,或者王慧常居士,他们的那种信心可能我们一般人不一定具足。但不是说一般人就绝对没有。比如王慧常居士是民国期间的人,离我们也很近。

如果你能够不怀疑,那就可以了。这个不在你有没有文化知识,甚至不识字的老太太、三岁小孩,也可能不怀疑,那他就绝对往生。

.

所以净土法门的关要,说简单非常简单——就这么一句话“一信之后,更不再疑”,关要就是一句话;或者就像《观经》的八个字“具三心者,必生彼国”;或者就像第十八愿“至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”

就这么几句话,关要就在这里。但是我们内心有没有生起这样的信心这说起来很简单,展开来很广。佛法说来说去,最初就是讲“信心”二字。

比如说,按一般“三大阿僧祇劫成佛”的讲法,登地前要修一大阿僧祇劫。修的是什么呢登地前的菩萨位,资粮道、加行道,叫“胜解行位”,他就是修胜解信、修信心的。一大阿僧祇劫,修的都是对佛法三宝的信心。

而入资粮道前,也要一万大劫专门修十种信心,一万大劫修信心,才能入下资粮道。所以佛法最初主要修的就是信心。

这是“至诚心”和“深心”,下面第三个就是“回向发愿心”。

.
“三者回向发愿心:所作一切善根,悉皆回愿往生,故名回向发愿心。具此三心,必得生也;若少一心,即不得生。如《观经》具说。应知。”
 
 
“所作一切善根,悉皆回愿往生,故名回向发愿心。”这就是信愿的愿。“具此三心,必得生也;若少一心,即不得生。如《观经》具说。应知。”这是善导大师对《观经》三心的解释,“具三心者,必生彼国”。
所以你如果有真信切愿,就是“必生彼国”。这个法门确实是这样,它是“万修万人去”。
永明延寿师《四料简》说:“无禅有净土,万修万人去”。我们前面举了印光大师的解释,什么叫“有净土”“有净土”就是指“信愿具足者也”。“信愿具足”就是真信切愿,就是三心,那就是“万修万人去”,“万不漏一”,决定往生。法门的特点就是这样,这非常重要。
这不是后代祖师大德发明的,不是永明禅师、蕅益大师讲的,而是佛经当中,《无量寿经》《观经》当中讲的。这可以说是净土法门最大的关要,根本中的根本,你如果学完了《无量寿经》《观经》,却连这个道理都不懂,那就白学了。只是字面上过一下,最根本的你没有理解、没有抓住,那就非常可惜。
.
我们许多人念佛,念了一辈子,怀疑了一辈子。本来是“万修万人去”的,但是因为他自己怀疑的缘故,“因疑成障”,最后不能往生。
法门是极具威力的,“万修万人去”,但是到你身上,因为自己信心不够,善根不够,怀疑自己,所以自己障碍自己,使自己不能往生。没有人障碍你,是自己的缘故。
我们要认识到这一点,这非常重要。了知这一点,知道自己问题出在哪里,知道这个法门本身的特点,知道净土关要“具三心者,必生彼国”,相信法门决定有这个威力,阿弥陀佛决定有这个能力。
你没必要去担心佛的能力。你要去检查自己,有没有达到“万修万人去”的标准条件——就是“至心信乐,欲生我国”或者“具三心者,必生彼国”。你有没有真信切愿这是我们需要自己检查的。
你还有没有怀疑有怀疑,说明你还是对佛力,对第十八愿,对《观经》“具三心者,必生彼国”有怀疑。佛说有真信切愿绝对往生,而你还是一直怀疑:“我这样能往生吗”
往生不在你自力,而是在佛力,你如果怀疑自己,相当于你就怀疑佛力,怀疑《无量寿经》《观经》的教言。
下面我们把《观经》三心,以及《无量寿经》第十八愿,再对应净土法门的信愿行,画一个图表。

可以说《无量寿经》《观经》这两个净土最根本的经典,其关要中的关要就在这里,净土最大的关要也就在这里。

 本文摘自念西法师《净土法门关要及修学歧途》,转载请注明作者和出处

往期回顾

上下滑动查看更多▼

你真的相信自己百分之百能够往生吗?

印祖大声呵责他:什么叫念好十念就能往生!

一定要一心不乱才可以往生吗看祖师大德怎么说

你是否错解了《阿弥陀经》中“一心不乱”的真正意义

临终时昏迷颠倒了,还能往生吗

“未得一心不乱,绝对不能往生”这句话误导了多少念佛人

净土法门的信愿分两种,别再混为一谈了!

没有发菩提心就不能往生,真的是这样吗

为了享乐而求生极乐世界,是否绝对不能往生

“我业障深重,福报浅薄,恐怕往生不了”,这种说法对吗

佛说往生净土很容易,为什么你偏要说很难

往生净土

 

 

 

 

天地立心为生民立命为往圣继绝学

 

佛陀,百分之百往生,往生,净土法门,信愿具足,观经佛陀,百分之百往生,往生,净土法门,信愿具足,观经佛陀,百分之百往生,往生,净土法门,信愿具足,观经佛陀,百分之百往生,往生,净土法门,信愿具足,观经佛陀,百分之百往生,往生,净土法门,信愿具足,观经佛陀,百分之百往生,往生,净土法门,信愿具足,观经佛陀,百分之百往生,往生,净土法门,信愿具足,观经佛陀,百分之百往生,往生,净土法门,信愿具足,观经佛陀,百分之百往生,往生,净土法门,信愿具足,观经佛陀,百分之百往生,往生,净土法门,信愿具足,观经佛陀,百分之百往生,往生,净土法门,信愿具足,观经佛陀,百分之百往生,往生,净土法门,信愿具足,观经佛陀,百分之百往生,往生,净土法门,信愿具足,观经佛陀,百分之百往生,往生,净土法门,信愿具足,观经佛陀,百分之百往生,往生,净土法门,信愿具足,观经


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:佛陀亲自告诉你,如何保证百分之百往生?发布于2021-06-27 12:46:52