虽然很多人都听说过“坐”“静坐”,但却不一定知坐禅的具体内容,而且还可能对“坐禅”有许多误会。这就像听说过某人的名字,但却可能不认识这个人。所以简单对此作个介绍,免得到时候闹笑话。

一、什么是坐禅
 
 
 
禅宗与坐禅的差别

首先做一个简单区分:我们现在所学的坐禅,与禅宗(或参禅)是有区别的。

一般讲“禅宗”,是指从初祖达摩祖师开始,辗转传到六祖慧能大师,并发扬光大的一个宗派。这个宗派对“坐禅”的要求非常高,这种“坐禅”甚至可以说是教当中最高的坐禅修法,对根机要求也非常高。
所以六祖慧能大师讲:“秀的禅是接引上根机的,而我的禅是要接引上上根机的。”修禅宗要求根机非常猛利,不是一般人能修的。
再讲得更容理解一点,一般禅宗讲“坐禅”,实际上就是要明心见性开悟的,所以这个坐禅不限于打坐,而是行住坐卧都是禅,这个修法非常高!

01/ 禅宗的坐禅

 

《六祖坛经》:“何名坐禅法门中,无障无碍。外于一切善恶境界心念不起,名为坐;内见自性不动,名为禅。知识何名禅定外离相为禅,内不乱为定。

先简单了解一下禅宗的坐禅。
六祖坛经》云:“何名坐禅”什么叫坐禅这两个字是什么意思按禅宗应该怎样解释
“此法门中,无障无碍。外于一切善恶境界心念不起,名为坐”,“坐”即把一切分别念的境界、妄想心全部坐断,你的分别念、善恶境界、心念都不起来,这是非常高的。
“内见自性不动,名为禅”,所以禅宗的禅也被称为“第一义谛”,即佛祖内心真正所证的智慧。一般说“佛身、佛语、佛意”,禅宗就属于“佛意”,也即“佛心”,所以是“自性不动”,这个佛性也就是自性。
此处也可勉强以内外来讲,“外于一切善恶境界心念不起”,一个妄念都不起,这个“妄念”包括一切分别念,安住于一般的人天禅定也属于一种妄念、一种执着,甚至连罗汉的境界也是一种执着,这些全部要断尽,这叫“坐”。
“自性不动”,本具的真如自性,真正悟了,心念真正不动了,这叫“禅”。
所以按禅宗来讲,坐禅是非常高的修法,甚至可以说是佛门中的无上大法,最高的法。
什么叫“禅定”禅宗解释的禅定与一般的解释不一样,“外离相为禅,内不乱为定”,离一切分别心,即一种离相、无相的修法,“内不乱”的“不乱”不是仅指心念而已,而是一切分别心都不起来,自性不动,“内不乱”,这称为“定”。
这就是禅定或坐禅,禅宗对此的讲法非常高深,而我们将要学习的并不是这么高的修法,而是最基本的、人人能修的修法。 

02/ 一般佛教的坐禅

刚才大约介绍了禅宗的坐禅,接着介绍第二种坐禅,也就是佛教里面除了禅宗这样的最高修法之外的一般的坐禅。
当然,这个坐禅也要结合理论修法,也要结合智慧,即小乘无我的智慧、大乘人无我法无我(二无我)的智慧,这是一般的坐禅,也是一般的大小乘共同的修法。

03/ 内外道共同的坐禅

第三种坐禅就是“内外道共同的坐禅”,即佛教以及佛教之外的宗派共同的坐禅,比如初禅、二禅、三禅、四禅的修法,这四禅修法实际上都不是佛教独有的,其他有些宗教中也有,这就是“内外道共同的坐禅”。这里就先按最低的“内外道共同的坐禅”来给大家介绍。
当然,我们还要知道,这是“共同的”,即佛教跟佛教之外的宗派共同的修法,“共同的”是什么意思呢大家千万不要以为:“哦,这就是外道的修法。”

实际上,这个修法我们内道佛教也有,外道也有,是“共同的”一般的禅定的修法。虽然这个修法是共同的,但关键还是看你的发心,看你发的是什么心,如果你发起大乘菩提心后再来修这个法,那它就是大乘的修法,所以发心非常重要。

二、为什么要坐禅
 
 坐禅的正确发心

坐禅要有一个正确的发心,虽然现在所介绍的坐禅方法是内外道所共的,非但佛教有,甚至道家婆罗门教也共同具有,他们也是要修的,但如果你发的心很大,是上等的发心,那就是大乘的修法。

01/ 上等:发菩提心

上等发心就是发菩提心,如果你每天以此心来坐禅,打坐的目的就是:“我要成就佛道、度化一切众生!”那你每天的坐禅就成了大乘的修法,那这个法门就变得非常高。
同样是坐禅,因为发心有差别,所以修法也会有很大差别。

02/ 中等:发求解脱

 
中等发心是求解脱心,这是二乘的修法,当然大乘也要求解脱,这方面大小乘是共同的。
如果你发一个希求解脱之心:“我要了生脱死,超出轮回。”不希求这一世乃至下一世人福报,而是希求了生脱死、断除轮回、从六道中彻底跳出,那就是中等发心。

03/ 下等:人天乘发心

下等发心是人天乘发心。
但大家要注意,实际上下等发心也不容易生起,因为他不是希求这一世,而是希求的下一世做人或升天:“我现在坐禅坐好了,死后就能升天。”这个发心也不容易,最起码你希求现世享受跟希求下一世相比,希求下一世的力量要更加强烈一些。
当然,也不是说就不能希求现世,如果不希求现世,那你怎么生活呢你总得赚钱工作,但这个不能是主要目的,主要目的应该是为了修行,应该是为了下世能生到富贵家,甚至能生到天上。

04/ 不入流的发心:只求现世等

 
这种发心可以说是一种不入流的发心,甚至算不上真正善的发心。
很多人现在都是只求现世,比如想通过坐禅使自己身体健康。当然,坐禅确实可以治种种疾病,比如能让身心健康、能让人长寿无病,这可能也是许多人都希求的。当然,也不是说这些就不能希求,在佛法中什么都可以求,求长寿得长寿,求富贵得富贵,求大涅槃得大涅槃,都可以求。
但是,求这些的目的应该是为了好好地修行、了生脱死、成就佛道。如果暂时遇到困难,那你可以不得不去求一下,但求这些是为了修行、为了成就佛果、为了度众生,如果你以这样的发心去求,那是可以的。
但如果你不希求大乘的发菩提心、成就佛道,也不希求了生脱死,甚至不希求下一世的人天善趣,唯一仅仅希求现世长寿无病、享受五欲,仅有这么一点发心,那就是“不入流的发心”,也可以说这根本不是佛教的修法,甚至可以说这根本不是一个善的发心,而是一个不善的发心、自私自利的发心,甚至是对你自己不负责任的发心。
如果你只顾眼前这一世好好享受,连自己的下一世都不管,连福报享尽了下一世是否会堕地狱都不管,那你的目光就太短浅了,这种发心是不对的。
学佛之人可以希求现世身心无病、长寿,甚至富贵也可以求,但求了之后应该是为了修行,应该是为了自利利他、成就佛道、度化众生,这样才可以求,这非常重要。
所以大家要观察自己的发心,要调整自己的发心,你学习坐禅,不应该仅仅是为了锻炼身体,这样就闹笑话了。如果你想锻炼身体,那现在社会上练、练体操等等的方法多得很,没必要在佛法里面寻找!
 本文摘自念西法师《坐禅讲座》,转载请注明出处

往期精彩


你的孩子是来报恩的,还是来讨债的

两个转念的念佛窍诀,让你修行更得力

一个真实的转世故事:作梦中梦,悟身外身

天空祥云遍布,竟是莲花朵朵!——我的父亲往生纪实

 

 

 

 

天地立心为生民立命为往圣继绝学

 

极乐净土净土法天台宗天台教法天台教理


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:说起坐禅,你最先想到的是什么?发布于2021-06-27 13:23:12