难得的人身


烦恼我执难渡海,今以暇圆船而渡,

若常能以福德力,亦现解脱菩提

是时心勤修利乐。


烦恼最难清净妄念去不掉,我执最难空掉,这个就是苦海的根本。烦恼海深,我执的海更大,你觉得我“无我”,谈何容啊!“今以暇圆船而渡”,若常能以福德的力量,多做善事,多修行善事就是修行的一种,以福德的力量,“亦现解脱菩提道”。换句话说,你为什么不能得定,不能成道呢?你福德不够啊,没有善心福德,除了起心动念做了许多坏事,自私自利以外,做了什么善事修了福德呢?哪一点是真正的利他呢?智慧就是大福德,大智慧就是菩提,这个才是真正的大福德。所以《金刚经》给你们讲福德空,福德做到了,真证到了空,那么自己修到了以后,再“是时心勤修利乐”。

烦恼如海之底相似故,今之暇圆如船相似,当令渡解。”有空闲的时间——暇,圆满的身体还没有毁坏,这是一只船,渡这个苦海,四大这个身体是假的,但是它还是一只船呢!没有这一只船还渡不了苦海。所以四大身体虽是假的,但中国后来的道家就有句话,要“借假修真”。

《入行论》云:此舟复难求,愚者时勿眠。”我们人身很难得,死了以后是不是再变一个人身,不敢保证,“愚者时勿眠”,所以自己没有智慧,也不要再昏迷了。

然今者难得之暇圆已得,知生死涅槃有过失及功德,需要修法,思念之心,中等生起,此乃之悲心入我心故。”修道这个心要恳切,所以我平常讲,你们谈什么修道?听着好玩而已。真正的修道人把修道变成生活的第一位,现在所做的事情、生活是第二、第三位。我们一般人是把生活的习惯,世间不必要的一些习气,摆在第一位,空余下来叫作修道,去打个坐,那是给你疲劳过后的休息,算什么修道?把修道摆成第四位、第五位,把自我摆成第一位,莫名其妙的忙碌摆成第二位,太太、儿女摆成第三位,睡觉、休息第四位,然后第五位,多余一点时间盘盘腿,好像对得起佛法一样。那叫修行吗?那才怪呢!如果是这样成功的话,那我就倒霉了,输给你们了。我一辈子以这个为第一位,也不过如此而已。所以要精勤呀,“思念之心,中等生起”,这是佛的悲心入我之心。

如黑暗中之电相同。”你能恳切地发起这心,那个佛的慈悲向你灌顶,内心慢慢光明,智慧开发了。“福德之心愿难生,然今此心能生时,当起始执持精勤注意也”,要特别注意。“《入行论》云:暇圆极难得,士人已得成,若于此无利,后真实何得。”我们已经得到了暇圆之身,要珍惜自己现在有的生命,赶紧修行,再等来生,我们有没有来生,也是不知道的。

如夜黑云中,电闪忽现天,如以佛力故,尝于世人心,生福德智慧,观察善微弱,又若违缘易生,诫精勤于法者。”这是告诫我们。


命亦无常刹那变,散乱妙惑善推诿,

恼乱相续习坚固,染污聚等刹那生,

福德善等勤难生,除业风力应精勤。


我们的生命刹那变化又短暂,但是我们习惯于散乱,习惯于妙惑,八十八结使那些迷惑,自己还很会解释:“哎呀,我天天念,念的就是学佛啊!就是这些事情硬没办法,摆不脱啊!不是我不肯啊!”讲得非常有理由,自己迷惑,还拿出许多的理由,给自己辩护,并且还不用功呢!因为善于推诿,“哎呀,本来昨天很好,都是他来找我,把我搞坏了”。反正错的都是他人,都有理由的,这叫作人生。在家、出家都一样,我发现多得很,我经常肚子里有本账,每次看到,我都想把它记下来,准备哪一天碰到算一算。结果呢,我那些账簿,隔一天我又丢掉了,心里头懒得管,说不定我明天就死了,我还懒得骂呢!如果我一个一个记下来,每个人推诿的行为,推诿的话,那才多呢!那有得骂了。

恼乱相续习坚固,染污聚等刹那生,福德善等勤难生,除业风力应精勤。”烦恼、散乱坚固得很,爱妄想、爱散乱、爱起烦恼,对这个都非常有定力啊。做好事、修行,难得瞎猫撞到死老鼠,撞到一回已经觉得自己功德无量了。“除业风力应精勤”,这个就是业,就是业风、业气,你们要努力解脱啊。

凡夫时,时间刹那无常,散乱世间之显现,惑乱正法,愚稚士夫,为善推诿,轮回众生,长久相习于虚妄幻相,三界众生如降烦恼雨,如来作业,尝作诸福德,烦恼之海难越其波,有时不向于法也。”文字翻译得不大好,道理我们都讲过了。所以说凡夫愚痴幼稚,很会原谅自己,诸恶莫作而偏作,众善奉行不能行,我们都在这个境界里过生活。

故应勤恳精进于法,特为说《聚经》云:嗟诸行无常,生而还复灭,与生而还灭,无如速寂乐,如是心应知,轮回无有真实,故诫示应精勤于法者。”

下面这几段只有两张,今天讲不完,希望大家回去,三十八、三十九两页自己看一看。我们前面是讲选择修持的地方,这两次是讲修持人的条件。换句话说,随时要鞭策自己,自己要怎么样,才能构成一个真正修持佛法的材料,是修持佛法的法器。下次讲如何修行的方法。


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《大圆满禅定休息简说》第五讲(7)难得的人身发布于2024-03-13 18:36:06

相关推荐