我们教的信仰佛学的研究,佛法的实验,其实就是探讨宇宙的真理、生命的真相。我们整个对佛教的信仰,信仰什么呀?信仰佛陀所讲的宇宙真理,所探讨的是生命的真相。

宗的角度来说,你只要明白“三心”不可得,过去心已经过去了,未来心还没有来,现在心也是不可得。那么彻底地明白自己的心,哦,不住在过去心、不住在未来心、也不住在现在心,所以这心是很灵活、很活泼、很自在

我们凡夫呢,很容回忆过去,都是活在回忆中;要不然呢,想象未来,把未来不是想得很美好,就是想得很消极;攀缘现在,对当下的总是希望把它牢牢地系住,这是我们凡夫的颠倒。

那么,一个对佛教信仰有了正信、对佛学的研究有了通透的理解、对佛法的修证功夫有了一定的基础的,这时候说明你心安了。真正有智慧的人,不太会追忆过去了,过去已经过去了,所以这叫过去心不可得。未来还没有来,你也不需要太想象未来,一定会怎么样啊,不需要预设立场,你不预设立场,你的心就会很自在了。想得太美好,一旦失落了,希望越大,失落失望(越大),所以说爬得高、跌得重。你想象太美好,当你达不到的时候,你那种灰心、失望,有时候是承受不了的。 所以,一个真正明白宇宙人生真理的,把握当下,做好每一个当下,就很自在、很欢喜。

对过去是种检讨反省,晓得自己有哪些偏差、有哪些不如法啊?对过去是一种反省,不是追忆而是反省;对未来总是希望做更多的善事、好事;最重要的把握当下现在心,把握当下心、现在心也是不可得,虽然是不可得,但是你做好了,心生欢喜;做不好了,你会心生懊恼;你到底要欢喜还是要懊恼呢?我们要心生欢喜,欢喜心虽然也是无常,欢喜总比苦恼好啊!过得很自在、很欢喜,那才是我们的真实受用。所以晓得世间一切都是无常,都是靠不住的。我们行菩萨,就是要活在当下,让自己心生欢喜,多广结善缘

我对《法本》又增加了一个纲领,第四个《生命真相》,已经到了第十八则,我的标题就是“般若慧观三缘融”,我们用智慧的观照,看到我们生命的真相。

生命的什么真相啊?玄奘大师所造的唯识学的一个很精简、很浓缩的《八识规矩颂》,用非常精简的偈颂,表达了宇宙人生的真理。提到了第八阿赖耶识,玄奘大师有一句话很重要“去后来先做主公”。

当我们一口气不来了,啊,鼻根的呼吸中断了;眼根也看不到东西了;鼻子也闻不到的臭的了,同时呼吸也中断了;舌头没有办法讲话了,也没有办法吃东西了,因为舌头僵硬了;耳朵听不到外面的声音了,耳根也坏掉了;身体也动不了了;我们第六意识,也起不了分别心了,进入到那种渺渺茫茫,一种混沌的境界中。

前五识、第六意识、第七末那识都起不了作用了。你这身体还热热的,哦,代表第八阿赖耶识还没有走。内行的人一触摸,尽量不触摸了。但是有经验的修行者,过去跟他开示,告诉他、提醒他,拉着他头顶的三根头发、几根头发,动一动,提醒他,“你最好从这边走”,要他从顶门走,顶门走是上升,可以往生净土佛国。

全身都冷掉了,最后头顶冷掉,啊,恭喜!这人可以往生净土了。

全身都冷掉了,这个脸部最后热的,哦,往生天道了。

全身都冷了,心脏还热热的,哦人道中再来,往生人道了。

全身都冷了,肚子最后冷,哎呦,不好,那堕落到饿道中去了。

全身都冷了,剩下小腿呀、膝盖这个地方、小腿肚子、腿部最后冷,那也是糟糕,堕落到畜生道中去了。

全身都冷掉,最后脚板、脚底最后冷掉,哎呦,那更糟糕,堕落到地狱道中去了。

那么,大概善业很够,善根、慧根很够的,直接往生净土。直接往生净土不是那么样的拖泥带水,拖泥带水是不好不坏的,还在随着他的阿赖耶识的现量境界,什么境界现前,他就往生哪道去了。

所以我们平常要多做善事,善事做多了,你符合五戒,人道中再来;符合十善业的,天道中再来;符合四圣谛的,哦,声闻中再来;符合十二因缘的,哦,那是缘觉中,上升到独觉佛的境界了;平常菩萨道做得很够,那十方净土任意寄居。

真正大菩萨,大菩萨祂生前已经证得果位了,到临命终时,他更清楚,等于入定一样。所以有很多的修行者报身成就的,踊身虚空现十八变,这是佛经所讲的,那就是通自在了!

我们的生命,人死了最后走的就是第八阿赖耶识,来到娑婆世界最先来报到的也是阿赖耶识。正好跟有缘的父母亲在行房事的时候,父亲的精子、母亲的卵子,在《佛说入胎经》讲的,就像一小簇的小米粥一样,那可算是很形象了,加上阿赖耶识,三缘和合。

我们修行就要“般若慧观三缘融”,把这三缘——阿赖耶识、父精、母血,这是我们生命最根本的因素。因是阿赖耶识,缘是父精母血,形成三缘和合,我们的新生命的开始了。

这一点,大家要很清晰的,这三缘其实变成我们修行的三大纲领


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:用智慧观照看透我们生命的真相发布于2024-03-13 18:36:00

相关推荐