编者按

妙音居士父亲王洪林,身患重疾,经善知识劝导,在短短四十多天里,对弥陀极乐世界生起了真实信心,最后在莲友们的助念下,顺利往生

王洪林居士往生西方的整个过程,无不令人感到念佛法门真正不可思议,同时也说明一个理:不管念佛的时间长短,只要有真信切愿,就决定往生,万不漏一。尤为可喜的是,王洪林居士的往生,使他们全家受到了极大的鼓舞,都吃素念佛,发愿求生极乐世界。

父亲王洪林居士往生记





我亲爱的慈父




父亲毕业于安徽芜湖师范学院中文系,是一名中学语文教师。在对我的教育上父亲付出了极大的心血。在我求学及生活的艰难之时,父亲都能不失时机地引导我,给我莫大的信心。父亲常跟我说,“你不要小看了自己”。现在父亲往生了,我想阿弥陀佛也会这样跟我们说吧,我们都有佛性,不要自卑。

父亲待人真诚乐善好施。我小时候家里并不富裕,可每次遇到乞讨者,他几乎都会欢喜布施。印象最深的一次,是一个下雨天的晚上,全家正准备吃晚饭,忽然一位老爷爷来乞讨,父亲微笑着请他进门和我们坐在一起吃饭,还把桌上最好的菜夹给他。临走时,父亲还怕老人淋雨受病,又把雨伞送给他。

父亲与佛教也很有缘。在我三岁的时候,他曾带着全家去九华山拜佛,在父亲的影响下,佛在我心里,就是来帮助我们的。父亲很虔诚,在八十年代工资才几十元的时候,他却拿出几百元供养寺院。他还说九华山仁德大和尚给他写信称他王洪林居士,他非常高兴。他常告诉我们,在佛菩萨像前许过的愿,一定要兑现,还曾几次说过想出家

父亲也造过一般人都会造的恶业,买水产造过杀业,经商时开过短时间的烤鸡店,计划生育也堕过胎,也抽过烟,喝过等等。后来父亲查出得了口咽癌,烟酒肉都戒了,几次跟我们说,还想去九华山拜佛。

找到了阿弥陀佛





 

父亲常常因口咽癌疼得整宿都睡不着觉,癌痛药的指数是吗啡的一百倍,根本无法离开止痛药。但不可思议的是,自从开始念佛后,就不疼了,后来就不再用止痛药了,这真是一大奇迹!

临终前一个多月,助念团的师兄来家关怀了好几次,给父亲介绍了阿弥陀佛四十八大愿,介绍了西方极乐世界依正庄严;还鼓励父亲说,只要信愿念佛,临终必然蒙佛接引往生西方,离苦得乐;同时也劝导父亲,一定要放下心中的挂碍,到极乐世界成就了佛果,就有无量的智慧通、力量,就能化身无数回到这个世界,更好地帮助妻子儿女乃至无始劫来的家人,让全家都在极乐世界团聚,相反,如果放不下,就得继续轮回受苦,不但无法帮助家人,连相见也遥遥无期了。

听了这些开导,父亲及我们全家都法喜充满!父亲是明理之人,对师兄们讲的道理都欣然接受,也没有其它的疑虑。他特别叮嘱我,叫我要照顾好妈妈,还说往生时请师兄们助念,我和妈妈都不要靠近,帮助他完成往生大业。

父亲念佛非常老实和精进,24小时开着念佛机。我看父亲经常闭着眼,就问他是不是在念佛,父亲都点头。有一次我回家,看父亲又闭着眼,以为他在休息,就碰了碰他,他睁开眼睛,表情很痛苦,说刚才念佛时好像看见阿弥陀佛了,被我一碰就没有了,从此我再不敢随便碰他了。

父亲病重躺在床上,但只要下床,就要拜佛问讯。还叫我请了居士服给他,穿上可高兴了!还很喜欢师兄们来家里讲佛法及念佛,每次师兄们来,我们全家也都特别欢喜。

有一次助念团师兄来家关怀,父亲急切地问:“阿弥陀佛什么时候来接我呢”师兄安慰他道:“不要着急,安心念佛,阿弥陀佛一定来接你。”

印光法师开示说,“放下一切,一心念佛,若世寿未尽,就会速好。若世寿已尽,即往生西方。”父亲求往生的心很恳切、坚定,有一次母亲还安慰他说:“你念佛可能病会好呢!”爸爸马上摇手,在纸片上写:只求往生不求病好。

父亲不想延续没有质量的生命,只想早日往生极乐世界实现真正的人生价值。我被父亲的真实信愿感动了,这是对阿弥陀佛绝对的信任、绝对的仰靠啊!

跟着阿弥陀佛回家




2016年10月20日,也就是父亲往生前八天,他提出去我们当地的念佛堂念佛求往生。他有两个心愿:一是要正式皈依三宝,二是想在念佛堂往生。那时父亲看上去非常精神,我们都没想到他快往生了。师父给我们单独做了皈依,父亲的脸都笑成了花,他的笑容令我至今难忘!

很多负责各城区助念的团长都多次来念佛堂看望父亲,鼓励他信愿念佛。佛堂好像是家,师兄们就是家人,大家齐心协力无私地关怀着父亲,还给他做按摩,而这一切都不涉及一丝一毫的利益交换,这是我在社会上从未遇到过的,令我们全家既感动又感恩。佛堂师父对我们也很关心,给父亲拿来新被子,还让师兄给我们送来经书。我念阿弥陀佛四十八大愿给父亲听,我们一起听《佛说阿弥陀经》动画视频解说,我和父亲都被阿弥陀佛的慈悲和极乐世界的殊胜庄严感动得流泪了。

对待死亡,父亲并不恐惧,反而期待着“回家”的那一天。在佛堂往生前的最后八天,父亲不再吃营养粉和药,也绝口不提家务事,一心念佛,我们同父亲一起念佛,他的相貌一天天变化着,越来越年轻,肿也消了,这是佛光的摄受啊!我和母亲一直守在父亲身旁照顾,有一夜,母亲看见一道佛光照进门里对着父亲。

往生前三天,助念团师兄通过观察,告诉我应该就这几天了,建议开始护理型助念。

父亲还问团长师兄,可不可以不吸痰,这样痰就会堵上,他就断气了。师兄说,不可以,这是自杀(在佛教中是不允许的),要自然地断气。父亲听后,就安心念佛等待。

2016年10月29日,父亲临终前的几个小时,在师兄们的助念声中,父亲状态比较反复,身体表现出了一些痛苦,会翻来覆去,总是想要写一些东西。助念师兄说临终出现这样的情况是正常的,让我们对阿弥陀佛要有信心。

之后父亲平静多了,他还睡了一会儿,往生前几分钟,他醒了,让我吸痰管,试一下是不是已经堵上,我一试果然堵上了。爸爸笑了,他没有悲伤,面对往生,他只有期盼的心啊!

妈妈最后给爸爸换好尿不湿,发现非常干净。团长师兄来助念的时候,父亲还能合掌向他示意,那时他的头脑依然非常清醒。随后我和妈妈就去佛菩萨面前,跪着求佛接引父亲,没过几分钟父亲就舍报了。

往生后,师兄们继续排班给父亲助念和开示,24小时后,给父亲测体温,头顶温度最高。给他穿衣擦洗的时候,发现他身体皮肤晶莹透亮,非常光滑。

之后,师父带领我们大回向,还给我们全家受八关戒,让我们持戒念佛回向给父亲。我们全家依教奉行,坚持了半个月左右的八关斋戒,每天都念佛回向给父亲,希望他莲品上升,早日成佛众生

火化后,父亲的骨灰非常,母亲说看见一块翡翠色的,不知是不是舍利花。我们从火葬场出来,临时找墓地,导航一搜就是“极乐园”,和我们在通州的家很近,园里供有弥勒菩萨,还有佛号、佛曲,父亲的墓碑上恰巧还有莲花,这都是之前没有想到的。

守在父亲身旁的团长师兄后来告诉我,父亲舍报前大约一、两分钟,有一个明显的笑容,可惜没有来得及拍照,助念这么多次,第一次看到笑着往生的。师父说,根据我父亲的病情,本以为他临终的时候会出现窒息,会有痛苦和反应,没想到走得那么安详,一点痛苦也没有。

父亲往生后,妈妈梦见虚空中有很多佛菩萨,每位佛菩萨都站在各色大莲花上;还梦见父亲牵着一个坐骑来找母亲,父亲显得很年轻,穿得也很精致。我也梦到过阿弥陀佛几次,金色的虚空,莲花,观世音菩萨……有一次我在梦中问父亲:“你是不是被阿弥陀佛救了”父亲笑着说:“是的。”

度化全家修净土法门




 

父亲的往生把我们全家都引入了净土法门。我先生学佛十年,在亲眼见证自己岳父往生之后,受到很大震撼,他才发现原来有一个这么容成就的法门。父亲往生之后,我和母亲、婆婆、先生全部吃素念佛,我们一家人都把往生极乐作为今生最重要的大事。家里亲戚也开始信佛了。

现在我最爱阿弥陀佛,看到阿弥陀佛,就仿佛看到了父亲。

结  语



 


善导大师在《观经四帖疏》中说:“一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,一心专念弥陀名号,定得往生,必无疑也。

父亲是一个平凡的人,念佛的时间并不长,在身患重疾的情况下能够安详往生,充分说明只要信愿念佛,临命终时阿弥陀佛一定会来接引。对此,我们不应该有丝毫的怀疑!一个念佛人,如果念了一辈子,最后还是怀疑,那就太对不起阿弥陀佛,太对不起自己的佛性了。

愿所有众生,临命终时自在往生西方极乐世界,离苦得乐,成就无上菩提! 

文 | 妙音居士

转载请注明出处

往期精彩


我的念佛因缘:一切都是最好的安排
孙孟章居士亲述:我的母亲,欢欢喜喜到西方极乐世界去了!
亲历父亲往生全过程,确信极乐世界真实不虚!
浪子何时回家乡,来到慈父的身旁
林清玄:人生最大的“爱别离”

天地立心为生民立命为往圣继绝学

极乐净土宗净土法门天台宗天台教法天台教理


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:我亲眼看见我的父亲,念佛40多天就跟着阿弥陀佛回家了!发布于2021-06-27 13:40:27