【按】


蕅益大师云:“一读二读尘念消,三读四读染情薄。读至十百千万遍,此身已向莲华托。亦愿后来读诵者,同予毕竟生极乐。”大师此处介绍了净土修厌离心与欣求心的窍决,就是常读净土诗。

净土解行微信平台,将陆续推出仁法师《净土诗词选讲二十首》,让大家了知净土诗词的殊胜,以此倡导大家经常读诵、受持净土诗,消除尘念,远离染情,坚定信愿,成就往生大事。

收听 净土诗吟诵版                                                 收听净土诗吟诵版


怀净土诗

中 峰 国 师
 
蕅池无日不华开,
四色光明映宝台。
金臂遥伸垂念切,
众生何事不思来。


01

解读诗词


池无日不华开”,“蕅”,同“藕”,就是莲花根部的莲藕,“蕅池”就是指莲池。“蕅池无日不华开”,极乐世界七宝池中的莲花永远盛开着。
“四色光明映宝台。”“四色光明”就是《弥陀经》里面讲的“池中莲华,大如车轮。青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光。微妙”是青、黄、赤、白四色莲花的光明。
当然,这里的四色只是简单举例而已,实际上不只四色。这些莲花都是“微妙香洁”的,并且都有光明。宝台就在莲花下面,莲花发出的光明映照着宝台,所以说“四色光明映宝台”。这是描述极乐世界的七宝池、莲花。
“金臂遥伸垂念切”阿弥陀的金色臂永恒的一直在遥伸着,接引我们往生西方。阿弥陀佛一直都在垂念着我们,忆念着我们,从来没有舍弃过,就像母亲对女儿一样,一直念念不忘。我们看阿弥陀佛的佛像,一般都是一只手托着莲花,另一只手垂在下面,所以是“金臂遥伸垂念切”。
“众生何事不思来。”但是众生有什么事情耽误了,放不下,而不想来西方极乐净土呢
众生非常颠倒可怜,这么殊胜的极乐世界竟然不想往生。就像《无量寿经》中讲的,“无穷极,往而无人”,极乐世界是最容易往生的,但偏偏“无人”。“众生何事不思来”,他还是贪恋轮回中的五欲,竟然觉得极乐世界还不如这个世界一点小小的、可怜的所谓的五欲享受。这真的是非常颠倒,非常可怜。 

02

众生何事不思来 


这首净土诗和其他净土诗略有一点差别。一般的净土诗都是先讲轮回痛苦,讲出离,再讲极乐世界庄严,但是中峰国师的这首净土诗先描述了极乐世界,其实这也是很好的。
特别是对于已经有了轮回痛苦这样出离心修习基础的人,一念这首净土诗——“池无日不华开,四色光明映宝台”,马上就可以观想极乐世界的庄严,当然就会生起向往心,因为他本来就对娑婆世界有一定的厌离了。
但是这首诗最后还是要交待一下:“金臂遥伸垂念切,众生何事不思来。”特别是最后一句“众生何事不思来”,他竟然还贪恋轮回,竟然放不下这个无常、痛苦、不净的世界,那确实太颠倒、太可怜了。
众生何事不思来”,这里其实是从阿弥陀佛的角度上讲的:众生还有什么放不下的,不想生到净土来呢但是我们也可以从自己的角度去思维,反省自己:我还有什么事情放不下,而不愿意往生,不想去西方呢 
仁禅法师《净土诗词选讲二十首》

往期精彩


三藏十二部可以不读,这部小藏经,你不可不读!
今天,让我们一起来缅怀最敬重的印光大师
看了这个公案,你还有什么理由不修净土
孙孟章居士亲述:我的母亲,欢欢喜喜到西方极乐世界去了!

天地立心为生民立命为往圣继绝学

极乐净土宗净土法门天台宗天台教法天台教理


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:最深情的等待:金臂遥伸垂念切,众生何事不思来?发布于2021-06-27 13:41:52